Мухаметшин раскритиковал депутатов Госсовета РТ за пассивность и прогулы

Мухаметшин раскритиковал депутатов Госсовета РТ за пассивность и прогулы

19 декабря 2018, 17:06ПолитикаPhoto: gossov.tatarstan.ru
Некоторые депутаты не выступают на заседаниях, а другие и вовсе на них не ходят, заявил на 44-ой сессии Госсовета РТ его председатель Фарид Мухаметшин. Однако спикер не стал публично оглашать имена большинства из тех, кто вызвал его негодование.

«У меня на руках анализ за все 4 года. Просто я не знаю… Даже публично говорить об этом не хочется. Понятно Зиганшин (Равиль, гендиректор ПСО «Казань» - Inkazan), понятно Мусин Роберт, но такое количество пропущенных заседаний Государственного совета отдельными депутатами очень трудно объяснить. Трудно объяснить 9 пропусков, 7 пропусков, 5 пропусков», – заявил Мухаметшин.

Летом прошлого года Inkazan опубликовал список депутатов-прогульщиков. К тому моменту Зиганшин пропустил 5 из 8 сессий Госсовета РТ и все 11 заседаний его профильного комитета по законности и правопорядку. Мусин, бывший предправления «Татфондбанка», который с 3 марта 2017 года находился в СИЗО, а теперь - под домашним арестом, пропустил 5 сессий и 8 заседаний комитета по бюджету.

Сегодня экс-банкир находится под домашним арестом, не имея возможности посещать заседания. А вот систематические прогулы Зиганшина вызывают вопросы. Впрочем, даже председатель Госсовета этому факту уже не удивляется. В то же время у Зиганшина много важных дел: ПСО «Казань» предстоит строить вторую очередь космодрома «Восточный» и быть ответчиком по иску о банкротстве на 1,9 млрд рублей.

Photo:gossov.tatarstan.ru

Inkazan направил запрос Зиганшину с просьбой назвать причину отсутствия на заседаниях Госсовета РТ. На момент публикации ответ не поступил.

Мухаметшин предпочел не оглашать имен прогульщиков. Напомним, что в прошлом году ими были директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров, председатель совета директоров ООО «Управляющая компания “ТрансТехСервис”» Вячеслав Зубарев и генеральный директор ЗАО «НП НЧ КБК им.С.П. Титова» Андрей Фомичев. Они пропустили по 3 заседания законодательного органа в первом полугодии.

Равиль Зиганшин (в центре), Вячеслав Зубарев (справа)
Photo: «БИЗНЕС Online»

Также Мухаметшин акцентировал внимание на низкой активности депутатов во время заседаний.

«Бикмурзин Азат (гендиректор ПАО "Нижнекамскнефтехим" - Inkazan) ни разу никогда не выступал. За четыре года ни одного выступления за парламентской трибуной! Не буду называть остальные фамилии. Сказал активизироваться президенту академии наук – мы всегда готовы выслушать ваши разумные обоснованные решения. Не надо, чтобы нас критиковали наши избиратели от того, что вы просто появляетесь, голосуете и не более», – подчеркнул Мухаметшин.

Photo:gossov.tatarstan.ru

Сам процесс голосования также стал причиной критики депутатов. В ходе сессии парламентарии рассматривали законопроект о внесении изменений в республиканский закон «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан».

Председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова заявила, что согласно изменениям при обращении гражданина за социальной помощью будет учитываться не только уровень его зарплаты, но и «уровень имущественной обеспеченности». По мнению Захаровой это поможет сделать социальную помощь более адресной и конкретизированной.

Photo:inkazan.ru

Однако депутат от фракции КПРФ Артем Прокофьев указал на одну из особенностей этой инициативы: если человек будет иметь, например, дачный дом площадью в 40 квадратных метров или квартиру такого же метража, то он может лишиться социальной поддержки со стороны государства. Захарова подтвердила эту информацию. Прокофьев предложил пересмотреть законопроект.

«По одиноким людям мы будем принимать постановление кабинета министров. Эта норма на одного человека. Если семья из 3 человек, то 40 умножается на 3. В отношении одиноких людей будет отдельное мнение», – сказала министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова. Затем глава комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин озвучил изменения, которые стоит внести в регламент Госсовета РТ.

Photo:«БИЗНЕС Online»

«У нас стало нормой, что у нас законы выносятся с голоса, в день заседания, то есть депутаты их не видят, и потом сразу принимаются в трех чтениях. Фактически мы лишены возможности внести поправки. Сегодня был пример – закон по социальной защите. Закон, который по сути лишает людей по надуманным основаниям социальной защиты. Мы голосуем, сразу в трех чтениях, хотя мы его увидели только сегодня утром», – заявил Прокофьев.

Photo: gossov.tatarstan.ru

«У вас есть замечания к предложенному?», – поинтересовался Мухаметшин.

«Да. Я считаю, что нужно не эти правки вносить, а изменить регламент так, чтобы такого больше не было. Мы парламент или штамповочная машина?», – ответил депутат от КПРФ.

«Вносите. Отключите микрофон Прокофьеву. Вносите, никто же не запрещает вам», – подытожил спикер Госсовета РТ.

За принятие озвученных поправок в регламент татарстанского парламента проголосовали 77 депутатов, против – 3.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter