Путин о демографии: больше детей — меньше налогов

Путин о демографии: больше детей — меньше налогов

20 февраля 2019, 13:01ПолитикаФото: скриншот
Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил, что к 2024 году в России необходимо добиться естественного прироста населения.

В начале послания Путин заявил, что оно будет сосредоточено на вопросах внутреннего социального и экономического развития. «Время спрессовано. Работать на стратегические цели нужно уже сегодня. Запасы времени на раскачку, утряски и увязки просто нет. Задачи сложные и требуют больших усилий. Если кто-то предпочитает работать по накатанной, то проще сразу уйти. Если говорить, что что-то не получится, то с таким настроением к снаряду лучше не подходить», - заявил президент.

Первая часть послания была посвящена мерам социальной поддержки. Путин заявил, что ключевой задачей на сегодняшний день является сбережение народа. «Именно семья, рождение детей, уважение к старости остается мощным каркасом, мы будет делать все для сохранения семейных ценностей. Россия пошла в сложный демографический период. Рождаемость падает. Мы не должны смиряться с этим. Мы смогли переломить демографические тенденции в начале 2000-х годов. Я убежден, что мы снова сможем это сделать», - сказал он.

Он заявил, что на рубеже 2023-2024 годов необходимо добиться естественного прироста населения. Сейчас уже существует подготовленный пакет мер поддержки семьи.

Путин предложил с 1 февраля повысить выплаты за рождение первого ребенка для семей, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов. По словам президента, субсидию поднимут до двух прожиточных минимумов. Также он предложил уменьшить налоговую льготу для семей с детьми.

«Доходы российских семей должны расти. Должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Принцип простой. Больше детей, меньше налогов. Предлагаю уменьшить налоговую льготу для семей», - заявил он. Также он предложил выплачивать 450 тысяч рублей семьям, где рождается третий и последующий ребенок.

Путин предложил освободить от налогов 6 соток земли, которые принадлежат многодетным семьям. Ранее эти льготы были предоставлены для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.

Президент попросил у Центробанка продолжить снижать ставку по ипотеке до 9%. При этом, по словам Путина, особые меры поддержки должны быть предусмотрены для многодетных семей. Он заявил, что ипотечные льготы для семей с детьми должны действовать на весь срок ее выплаты. По словам президента, это потребует немалых средств. В частности в 2019 году на это необходимо выделить 7,6 миллиардов рублей, в 2020 году — 21,7 миллиарда рублей, в 2021 году — 30,6 миллиардов рублей. Путин также предложил предусмотреть ипотечные каникулы для граждан, которые лишились дохода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter