Не ВТОЦ выбирал депутатов, не ВТОЦ говорить о самороспуске - Нугуманов

Не ВТОЦ выбирал депутатов, не ВТОЦ говорить о самороспуске - Нугуманов

19 декабря 2017, 16:43
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: r16.ru
Зампред комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов прокомментировал Inkazan вчерашнее требование ВТОЦ к парламенту самораспуститься после того, как татарский язык стал добровольным к изучению. По его мнению, вряд ли к этому требованию в Госсовете РТ отнесутся серьезно.

"Смеяться не надо. ВТОЦ, наверное, думали, если Госсовет будет дальше жестко выступать, то вопрос татарского языка решится. Но вопрос татарского языка в Госсовете он не решается, в конце-то концов. Наверное, он решается в министерстве образования. И то, что депутаты проголосовали, ни о чем же не говорит. Остался родной язык, будут учить те, кому это надо. Обязательный русский язык всем, может быть, не самое правильное (решение)", - сказал Нугуманов.

Депутат сообщил, что узнал о требовании Всетатарского общественного центра к Госсовету РТ самораспуститься из СМИ. Спикер парламента, по его словам, не связывался с депутатами по этому вопросу. Фарид Мухаметшин, сообщил Нугуманов, находился несколько дней в Москве в Совете Федерации.

"Я не думаю, что он (Мухаметшин - Inkazan) серьезно к этому отнесется и будет собирать депутатов на эту тему. Мне кажется, это просто несерьезно. Принципы роспуска парламента расписаны. ВТОЦ захотел - это не то", - сказал Нугуманов.

О том, что Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) отправил открытое письмо Фариду Мухаметшину и парламентариям республики, где предлагает "принять решение о самороспуске и назначить внеочередные выборы", стало известно вчера. Выдержки из письма опубликовало издание "Idel.Реалии". По мнению представителей ВТОЦ, решение Госсовета РТ о добровольном изучении татарского языка противоречит ст.8 Конституции РТ ("государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки").

"Своим согласием с "примерными учебными планами, представленными Министерством образования и науки РФ 28 ноября 2017 года" Госсовет РТ фактически отменил статью 8 Конституции РТ", — заявляют во ВТОЦ.

Организация заявляет, что не раз обращала внимание депутатов и общественности, что в республике статья №8 Конституции о двуязычии не реализована, функционирует только один государственный язык — русский: "За 25 лет Госсовет РТ ничего не сделал для повышения статуса татарского языка до уровня государственного. ВТОЦ считает, что Госсовет РТ за 25 лет так и не стал самостоятельным политическим органом — парламентом государства Татарстан, защитником Конституции РТ, государственности Татарстана, защитником татарского языка".

"Пусть народ Татарстана на свободных честных выборах выберет своих представителей — настоящих депутатов, защитников Конституции РТ, борцов за государственность Татарстана, борцов за государственный татарский язык!" — говорится в письме.

Кроме того, Всетатарский общественный центр предложил провести республиканский референдум об изменении Конституции Татарстана в связи с отказом федеральных властей продлить договор о разграничении полномочий между РФ и РТ.

"Не ВТОЦ выбирал депутатов, не ВТОЦ может говорить, что Госсовет должен самораспуститься. Я не воспринял это так, что завтра пойду писать заявление и самораспускаться. Я не вижу своей вины в этом вопросе. Что думают другие депутаты в этом вопросе, я не знаю", - сказал Нугуманов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter