«Наши» в правительстве? Что значит назначение Хуснуллина для Татарстана

«Наши» в правительстве? Что значит назначение Хуснуллина для Татарстана

21 января, 23:08ПолитикаPhoto: Instagram
Указом президента России Владимира Путина Марат Хуснуллин назначен вице-премьером нового состава правительства. Он стал первым выходцем из Татарстана, занявшим столь высокий пост на федеральном уровне. Inkazan вспомнил основные этапы биографии чиновника и спросил у экспертов, что его назначение даст региону.

Хуснуллин родился в Казани в 1966 году — в состав федерального правительства он вошел в 53 года. В 24 года он окончил Казанский государственный финансово-экономический институт по специальности «Экономика». В 34 года Хуснуллин прошел переподготовку в Открытом университете Великобритании по специальности «Профессиональный менеджмент». А в 40 лет стал кандидатом экономических наук.

Работать новый вице-премьер начал в 17 лет — лаборантом в родном институте, где трудился с двухлетним перерывом на службу в армии. Еще студентом Хуснуллин стал главным бухгалтером и председателем казанского строительного кооператива «Темп». В 1995-м возглавил компанию «Интерпластсервис», в 1997-м перешел в «Строительную торгово-промышленную фирму „Ак Барс“».

В 1999 году Хуснуллин стал депутатом Госсовета, совмещая должность с постом директора по материально-техническим ресурсам, инвестициям и строительству «Татэнерго». В 2001 году он досрочно сложил полномочия депутата — Хуснуллина назначили министром строительства Татарстана. В этом кресле он просидел девять лет.

При нем республика пережила празднование 1000-летия Казани, частично — подготовку к Универсиаде. Два этих события запомнились большим объемом вливаний со стороны федерального центра — Татарстан до сих пор расплачивается за них, удерживая размер госдолга на уровне, близком к 100 млрд рублей. К маю 2010 года были сданы 26 спортивных учреждений. После ухода Хуснуллина не без проблем достроили четыре объекта, подрядчиком на которых было ПСО «Казань» Равиля Зиганшина — Дворец водных видов спорта, Центр гимнастики, «Казань Арена» и Центр гребных видов спорта.

По инициативе Хуснуллина были разработаны типовые проекты строительства жилья, дорог, социальных объектов — с целью экономии денег. При нем был построен комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», стоимость строительства которого превысила 280 млрд рублей.

После приходя Сергея Собянина на пост мэра Москвы, в ноябре 2010 года он был назначен руководителем департамента городского строительства столицы, впоследствии только расширяя полномочия. История взлета Хуснуллина имеет массу гипотез. Одна из них гласит, что Путин заприметил его во время празднования 1000-летия Казани, другая — что он запомнился своим докладом на собрании в Нижнем Новгороде.

Марат Хуснуллин, Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов
Photo:kremlin.ru

Работая в Татарстане, чиновник не входил ни в одну из групп региональных элит, поэтому они не получили ощутимых преференций от его повышения. В Москве Хуснуллин развернул бурную деятельность: установил высотные ограничения при строительстве, руководил завершением строительства «Москва-Сити» и «новой Москвы», развивал железнодорожный транспорт. При нем стартовал проект реновации и началось стремительное расширение метро.

Назначение Хуснуллина вице-премьером обновленного состава российского правительства стало неожиданностью. В кабмине он сменил Виталия Мутко, неразрывно связанного со спортом, но в мае 2018-го назначенного курировать строительство и региональное развитие. Мутко был частым гостем в Казани, позиционирующей себя в качестве спортивной столицы и год за годом принимающей крупные спортивные мероприятия.

По словам собеседника Inkazan, знакомого с ситуацией, республиканские власти в очередной раз ничего не выиграют от повышения Хуснуллина. В отличие от Мутко, тесно сотрудничающего с Татарстаном в ходе подготовки к крупным спортивным событиям, за почти 10 лет работы в Москве Хуснуллин не укрепил связей с республиканскими элитами, но, очевидно, приобрел внушительный ряд обязательств перед Собяниным. Поэтому ожидать кадровых трансфертов из Татарстана в федеральное правительство не стоит.

Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев думает иначе. В разговоре с корреспондентом Inkazan он заявил, что, прежде всего, вице-премьер должен думать обо всех регионах, но в республике «будут чувствовать», что Хуснуллин — выходец из Татарстана. Он сказал, что новый министр спорта Олег Матыцин, ранее — президент FISU, вице-премьер и предправления Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко — «большие друзья Татарстана».

«Могут ли кого-то еще назначить из республики в будущем? Почему нет, конечно, могут быть назначения. Айрат Фаррахов (депутат Госдумы от Татарстана — Inkazan, который готов на федеральные органы власти, бывший наш министр здравоохранения. Айрат Хайруллин, Ильдар Гильмутдинов… (депутаты Госдумы от Татарстана — Inkazan) Я думаю, надо время еще», — сказал депутат.

Республиканские власти более сдержаны в оценках. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила Inkazan, что Татарстан готов работать с тем правительством, которое утвердит президент страны, и совместно реализовывать задачи, которые Путин поставил в послании Федеральному Собранию, после которого кабмин России в полном составе ушел в отставку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter