Володин рассказал о необходимых изменениях в Конституции

Володин рассказал о необходимых изменениях в Конституции

21 января 2019, 16:29ПолитикаФото: government.ru
Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин рассказал о том, какие изменения необходимы в Конституции России. По его словам, необходимо расширить полномочия Федерального Собрания РФ.

Володин заявил, что видит «возможности» парламента и законодательной власти играть «ключевую роль в работе по анализу эффективности работы» Конституции. Это, отмечает председатель Госдумы, вытекает из статьи 94 Основного закона РФ. По словам председателя Госдумы РФ, парламент должен реализовывать запрос на соблюдение и реализацию конституционных прав граждан.

«Целесообразно расширение полномочий Федерального Собрания, в первую очередь в вопросах парламентского контроля правоприменения. Это позволило бы, в том числе, устранить целый ряд недостатков нашей Конституции, которые связаны с отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти», - приводит слова Володина «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что Основной закон страны не читали 42% граждан России. При этом только 9% россиян заявили, что хорошо помнят содержание документа, «довольно плохо» — 23%. Еще 26% читали, но ничего не помнят.

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин отметил среди недостатков Конституции России отсутствие баланса «в системе сдержек и противовесов», крен в сторону исполнительной ветви власти и недостаточную четкость распределений полномочий между президентом России и правительством страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter