Комитет Госдумы предложил поправки к законопроекту о нацязыках ко второму чтению

Комитет Госдумы предложил поправки к законопроекту о нацязыках ко второму чтению

20 июля, 09:19
Политика
Sputnik.ru - Спутник
Комитет Госдумы по образованию и науке представил поправки к законопроекту о добровольном изучении нацязыков и рекомендовал принять законопроект во втором чтении с их учетом. Об этом сообщает РИА «Новости».

Согласно поправкам, русский язык будет включен в перечень родных. Язык, который будет изучаться школьником, выберут его родители на основе заявления.

В документе говорится, что федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) дают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения госязыков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка.

Напомним, 19 июня в Госдуме заслушали в первом чтении обновленный вариант законопроекта о добровольном изучении национальных языков. В нем дисциплина «родной язык» закреплена обязательной части ФГОС. Тем не менее и эта версия документа требует доработок, отметили в Госдуме. Представители Татарстана в нижней палате проголосовали за поправки.

После татарские активисты выступили за отзыв депутатов Госдумы от РТ. Опрошенные Inkazan русские и татарские национальные общественники поддержали эту инициативу.

Тогда официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что депутаты голосовали не за поправки, а за постановление. Но отдельно проголосовать за него — невозможно, поэтому им пришлось голосовать за принятие поправок в закон в первом чтении. В постановлении сказано, что родные языки народов России, государственные языки республик должны быть в обязательной части школьной программы. Законопроект предлагает им роль факультатива.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter