19 миллионов это очень много – Путин о россиянах за чертой бедности

19 миллионов это очень много – Путин о россиянах за чертой бедности

20 февраля 2019, 13:20ПолитикаPhoto: Скриншот
Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил, что сейчас в стране за чертой бедности находятся около 19 миллионов человек.

По словам президента, в 2000 году за чертой бедности было более 40 миллионов человек. Он призвал сосредоточить внимание на борьбе с этой проблемой.

«19 миллионов это очень много. Мы должны сосредоточить на этом внимание. На борьбе с этим. Люди за чертой вынуждены экономить на одежде, лекарствах и даже еде. Среди тех, кто чаще всего сталкивается с бедностью – многодетные семьи, неполные семьи, пенсионеры и люди, которые не могут найти хорошо оплачиваемую работу. Потому, что ее нет или у них недостаточно квалификации. Государство должно помочь людям выйти из этой ситуации», - заявил Путин.

Он рассказал, что ряд регионов РФ внедряет практику социального контракта. «Это Калужская, Ульяновская, Нижегородская области и другие регионы. Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышения квалификации. Для каждого предоставляется индивидуальная программа поддержки», - сказал президент.

Путин поручил правительству оказать содействие регионам, которые внедряют практику социального контракта.

Далее президент рассказал про индексацию пенсий. Он заявил, что индексация выплат должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума.

«В качестве примера хочу сказать о не очень хорошей ситуации. В том году были проиндексированы пенсии. Но если пенсионеры получали больше прожиточного минимума, то им снизили социальные выплаты. В итоге многие пенсионеры получили меньше, чем ожидали», - сказал он. Путин заявил, что необходимо довести пенсию до уровня прожиточного минимума, а потом проводить индексацию. Он призвал пересчитать выплаты за первые месяцы 2019 года и доплатить людям деньги, которые они недополучили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter