Окончательное решение по пенсионным изменениям примут осенью

Окончательное решение по пенсионным изменениям примут осенью

20 июля 2018, 10:12
Политика
Photo: ria.ru
В Госдуме на первом слушании законопроекта о пенсионных изменениях назвали предлагаемые правительством меры новым общественным договором. Теперь ожидается их широкое обсуждение. Предложения представят во втором и третьем чтениях осенью. Об этом сообщает ИА Regnum.

Нынешнее состояние бюджета может обеспечить только пенсионные выплаты с учетом инфляции. Существенного роста пенсии и повышения уровня жизни без изменений не приходится ждать, отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на рассмотрении законопроекта в первом чтении.

Он отметил, что из-за увеличения продолжительности жизни растет количество пенсионеров, но государство по-прежнему гарантирует выплату пенсий. Таким образом, законопроект сохраняет смысл пенсионной системы.

«И поэтому, когда звучат голоса о том, что это делается потому, что денег не хватает, — это неправда. Государство гарантирует выплату пенсий даже с учетом инфляции. Но задача, которая поставлена Владимиром Путиным, — это реальный рост пенсий и реальное повышение качества жизни», — сказал Макаров.

Замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев назвал предлагаемые пенсионные изменения «новым общественным договором» со стороны правительства. Пенсия в ее значении сейчас не обеспечивает достойный уровень жизни, добавил он.

Председатель комитета по бюджету подчеркнул, что большинство государств в мире уже приняли решение о повышении пенсионного возраста в ответ на экономические кризисы 1998, а затем 2008 годов. Несмотря на это в тот момент российские власти не сочли для себя возможным принимать решения такого рода.

Также Макаров обратил внимание на то, что Госдума должна рассмотреть ратификацию конвенции Международной организации труда (МОТ). Документ гарантирует людям после выхода на пенсию не менее 40% их утраченного заработка.

«Государство принимает на себя этим законом определенные обязательства, и важно, чтобы люди знали, что это не пожелания, это обязательства», — отметил Макаров.

Глава комитета привел данные по Пенсионному фонду. Так, с момента создания дотации из федерального бюджета увеличились с 54 млн до 3,5 трлн рублей. А к 2025 году эта сумма вырастет до 5 трлн рублей. Макаров заявил, что эти средства придется отрывать у здравоохранения.

Предстоит широкое обсуждение законопроекта. По словам замглавы фракции «Единой России», «решение не может быть принято в одиночку». Второе и третье чтения законопроекта о совершенствовании пенсионной системы намечены на осеннюю сессию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter