В Казани планируют найти средства на «электронную очередь» в районах

В Казани планируют найти средства на «электронную очередь» в районах

20 марта 2017, 11:06
Политика
Диана Самохина
Photo: фото: kommersant.ru
В 2017 году исполком города планирует внедрить в администрации 5 районов услугу «электронная очередь». Это обойдется бюджету Казани в 3,5 миллиона рублей. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил составить план по изысканию дополнительных доходов для реализации услуги.

На деловом понедельнике в исполкоме Казани начальник управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов доложил о том, что в 2017 году планируется перевести в электронный вид зачисление детей в детсады, выдачу архивных справок, выписок и копий документов. А также планируется внедрить «электронную очередь» в администрациях районов, управлении архитектуры и градостроительства, комитете земельных и имущественных отношений. При переводе исполком города планирует сотрудничать с министерством информатизации и связи РТ.

В марте 2016 году в администрациях двух районов Казани — Кировского и Московского внедрили «электронную очередь». Жители районов могут зарегистрироваться на прием в 4 отдела, оказывающих 28 видов услуг.

«Прежде всего мы предполагаем реализовать электронную очередь, которая позволяет оптимизировать прием жителей, так как жители, в любом случае, как минимум один раз в год приходят, чтобы принести заявление и получить результат. Второй очередью будет создание личного кабинета, который позволит отправить заявление, получать информацию о статусе отправленного заявления. Третий этап уже — получение результата услуги в электронном виде. Второй и третий этап будут идти параллельно и в рамках перевода четырех услуг, которые запланированы, мы их сейчас переводим, уже обкатаны эти этапы. Я думаю, что если в этом году пять услуг сможем перевести, то на следующий год уже будем тиражировать, пока не переведем все 35 услуг», — сказал Ханнанов.

По словам начальника управления, на внедрение «электронной очереди» необходимо 3,5 миллиона рублей. «Чтобы во всех районах, администрациях, КЗИО оказывались наиболее востребованные муниципальные услуги», — отметил Ханнанов.

«Хорошо, это не Бог весть какие деньги, но у нас серьезная задача по Груздева [КЗИО — прим. Inkazan], мы перед собой ставим. Давайте, Денис Геннадьевич [Калинкин, руководитель исполкома Казани], Евгений Анатольевич [Варакин, руководитель аппарата исполкома города], на этой неделе соберемся, для себя расставим приоритеты в реализации. Мы должны распланировать дополнительные доходы по первому полугодию на реализацию того, что доложил Ханнанов. Главы районов тоже должны составить в своих отчетах по электронной очереди, наш главный проект — собрать все на Груздева, все привести в электронные услуги, давайте, вы, может быть, доложите, как будете готовы, Евгений Анатольевич — завтра, послезавтра», — ответил Метшин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter