Зеленский вступил в должность президента Украины и объявил о роспуске Рады

Зеленский вступил в должность президента Украины и объявил о роспуске Рады

20 мая 2019, 12:12ПолитикаPhoto: скриншот
В Украине состоялась церемония инаугурации: Владимир Зеленский принес присягу народу, положив руку на конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, и официально вступил в должность президента страны. Он объявил о роспуске Верховной рады и попросил глав СБУ и минобороны освободить должности.

Одними из первых слов инаугурационной речи украинского лидера было заявление, что каждый гражданин государства принес присягу.

«Мой шестилетний сын спросил: "Пап, если ты президент, значит я тоже президент?" Да, это так и есть, каждый из нас президент. Не только я принимаю присягу, каждый из нас положил руку на конституцию и каждый из нас присягнул на верность Украине», — сказал Зеленский.

Он заявил, что украинцев «всего 65 миллионов» и что он готов предоставить гражданство всем, кто захочет вернуться.

По словам Зеленского, первая общегосударственная задача — прекращение огня на Донбассе. Президент Украины пообещал любой ценой закончить войну.

«А на что вы, украинцы, готовы пойти ради этого? Запомните, я готов пойти на все! Я готов принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги. Если будет нужно, я без колебаний готов буду потерять свою должность, чтобы только настал мир», — заявил Зеленский.

Он произнес несколько фраз на русском языке, чем вызвал недовольство депутата Олега Ляшко. Далее Зеленский заявил, что не понимает представителей правительства, которые говорят, что ничего нельзя сделать. 2 Вы можете оставить свои места для тех, кто будет думать о будущих поколениях», — обратился к ним глава Украины. Он попросил, чтобы в рабочих кабинетах не развешивали его фото, потому что «президент не идол».

Также Зеленский озвучил ряд важный решений. Он объявил о роспуске Верховной рады. Также украинский лидер попросил присутствовавших на инаугурации членов правительства взять ручку и лист бумаги, чтобы написать заявление об отставке. Он призвал отменить закон о депутатской неприкосновенности, принять закон о незаконном обогащении.

Кроме того, Зеленский попросил главу СБУ и министра обороны в течение двух месяцев освободить должности. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак написал заявление об отставке еще до инаугурации. Возглавляющий минобороны Степан Полторак сделал объявил об аналогичном решении уже после церемонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter