Posted 21 февраля 2019,, 09:01

Published 21 февраля 2019,, 09:01

Modified 17 сентября 2022,, 15:50

Updated 17 сентября 2022,, 15:50

Нефтевышки и колхозы: роль Татарстана в Стратегии пространственного развития РФ

21 февраля 2019, 09:01
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию пространственного развития РФ, которая делит страну на 12 макрорегионов. Inkazan посмотрел, каким видит развитие Татарстана федеральное правительство.

Стратегию пространственного развития РФ разработало минэкономразвития страны. Государство разделили на 12 макрорегионов с одним или несколькими крупными центрами экономического роста. Предполагается, что более сильные регионы "подтянут" субъекты со слабой экономикой на качественно новый уровень.

Среди основных изменений, указанных в Стратегии, грядущее изменение системы мер распределения господдержки, а также учет "перспективных специализаций" субъектов и особенностей территорий при развитии предпринимательства и инвестиционных площадок. В то же время правительство заложило два сценария развития событий.

Первый - инерционный - предполагает, что запланированные меры не будут выполнены. Тогда к 2025 году среднегодовые темпы роста внутреннего регионального продукта (ВРП) составят 2,6%, рост транспортной подвижности по отношению к 2017 году - 15%, экспорта услуг от транзитных перевозок - 35%.

Второй сценарий - приоритетный - учитывает реализацию Стратегии. При этом условии предполагается, что среднегодовой рост ВРП составит 3,7%, рост транспортной подвижности населения - 18%, экспорта от перевозки - 43%. Конечно, в документе речь идет не только об экономических мерах, но и о развитии инфраструктуры и благоустройстве городов.

Границы макрорегионов не совпали с границами федеральных округов. Татарстан вошел в Волго-Камский макрорегион, включающий Марий Эл, Мордовию, Удмуртию и Чувашию, а также Пермский край, Кировскую и Нижегородскую области.

В каждой образованной группе федеральное правительство выделило центры экономического роста, которые в перспективе могут обеспечить вклад в экономический рост России более 1% ежегодно. В Волго-Камском макрорегионе это Нижний Новгород, Пермь, Казань, а также агломерация Набережные Челны - Нижнекамск.

Среди городов, которые могут вложить в экономику страны от 0,2% до 1% ежегодно обозначен Ижевск, а тех, чей вклад может доставить до 0,2% - Йошкар-Ола, Киров и Саранск. Такой же вклад в экономику России могут внести муниципалитеты Татарстана, которые являются минерально-сырьевыми и агропромышленными центрами.

В Волго-Камский регион также входят три города, которые могут создать научно-образовательные центры мирового уровня. В Нижнем Новгороде работа в этом направлении уже стартовала. Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров заявил, что Татарстан не занимается созданием такого центра, так как правительство РФ не опубликовало документов на этот счет.

Согласно Стратегии, перспективными экономическими специализациями для Татарстана являются добыча полезных ископаемых - в нефтедобывающем регионе работают крупные компании "ТАИФ" и "Татнефть", производство автотранспортных средств - этим занимается входящий в госкорпорацию "Ростех" ПАО "Камаз", крупнейший работодатель региона по данным 2018 года.

Республика производит металлические, резиновые и пластмассовые изделия, а также электрооборудование, лекарства, одежду и продукты. Татарстан может специализироваться на создании минеральных и химических веществ, заниматься растениеводством и животноводством и оказывать услуги в этих областях, работать в области связи, развивать науку и туризм.

От единственного крупного и экономически развитого соседа по макрорегиону - Нижегородской области - республика отличается только возможностью добывать нефть. В остальном перспективные экономические специализации субъектов идентичны, за исключением того, что соседняя область может заниматься полиграфией и копированием носителей информации.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин в беседе с корреспондентом Inkazan рассказал, что создание макрорегионов является государственной политикой регионального развития. «Она имеет дело с экономическим и социальным развитием субъектов России. В этом контексте нужно вспомнить, что мы все в детстве учили географию, когда СССР был разделен на несколько макрозон, и ни у кого не возникало вопросов, почему это разделение происходит», - сказал он.

Он заявил, что Нижегородская область и Татарстан являются крупнейшими экономически развитыми регионами, которые обладают серьезной собственной производственной базой и значительной долей населения. «Это регионы с хорошим потенциалом развития. Это регионы, находящиеся с прекрасной инфраструктурой. Более того, эта инфраструктура, в том числе дорожная, планируется к улучшению построения веток высокоскоростных дорог. По условиям экономического существования во многом эти регионы схожи. Поэтому их объединили. Странно, что там нет Башкирии», - сказал Данилин, добавив, что любое соперничество пойдет «только на пользу развития этих регионов».

Руководитель экспертного совета АНО ЭИСИ Глеб Кузнецов заявил Inkazan, что Нижегородскую область объединяют с Татарстаном с целью улучшения межрегиональной кооперации, создания синергетического эффекта.

«Тут не надо рассматривать вопрос с той точки зрения, кто главнее, кто столица, у кого экономика хуже. Тут исключительно экономические есть мотивы. Создать синергетический эффект. Межрегиональная кооперация пойдет только на пользу», - сказал Кузнецов.

Он добавил, что эти два региона не нуждаются в дополнительном внимании. «У них и так всё хорошо. Это мощные территории, которым нужно помочь развиться и стать еще мощнее. Это не какие-то бедные субъекты, которые клянчат лишнюю копейку у минфина, потому что им нечем платить зарплаты и пенсии», - сообщил он.