"Почта России" рассчитывает на возвращение господдержки

"Почта России" рассчитывает на возвращение господдержки

20 сентября 2017, 13:04
Политика
Photo: static.life.ru
Гендиректор компании "Почта России" Николай Подгузов заявил, что предприятие будет работать лучше при возвращении регуляторной и финансовой поддержки государства. Однако минсвязи РФ еще не рассматривало вариант возобновления субсидирования, сообщают "Ведомости".

Последний раз компания получила прибыль. не связанную с оказанием господдержки в 2005 году. В 2013 году была принята стратегия развития предприятия, согласно которой его реформа должна проходить за собственный счет. В 2014 году "Почта России" получила последнюю дотацию от государства в размере 5,5 миллиардов рублей на покрытие убытков от предоставления услуг из категории социально значимых. Со следующего года финансирование компании прекратилось.

Генеральный директор предприятия Николай Подгузов заявил, что компания будет "работать лучше" при возобновлении дотаций и усилении регуляторной функции государства. Однако собеседник "Ведомостей" в правительстве РФ сообщил, что власти вряд ли согласятся на такой шаг.

В июле этого года экс-замглавы минэкономразвития РФ Подгузов сменил на посту главы "Почты России" бизнесмена Дмитрия Страшнова, при котором организовали современную систему логистики, расширили штат и повысили зарплату сотрудников. Тогда вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что новый руководитель должен провести акционирование предприятия.

План акционирования "Почты России" утвержден в 2013 году, однако законопроект до сих пор не принят. Компания должна стать АО, 100% акций которого будут принадлежать государству. Данный процесс может пройти по аналогии с акционированием ОАО "РЖД", когда компания трансформировалась в акционерное общество (АО) и одновременно регистрировалось имущество.

Аналитик "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин считает, что новый менеджмент компании рассчитывает ускорить этот процесс за счет просьб о возврате госфинансирования в условиях дефицита бюджета страны. Подобные обращения, вероятно, могут способствовать принятию закона и началю реорганизации компании.

Сейчас "Почта России" получает инвестиции за счет кредитов и собственных средств. В этом году размер вложений в компанию должен был составить 53,1 миллиарда рублей, 36,5 из которых - кредитные. Летом Подгузов заявил, что компании необходимо 50 миллиардов рублей на возведение сортировочных центров и организацию "последней мили".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter