На выборах главы Приморья зафиксировали массовый подкуп избирателей

На выборах главы Приморья зафиксировали массовый подкуп избирателей

20 сентября 2018, 20:37
Политика
Photo: inkazan.ru
На выборах губернатора Приморского края зафиксировали массовый подкуп избирателей. Об этом сообщали и пользователи социальных сетей, и представители партий.

Как пишет РИА «Восток-Медиа», ситуация с отменой результатов второго тура выборов главы Приморья могла быть выгодна кандидату от КПРФ Андрея Ищенко. Напомним, сегодня, 20 сентября, итоги второго тура выборов были официально отменены.

Причиной стало невозможность установить результаты голосования на ряде участков Советского района Владивостока. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, итоги голосования на данных участках «оказались бездарно брошенными». Всего там зарегистрировано около 24,5 тысяч избирателей.

Напомним, что после обработки 98,8% голосов Ищенко лидировал со значительным отрывом, но уже после обработки 99,03% бюллетеней стало известно, что в лидеры внезапно вырвался кандидат-единоросс Андрей Тарасенко. В результате он вырвал победу с отрывом в 1,5% - 49,55% против 48,06%.

После этого стало известно, что территориальная избирательная комиссия Советского района Владивостока решила обнулить результаты голосования на нескольких участках: там появились «пропавшие избиратели», их число превышает разницу между кандидатами в 7650 голосов. После этого Ищенко стал говорить, что у него «воруют голоса» и объявил бессрочную голодовку.

Пока комиссии решали судьбу выборов, в социальных сетях стали появляться сообщения о подкупе избирателей. При этом в подтасовках обвиняли представителя КПРФ. Пользователи сообщали, что им предлагали билеты на игру хоккейного клуба «Адмирал» и на концерт группы «Любэ» взамен на голос за Ищенко.

Помимо сообщений в социальных сетях, зарегистрировали и официальные жалобы о подкупе, которых сейчас набралось уже 32. В основном обращались наблюдатели, они жаловались на подкупы в пользу Ищенко, подвозе избирателей и незаконной агитации на участках в день голосования. На восьми избирательных участках зафиксировали 100% результат за кандидата от КПРФ.

Ищенко при этом отказывается продолжать борьбу, призывая признать его победу во втором туре. «Проигрывающие кандидаты – будь то в депутаты региональных законодательных собраний или на посты глав субъектов – объявляют себя жертвами заговоров, подтасовок и административного ресурса, и идут на улицу», - пишет издание.

Представители КПРФ не стесняются использовать и «грязные» методы: обвиняет других в том, что ему мешали на выборах. По словам адвоката Алексея Мельникова, это может иметь последствия: «Звучащие в публичном поле обвинения являются очень серьёзными и регулируются как минимум Кодексом об административных правонарушениях, который содержит норму об ответственности за подкуп избирателей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter