Итоги дня: «Прямая линия» с Путиным, сессия Казгордумы, деньги на БКК

Итоги дня: «Прямая линия» с Путиным, сессия Казгордумы, деньги на БКК

20 июня 2019, 18:19Политика
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

4 часа на «Прямой линии» с президентом России

Президент России Владимир Путин провел ежегодную «Прямую линию». В этот раз она продлилась 4 часа 10 минут, за это время глава государства ответил на 67 вопросов.

Среди них были обращения по поводу мусорной реформы, ход которой президент пообещал проконтролировать лично, по поводу зарплат сотрудников МЧС, на что Путин сообщил о направлении 2,4 млрд рублей на повышение оплаты труда. В связи с делом журналиста Meduza Ивана Голунова россияне спрашивали о либерализации «наркотических статей». Лидер страны не видит в этом необходимости.

На сообщение о высоких зарплатах чиновников Путин ответил, что хотел бы не говорить о снижении зарплаты этой категории, а о повышении уровня оплаты труда граждан до тех же сумм.

Также российский лидер предостерег «Яндекс», заявив, что «Huawei все восхищались, а сейчас взяли и прихлопнули». Он предупредил, что в современном мире используются нерыночные меры борьбы.

В ходе «Прямой линии» был озвучен вопрос из Татарстана. Семья Люльковичей, беженцы из Донецкой области, которые проживают в Набережных Челнах, попросили Путина помощи в получении российского гражданства. Президент заявил, что для выходцев с Украины должен быть введен упрощенный порядок получения гражданства РФ.

Photo:vk.com/moskvaputinu

Обсуждение рекламы и сообщение о конкурсе на должность главного архитектора на сессии Казгордумы

Сегодня состоялась XXXIV сессия Казгордумы, на которой стало известно, что нового главного архитектора столицы Татарстана выберут по итогам открытого конкурса. Занимавшую эту должность Татьяну Прокофьеву поблагодарили и вручили ей награду. По словам мэра Казани Ильсура Метшина, главный архитектор «определяет Казань на столетия вперед» и Прокофьевой «удавалось сказать „стоп, это мы делать не будем“». Градоначальник заявил, что «ее мнение уважает руководство республики и лично глава РТ».

Также на сессии обсудили вопросы рынка наружной рекламы в столице Татарстана. Начальник управления наружной рекламы и информации исполкома Казани Аскар Багаутдинов заявил, что реклама стала более деликатно вписываться в архитектурную среду, ее стало намного меньше.

С критикой выступил владелец и основатель рекламно-маркетингового холдинга ITL GROUP Илья Фомин. «Чем можно охарактеризовать рынок наружной рекламы в Казани? Это высокие платежи за аренду в муниципалитет, это одна из самых высоких стоимость размещения рекламы в России, после Москвы и Питера. В структуре доходов преобладают продажи федеральным клиентам. Снизилась средняя заполняемость, медиафасады забивают рынок, повышение предложения над спросом», — заявил Фомин.

Photo:kzn.ru

Средства на строительство БКК

На строительство первого этапа Большого Казанского кольца (БКК) дополнительно выделят 700 миллионов рублей. На первый этап работ из федерального бюджета направят 350 миллионов рублей, еще столько же выделят из бюджета республики в рамках программы дорожных работ на 2019 год.

Оставшиеся деньги будут переведены в 2020 году, тогда же планируется ввод объекта в эксплуатацию. Предполагается, что контракт на выполнение работ заключат 9 июля.

Photo:1Mi

Слушания по заводу, который уже строится

В Казани пройдут общественные слушания по вопросу оценки воздействия на окружающую среду завода по сжиганию илового осадка. В мае этого года мэрия Казани заявили, что завод уже строится.

Согласно документу, слушания пройдут в здании Федерации профсоюзов РТ по адресу улица Муштари, 8 июля текущего года в 15:00.

Photo:Inkazan

«Татнефть» обязали отчитаться об использовании старых труб

Минпромторг России направил нефтяным компаниям, в числе которых оказалась «Татнефть», опросник с вопросами об использовании ими бывших в употреблении труб. Помимо татарстанской компании, письма получили «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть». Вопросы касаются протяженности б/у трубопроводов на балансе нефтяников, среднего срока их эксплуатации, веса демонтированных труб за три года, целей их использования для собственных нужд, а также объемов проданных труб.

Photo:pixabay.com

Задача по двухкратному увеличению прибыли банка «Ак Барс»

Глава Татарстана Рустам Минниханов на годовом собрании акционеров банка «Ак Барс» поставил финансовой организации следующую задачу: по итогам 2019 года увеличить чистую прибыль до 5 млрд рублей. По итогам 2018 года банк получил рекордную чистую прибыль в 2,7 млрд рублей, увеличив ее в 3,4 раза.

Кроме увеличения чистой прибыли, он обратил внимание на отношение расходов банка к доходам. В 2018 году оно составляло 65%. По мнению Минниханова, показатель надо снизить на 10 процентных пунктов. Инструменты для этого известны: оптимизация процессов, в том числе внедрение искусственного интеллекта, мотивация сотрудников.

Photo:tatarstan.ru

Татарстан произвел на экспорт военной продукции на $500 млн

У предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Татарстана на экспорт заказали продукции на $500 млн.

При этом мы ожидаем пополнения этого портфеля, поскольку в оборонной продукции региона заинтересованы десятки стран, в основном, из Азии и с Ближнего Востока», — сказал директор АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев.

Photo:Вертолеты России

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter