Смутная неделя в Татарстане: три главные темы

Смутная неделя в Татарстане: три главные темы

20 ноября , 21:33ПолитикаPhoto: pixabay.com
Уходящая неделя запомнится татарстанцам уходом из жизни митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и большой неопределенностью, связанной с пандемией.

Смерть митрополита

Утро пятницы потрясло Татарстан печальной новостью: от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В миру Иван Аршуков за 73 года жизни успел поработать во многих регионах России и побывать в жутких ситуациях, например, во время теракта в Беслане, вынося детей из разрушенной школы.

Свои соболезнования выразили патриарх Кирилл, руководство и духовенство Татарстана. Прощание с митрополитом пройдет в понедельник. Феофан был человеком, который многое сделал для укрепления межконфессионального мира в регионе. За пять лет работы митрополита в Татарстане Русская православная церковь пережила здесь «золотой век» — от восстановления храмов до открытия православных образовательных учреждений.

Неизвестно, сможет ли тот, кто придет ему на смену, также тонко чувствовать политику. Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что руководство региона надеется, что «дело Феофана будет продолжено». Временно его будет продолжать митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Кстати, выходец из Казани.

Пандемия и неопределенность

Пока пандемия шагает по стране, Роспотребнадзор остается главным поставщиком новостей. На этой неделе региональное ведомство прогнозировало ввод дополнительных ограничений к Новому году, не вносило ясности в вопрос, а будут ли детские утренники, но рекомендовало отказаться от аниматоров. Для них, и так пострадавших от пандемии, это самое «хлебное время».

Настоящее противостояние развернулось между ведомством и студентами, которые записали видеообращение с просьбой подумать о здоровье учащихся и все-таки отправить их на дистант. Роспотребнадзор столь явной угрозы в продолжении очных занятий не усмотрел, но устроил рейды по вузам, где нашел нарушения. И вообще предложило студентам самим взяться за «антиковидную» профилактику. Проверки продолжат на следующей неделе. Так и штрафы с вузов соберут, и студенты останутся на своих местах.

На что не может повлиять Роспотребнадзор, так это на забитые автобусы, в которых те же студенты ездят на пары. Риск заразиться в таких условиях высок, но решать эту проблему должен город, считают в ведомстве. Не причастен Роспотребнадзор и к низкой посещаемости матчей казанского «Рубина». Ранее появилась информация, что клуб заполняет трибуны на 10% по требованию ведомства. Там это опровергли: оказалось, что на футбол просто никто не ходит.

Неделя в автограде

Уходящая неделя для автограда началась с обескураживающей прямоты: депутат горсовета Татьяна Гурьева назвала пять главных проблем Челнов. Ничего шокирующего и нового адресаты обращения не услышали: тут и пандемия, и отсутствие нормальных автобусов, и поддержка многодетных и малоимущих. На первом месте, впрочем, оказались люди, обманутые риэлтором Альбиной Созоновой. А к концу недели МВД наконец раскрыло подробности громкого дела, из-за которого сама Созонова находится в СИЗО, а граждане пикетируют мэрию.

Фигуранту еще одного резонансного дела — экс-главе исполкома Тукаевского района Ленару Авзалову, задержанному в июле по подозрению в превышении полномочий, — суд смягчил меру пресечения. Сначала бывший чиновник сидел в СИЗО, затем по домашним арестом, а теперь ему запрещены только определенные действия. Хотя в августе следствие утверждало, что он может скрыться или помешать расследованию. Впрочем, пока чиновнику все также грозит реальный срок.

В четверг республика ужаснулась смерти 56-летнего рабочего на одном из производств, название которого правоохранительные органы не раскрывают. В этот день по соцсетям распространились шокирующие кадры, на которых видно, что мужчину затянуло и несколько раз провернуло в станке. Разместить эту запись на сайте невозможно по этическим причинам. Происшествием занялись прокуратура и следком, которые проверят соблюдение требований безопасности на производстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter