Итоги дня: сотрудники Ford Sollers, декларации о доходах, скандал в «Коммерсанте»

Итоги дня: сотрудники Ford Sollers, декларации о доходах, скандал в «Коммерсанте»

20 мая 2019, 18:01ПолитикаPhoto: business-gazeta.ru; prokrt.ru; pixabay.com
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Новая работа челнинских работников Ford Sollers после закрытия заводов

Photo: business-gazeta.ru

В Набережных Челнах 266 работников, которые уволились из-за закрытия завода Ford Sollers, уже нашли работу.

«В центр занятости работники не обращались. Три женщины обратились только за консультацией, остальные были трудоустроены самостоятельно», — сообщила руководитель центра занятости населения Челнов Татьяна Быданова.

Мэр города Наиль Магдеев отметил, что многие предприятия, открывшиеся на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), «расхватали работников как горячие пирожки».

Декларации о доходах руководства прокуратуры и следкома РТ, ректоров вузов

Photo: prokrt.ru

Прокуратура и следственный комитет РТ отчитались о доходах за 2018 год.

Так, прокурор Татарстана Илдус Нафиков в прошлом году заработал более 3,6 млн рублей. Годом ранее он задекларировал 2,7 млн рублей. В собственности у Нафикова есть земельный участок площадью 610 квадратных метров, жилой дом площадью 132 квадратных метра, автомобиль Nissan X-Trail и моторное судно Silver Hawk с мотором Suzuki.

Исполняющий обязанности главы СУ СК РФ по РТ Марат Зарипов в 2018 году заработал 2,84 млн рублей. В собственности у него есть жилой помещение квартира на 94,7 квадратных метров.

Кроме того, сведения о доходах за 2018 год опубликовали ректоры казанских вузов. Самый большой доход — более 21 млн рублей — задекларировал ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов. Однако в его декларации указано, что 10,2 млн он получил после продажи земельного участка с домом. Ректор КФУ Ильшат Гафуров задекларировал более 8,1 млн рублей доходов. Ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко заработал за год свыше 7,3 млн рублей. Глава КГЭУ Эдвард Абдуллазянов получил в 2018 году свыше 7,2 млн рублей. Руководитель КГМУ Алексей Созинов заработал 3,3 млн рублей.

Увольнения в «Коммерсанте» после скандала со статьей о Матвиенко

Photo:pixabay.com

Отдел политики «Коммерсанта» почти в полном составе заявил об уходе из издания.

Дело в том, что 17 апреля в газете вышла статья о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации и переходе ее на должность главы Пенсионного фонда. После публикации журналисты «Коммерсанта» Иван Сафронов и Максим Иванов заявили об увольнении. При этом Сафронов сказал, что делает это не по своей воле, а потому что статья вызвала недовольство среди акционеров издательского дома «Коммерсант», единоличным владельцем которого является структура миллиардера Алишера Усманова.

После того, как двое сотрудников лишились места работы, 11 их коллег написали заявления по собственному желанию.

Позднее главред «Коммерсанта» Владимир Желонкин заявил, что журналисты нарушили «редакционные стандарты» при подготовке публикации. В Союзе журналистов России выразили озабоченность этой ситуации. В СЖР заявили, что будут следить за развитием ситуации и выразили солидарность с журналистами, сообщив, что готовы оказать им юридическую помощь.

Страдания цирковых белых медведей в Казани

Photo:instagram.com/natgeo/

National Geographic запустил проект, посвященный страданиям животных, и в связи с этим опубликовал в своем Instagram пост о белых медведях, выступающих в Казани. В National Geographic напомнили, что этот вид находится под угрозой исчезновения.

Авторы отмечают, что на животных надеты металлические намордники, а дрессировщик держит металлический прут. «Несмотря на свой спорный характер, выступления белых медведей в России не являются незаконными», — говорится в посте.

Часть полисов ОСАГО от НАСКО признаны недействительными

Photo:1Mi

Договоры ОСАГО, заключенные от имени татарстанской страховой компании НАСКО, в том числе в электронном виде, начиная с 15 мая считаются недействительными. Заключение таких договоров преследуется по закону, предупредил Российский союз автостраховщиков.

При этом потерпевшие в ДТП, ответственность которых по ОСАГО застрахована в компании с действующей лицензией, а ответственность виновника ДТП - в АО “НАСКО”, должны обращаться за выплатой к “своему” страховщику.

Союз намерен всячески содействовать работе временной администрации Центробанка, введенной в НАСКО.

Новый председатель Вахитовского суда Казани

Photo:nizhnekamsky.tat.sudrf.ru

Председателем Вахитовского районого суда Казани назначили Газиза Гисметдинова. Он работает в судебной структуре 18 лет. В течение девяти лет он занимал должность зампредседателя Советского райсуда Казани, после его назначили на должность руководителя Нижнекамского городского суда.

Первый маркет для самозанятых в Казани

Photo:kzn.ru

В Татарстане на сегодня зарегистрировано более 10 тысяч самозанятых, из которых 3,8 тысячи — в Казани. Власти города анонсировали первый масштабный маркет, участниками которого станут представители этой категории.

Сейчас исполком вместе с дирекцией парков и скверов прорабатывает график системной работы маркетов по продаже продукции и услуг. Первое такое мероприятие пройдет 30 июня в Горкинско-Ометьевском лесу.

Ожидается, что в нем примут участие порядка 200 самозанятых в таких сферах, как красота, фитнес-зона, будут представлены услуги репетиторов, развлекательные услуги для детей, хенд-мейд, кондитерская и фермерская продукция.

Отзыв машин «Лада Ларгус»

Photo:Inkazan

Корпорация «АвтоВАЗ» отзывает почти 33 тысячи автомобилей «Лада Ларгус». Так, автомобили, реализованные с ноября 2017 года по сегодняшний день подлежат отзыву. Причиной является вероятность смещения мембраны в корпусе вакуумного усилителя тормозов. Владельцы «Ларгусов» должны предоставить их в дилерский центр для бесплатного ремонта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter