Мы были бы очень благодарны: что Минниханов попросил у Путина

Мы были бы очень благодарны: что Минниханов попросил у Путина

20 мая, 18:51ПолитикаPhoto: скриншот
Глава Татарстана Рустам Минниханов во время видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным попросил у главы государства помощи по ряду республиканских проектов.

Минниханов отчитался о мерах, реализованных в республике по борьбе с коронавирусом: особое внимание уделили подготовке системы здравоохранения, приема пациентов, обеспечения медорганизаций квалифицированными кадрами. За апрель 6 048 медработников получили стимулирующие выплаты на общую сумму в 179 миллионов рублей. Развернуто 2 577 коек. Предприятия могут выпускать до 15 млн масок в месяц, производятся антисептики.

15 августа планируется открыть новую инфекционную больницу с лабораторным комплексом, глава республики попросил помощи для окончания работ. Путин поинтересовался, какая нужна помощь, если больница почти построена. Минниханов пояснил, что учреждение возводилось за счет кредита, поэтому необходима финансовая поддержка. Президент пообещал этот вопрос проработать. Ранее сообщалось, что суммарная стоимость работ по строительству и оборудованию инфекционной больницы составит 1,765 миллиарда рублей.

Глава республики затронул тему нефтяной промышленности. «В связи с ценовыми проблемами на рынке нефти и нефтехимии и снижением спроса на эту продукцию: у нас более 50% и нефтехимии и продукции нефтепереработки имеют экспортное направление, сильно упали финансовые результаты предприятий, что отразилось на доходной части бюджета», — сказал Минниханов. По последним данным, снижение составило 11%.

По сравнению с прошлым годом по налоговым платежам отставание составляет 25 млрд. «На текущей момент мы нуждаемся в федеральной поддержке», — сказал Минниханов. Он пояснил, что западные партнеры вводят пошлины и ограничительные меры на экспорт продукции. Путин попросил более подробную информацию. Глава Татарстана пообещал подготовить доклад по каждой стране.

Глава Татарстана предложил расширить меры поддержки на все предприятия реального сектора по которым наблюдается снижение доходов более чем на 30%, а также рассмотреть возможность введения льготных программ по выплате зарплаты. Он попросил увеличить лимит поручительства для обеспечения участия в этих программах и региональных банков.

Минниханов попросил у президента России увеличить финансирование федеральной программы «Стимул» из расчета 8 тысяч рублей на 1 кв метр вводимого жилья. По его словам, в этом нуждаются все регионы. Она является частью национального проекта «Жилье и городская среда» и предусматривает субсидирование строительства инженерной и коммунальной инфраструктуры в проектах комплексного освоения территории. Кроме того, глава Татарстана попросил приравнять республику к Московской области и Санкт-Петербургу по размеру ипотечных займов, на который распространяются кредитные каникулы.

Он обратился за помощью и со строительством Большого казанского кольца. «Первый этап мы уже завершаем, на второй, я обратился с письмом, если будет какая-то возможность, мы бы были очень благодарны», — сказал Минниханов. Путин пообещал дать поручение минтрансу России, чтобы они проработали проект совместно с республикой.

В завершение встречи Минниханов напомнил, что в сентябре истекает срок его полномочий, но он готов работать и дальше. Путин поддержал его выдвижение на новый срок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter