От Юрия Чайки требуют переименовать должность главы Татарстана

От Юрия Чайки требуют переименовать должность главы Татарстана

20 декабря 2017, 15:21
Политика
Photo: chelnyltd.ru
Генпрокурору РФ пожаловались на несоответствие Конституции РТ федеральному законодательству. Жалобу направил набережночелнинский депутат Сергей Яковлев. Госсовет РТ настаивает, что название главы региона – прерогатива субъекта. Об этом сообщает «Коммерсант».

Главу генпрокуратуры России Юрия Чайку попросили устранить дальнейшее применение названия поста главы региона «президент». Автором обращения является Сергей Яковлев, депутат Горсовета Набережных Челнов и бывший единоросс. По его мнению, наименование «президент» противоречит закону, принятому в 2010 году Госдумой России. В нем говорится, что название должности главы субъекта не должно содержать «слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства — президента РФ».

Это требование регионы должны были выполнить к 2015 году. Однако для Татарстана сделали исключение. В феврале 2015 года вступили в силу поправки к данному закону. Согласно им, наименование должности президента республики сохранялось до окончания срока договора о разграничении полномочий с федеральным центром. Документ прекратил свое действие летом этого года. Однако решение о переименовании поста главы субъекта так и не было принято.

Яковлев заявляет, что такие действия со стороны Татарстана подрывают веру в верховенство федерального закона. В частности, это противоречит положению первой главы Конституции РФ, в которой говорится, что органы госвласти должны исполнять федеральные законы.

В комитете Госсовета РТ по законности и правопорядку еще не ознакомились с обращением Яковлева. Тем не менее, глава комитета Шакир Ягудин прокомментировал ситуацию. По его словам, на выборах президента республики 94,4% голосов граждане отдали не только за конкретного кандидата, но и за должность президента. «Наименование данного поста – полномочия субъекта», - добавил депутат Госсовета РТ Марат Галеев.

Ранее Яковлев обращался к Владимиру Путину с просьбой отменить Конституцию Татарстана. Он утверждал, что этот документ содержит принцип "государства в государстве" и является неконституционным. В ноябре 2017 года народный избранник в составе инициативной группы внес в Госсовет РТ законопроект, в котором предлагают вернуть в крупные муниципальные образования прямые выборы главы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter