Рустам Минниханов посетил Вьетнам с рабочим визитом

Рустам Минниханов посетил Вьетнам с рабочим визитом

20 ноября 2017, 16:33
Политика
Photo: tatarstan.ru
Глава РТ Рустам Минниханов с рабочей поездкой посетил Вьетнамский город Хошимин, побывав в парке высоких технологий и встретившись с высокопоставленными лицами города. Руководитель республики предложил сотрудничество, представители Вьетнама заявили, что открыты для партнёров и инвесторов из других стран.

Пресс-служба главы РТ сообщает, что в рамках визита Минниханов посетил Сайгонский парк высоких технологий, созданный в 2002 году в качестве особой зоны для проведения исследований и развития современных технологий, а также как место подготовки кадров и производства высокотехнологичных устройств. На его территории работают компании из США, Японии, Южной Кореи и других стран, в общей сложности разрабатывающие 70 проектов. Общая выручка резидентов за этот год составила 15 млрд долларов.

Минниханов отметил, что Татарстан тоже придает значение технологическому прогрессу и внедрению инноваций. Он предложил представителям парка подписать соглашение о сотрудничестве. "Мы могли бы достичь хороших результатов в сфере ИТ-технологий, программных продуктов, в области реализации цифровой экономики. Вы сумели привлечь серьёзные компании с мировыми именами - это очень важно для дальнейшей работы с инвесторами", - сказал глава РТ.

На бизнес-форуме "Вьетнам-Татарстан" Минниханов заявил, что у республики есть опыт работы с вьетнамскими партнерами: в стране знакомы с грузовиками "Камаз" и вертолетами Ми-17, Зеленодольский судостроительный завод поставил министерству национальной обороны страны 2 из 4 фрегата "Гепард". Он отметил потенциал научного сотрудничества: в 2014 году во Вьетнами открыли представительство Казанского национального исследовательского технологического университета.

Кроме того, глава РТ встретился с председателем Народного комитета Хошимина Ле Тхань Лиемом, заявив, что Россия и Вьетнам давно находятся в дружеских отношениях, а данный опыт можно транслировать на региональный и муниципальный уровни. Минниханов напомнил, что главы государств планируют увеличить объем взаимной торговли до 20 млрд долларов к 2020 году, а Татарстан готов способствовать в развитии торговых отношений стран.

В ответ Ле Тхань Лием сообщил, что Хошимин открыт для партнёров и инвесторов из других стран, добавив, что город планирует развивать высокие технологии, в том числе - в сфере промышленности.

Помимо этого, глава РТ встретился с заместителем генерального директора Торгово-промышленной палаты Хошимина Нгуен Тхе Хынгом, который напомнил, что Торгово-промышленные палаты Вьетнама и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве в 2014 году и выразил надежду на то, что в скором времени сторонам удастся воплотить в жизнь совместные проекты. В рамках рабочей поездки соглашения подписали Торгово-промышленные палаты Татарстана и Хошемина.

Минниханов увиделся с вновь назначенным послом Вьетнама в России Нго Дук Маном, который приступит к работе с началом нового года. Глава РТ пригласил его совершить официальный визит в Татарстан весной 2018 года.

В рабочей поездке Минниханова сопровождали генконсул России в Хошимине Алексей Попов, главы минпромторга РТ Альберт Каримов, минсвязи РТ Руслан Шайхутдинов, помощник главы РТ Радик Гиматдинов, директор IT-парка Антон Грачев и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter