Куда ставить и где деньги взять: депутаты Госсовета РТ vs закон о парковках

Куда ставить и где деньги взять: депутаты Госсовета РТ vs закон о парковках

20 февраля, 19:21
Политика
Photo: kazan.bezformata.ru
Сегодня на сессии Госсовета РТ депутаты рассмотрели поправку к региональному законодательству, согласно которой штраф за парковку на зеленой зоне теперь будут взимать районные админинспекции. Обсуждение вызвало резонанс: представители закона возмутились размером штрафов и возможной нехваткой парковочных мест.

Поправки к законодательству республики предполагают, что теперь штрафы за парковку на газонах будут взимать административные инспекции районов. Для юридических лиц он составит 50 тысяч рублей. Представивший поправки депутат Рафил Нугуманов заявил, что перед тем, как выписать штраф, водитель получит предупреждение.

Законопроект вызвал резонанс среди депутатов. Николай Рыбушкин и Альберт Мухаметшин заявили, что нужно исключить возможность предупреждения - по мнению последнего, она создает возможность развития коррупции.

"Предупреждение влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Это коррупционная норма. На практике ты можешь прийти и сказать "брат, я тебя штрафую", а он скажет "на тебе маленько, я предупреждением отделаюсь и уйду", - поддержал их председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Он заявил, что проект позволит упорядочить парковку перед чемпионатом мира по футболу, который пройдет летом этого года, и "дисциплинировать народ". Однако он может создать трудности с парковковочными местами.

Мухаметшин сообщил, что Госсовет РТ обратится к республиканским и муниципальным властям с предложением разработать специальную программу парковочных мест. Процесс, по его словам, будет идти в том числе за счет средств, полученных от уплаты этих штрафов.

Депутат Сергей Раковец заявил, что наказания должны вводиться с того момента, как будет разработана и исполнена эта программа. "А то мы сегодня хотим наказывать, а куда ставить - не говорим", - сказал он. Мухаметшин ответил, что жизнь не стоит на месте, и водителей надо приучать к порядку.

Депутат заявил, что нужно быстрее сформировать программу размещения парковочных мест. "А где деньги взять?" - поинтересовался Мухаметшин. "А куда ставить?" - парировал Раковец.

Артем Прокофьев заявил о слишком высокой сумме штрафа для юридических лиц. "Водитель-хулиган наехал (на зеленую зону - Inkazan), а юрлицу сразу минимальный штраф 50 тысяч", - сказал он. Нугуманов пояснил, что это минимальный размер штрафа для компаний, и для юрлиц он является "небольшим".

Сумма не понравилась и директору театра им. Качалова Александру Славутскому. "За штрафы водителя я же не плачу деньги театральные, он сам платит?" - поинтересовался депутат. Мухаметшин ответил, что при желании Славутский может через суд потребовать от водителя возместить сумму штрафа.

"В целом, этот законопроект у нас работает. Он принят. Штрафные санкции там определены", - напомнил Мухаметшин. Он добавил, что районные администрации Казани должны были установить таблички, запрещающие парковку на газонах.

"Мы могли бы этот законопроект запустить, чтобы уже в ближайшие дни начать серьезную подготовку и ментальность наших водителей, которые бросают машины где угодно, постепенно приводить в чувство, в порядок. Чтобы Казань приближалась хотя бы к какой-то форме, к европейским стандартам, где абы как машину во дворе не поставишь", - сказал Мухметшин.

В результате законопроект был принят в первом чтении. Из него исчезла возможность предупреждения водителей о нарушении. Мухаметшин заявил, что, в целом, законопроект нормальный, однако о том, как он исполняется, депутаты узнают на следующей сессии - в марте этого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter