Posted 20 марта 2018, 13:12

Published 20 марта 2018, 13:12

Modified 17 сентября 2022, 14:58

Updated 17 сентября 2022, 14:58

Явка в Татарстане: если не вопрос жизни и смерти, то вопрос сохранения должностей

20 марта 2018, 13:12
Власти Татарстана не смогли на выборах главы государства добиться явки, которая не только бы превысила показателей 2012 года, но и не превысила 80%.Активнее всех в РТ о явке высказывался спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он не называл конкретных цифр, но давал понять, что результата, ниже, чем 6 лет назад, не ждут.

Тогда проголосовало без малого 83% электората. Мухаметшин, например, 15 января 2018 года заявил на заседании высшего совета движения «Татарстан — новый век», что республика покажет «традиционно большую явку». Так он предлагал ответить на негативную международную обстановку и попытки давления на Россию.

Однако этого не произошло. Явка составила 77,45%. Вчера агентство «Давыдов.Индекс» сообщило, что по сравнению с 2012 годом в Татарстане на избирательные участки 18 марта пришло на 161 тысячу человек меньше. Республика возглавила «Антитоп-10» по снижению абсолютной явки. На втором месте – Мордовия с отрицательной динамикой в 115,9 тысяч избирателей.

Прошедшие выборы показали, что региональной власти нужно сокращать свои амбиции, хотя бы умерить пыл при озвучивании оптимистических прогнозов. Особенно, когда нельзя использовать административный ресурс во всю мощь. Сейчас возникают вопросы: какой процент регион покажет на выборах регионального значения в предстоящие годы и будут ли последствия по результатам нынешнего голосования. Напомним, что в 2019 году Татарстан будет выбирать депутатов Госсовета РТ, в 2020-м –главу региона. В 2014 году явка на выборах в региональный парламент была 80%, за руководителя региона в 2015 году пришли голосовать 84,2% избирателей.

Второй вопрос – несет ли снижение явки в Татарстане, по сравнению с 2012 годом, какие-либо негативные последствия для руководства региона, в том числе для того же Мухаметшина. Опрошенные Inkazan политологи сходятся во мнении: на этот раз должно обойтись. Все-таки больших скандалов из-за нарушений в РТ не было, а во главу угла федеральный центр ставил именно легитимность и прозрачность выборов.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев в беседе с Inkazan высказал мнение, что явка в Татарстане на выборах продемонстрировала более реалистичный результат, нежели в 2012 году.

«У меня сложилось впечатление, что в этот раз в Казани людей на выборах было больше. Если это так, то это может означать, что в 2012 году было больше фальсификаций. Тогда явка избирателей составила 82,99%. Подобный высокий процент не может не вызывать сомнений. Видимо, сколько могли в этот раз, столько и выжали», - сказал эксперт.

Выводы о том, что на республику не оказал призыв бойкотировать выборы, считает Сергеев, являются преждевременными. В частности, экономист Максим Миронов в своем блоге написал, что бойкот снизил явку на 6,5-8,5 % (хотя, возможно, влияние призывов к бойкоту на население Татарстана было меньшим, чем в других субъектах).

Сергеев также заметил, что в Татарстане на активность избирателей могло повлиять недовольство ситуацией, сложившейся с преподаванием татарского языка. Однако для руководства республики, вопрос высокой явки был "если не вопросом жизни или смерти, то, в значительной мере, вопросом сохранения должности.

«Но, я думаю, в администрации президента России понимают, что руководители Татарстана искренне сделали все, что могли», - сказал Сергеев.

Президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг» Евгений Минченко, на выборах-2018 регионы получили четкую установку на прозрачность и легитимность результатов. Чечня, по его словам, тоже показала процент ниже, чем в 2012-м: 99,61% тогда и 91,54 % ныне. Причиной Минченко назвал «более аккуратное использование административного ресурса».

«Я думаю, что никаких последствий для руководства региона не будет. Главное, что выборы прошли честно. И у наблюдателей, которые работали в регионе, не было вопросов к проведению выборов и тому количеству нарушений, которые были зафиксированы. Оно минимально», - сказал российский журналист, политолог Павел Данилин.

Подпишитесь