Возможно, это временное решение: эксперты о Шагиахметове - министре экономики

Возможно, это временное решение: эксперты о Шагиахметове - министре экономики

21 февраля , 13:23Политика
Глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о назначении экс-главы Центраизбиркома Татарстана Мидхата Шагиахметова министром экономики республики. Занимавший эту должность Фарид Абдулганиев стал помощником Минниханова. Inkazan вспомнил биографию нового министра и узнал у экспертов причины кадровых перестановок.

50-летний Шагиахметов родился в столице Татарстана, окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности «экономическое и социальное планирование». Во время учебы работал налоговым инспектором в финотделе Советского района, а в 1993 году стал старшим инспектором по Казани. Продержавшись на этой должности год, он возглавил налоговую по Московскому району.

Извилистая карьерная тропа завела Шагиахметова в кресло замглавы администрации этого района. Просидев в нем один год, до 1997-го, он стал заместителем рукководителя Госкомитета Татарстана по управлению госимуществом. Не продержавшись там больше 12 месяцев, Шагиахметов обосновался замглавы управления Федеральной налоговой службы (ФНС) России по Татарстану, где работал с 1998-го по 2007 год, пока не возглавил ее.

В 2009 году он покинул налоговую, став помощником премьер-министра республики, а в следующем году — главы Татарстана, на тот момент уже Минниханова. С 2010-го по 2014 год Шагиахметов был министром экономики региона. На этой должности он запомнился не публичным человеком, работавшим в то время, когда экономика еще не стала частью «бренда Татарстана».

Фарид Шагиахметов
Photo:Бизнес Online

Затем он перешел на должность управляющего Нацбанком Татарстана. В 2017-м она подал в отставку. Тогда собеседники Inkazan не стали отвечать на вопрос, связано ли это решение с банковским кризисом в республике — падением «Татфондбанка», «Интехбанка» и ряда более мелких кредитных организаций, которое началось в конце 2016 года. Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов позже заявил, что уход Шагиахметова обсуждался на уровне руководителя Банка России.

Несмотря на то, что бывшие коллеги характеризовали Шагиахметова положительно, эксперты заявляли, что в системе надзора за банковским сектором региона были просчеты. Ранее в России не было случаев, чтобы так стремительно разорились сразу несколько значимых для региона банков, один из которых — «Татфондбанк» — входил в топ-50 крупнейших в стране, сказала замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

В рамках возбужденных уголовных дел полиция обещала проверить и сотрудников Нацбанка Татарстана. Впоследствии информации об этом не поступало. В то же время Минниханов назначил Шагиахметова главой Центрального избирательного комитета (ЦИК) Татарстана — сообщалось, что его кандидатуру рекомендовал федеральный ЦИК. Его руководитель Элла Памфилова пожелала Шагиахметову «не повторять ошибок предшественников». Официально занимавший этот пост до него Экзам Губайдуллин ушел в связи с истечением срока полномочий.

В марте 2018 года Шагиахметову удалось обеспечить высокую явку на выборах президента России. Впрочем, представитель оппозиционной партии КПРФ Артем Прокофьев заявлял, что глава ЦИК контролировал избирательные комиссии, а заверения Шагиахметова о прозрачности подсчета голосов «остались обещаниями».

Артем Прокофьев
Photo:Inkazan

В том же году произошла рокировка в министерстве экономики: Министр Артем Здунов ушел на должность главы дагестанского правительства, его сменил экс-министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев, у которого оказался диплом о профильном образовании. Известно, что министерское кресло предлагали другим кандидатам, в частности тогда еще главе Альметьевского района Айрату Хайруллину, но он отказался.

Спустя год на итоговой коллегии минэкономики Минниханов раскритиковал Абдулганиева, надолго связав его имя с фразой «Фарид, ну ты работай». Недовольство главы Татарстана результатами чиновника могло говорить о его скорой отставке. Но в регионе действует негласное правило: любому члену кабмина дают возможность отработать два года, прежде чем снять с должности.

Для Абдулганиева этот срок закончился в феврале 2020-го. Работу министра Минниханов оценил фразой «Вы недорабатываете, уважаемый», снова раскритиковав министерство по ряду позиций.

Абдулганиев стал помощником главы Татарстана. Он будет курировать работу по росту инвестиционного потенциала республики. По словам депутата Госсовета Прокофьева, практику таких назначений применяет президент России Владимир Путин, на нее ориентируются и субъекты.

«Этому есть объяснение, ведь помимо должности как таковой есть определенные личные контакты, которые выстраиваются между министром и, например, предприятиями, инвесторами, которые планируют какую-то деятельность, что, в принципе, может способствовать определенной эффективности», — сказал депутат. Он напомнил, что во время работы Абдулганиева главой минэкономики Татарстан в качестве одной из опорных точек в Поволжье выбрали крупные ритейлеры Ozon и Wildberries.

Прокофьев заявил, что должность помощника — «отнюдь не синекура». Занимающие ее люди активно включены в работу и имеют кадровые перспективы. «Можем привести пример Лейлы Фазлеевой, которая была помощником по социальным вопросам, потом стала вице-премьером республики и курирует соответствующее направление», — сказал он.

Евгений Богачев (справа)
Photo:Бизнес Online

Не секрет, что Шагиахметов с момента ухода из Нацбанка хотел вернуться в «реальную» политику. Несмотря на это, его назначение стало «определенным сюрпризом» для Прокофьева. Экс-глава Нацбанка Татарстана Евгений Богачев не думает, что это решение «резкое и неожиданное».

«Укрепление аппарата у главы республики и министерства позволит быстрее реагировать на все дела. Задача — поднять на 5% рост промышленности. Аппараты у нас были ослаблены. Их надо укреплять. Я не думаю, что это личное, что Шагиахметова повысили, а министра понизили. Это большие функции и задачи. Это надо поднимать все резервы и вперед, „напролом“», — сказал он.

Шамиль Агеев
Photo:Бизнес Online

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Татарстана Шамиль Агеев охарактеризовал Шагиахметова как опытного управленца, который, по аналогии с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, имеет «налоговое прошлое. Это сыграет положительную роль, считает Агеев.

«У нас между собой не очень дружат „Татнефть“ и „ТАИФ“. И другие моменты: строятся одни дороги, другие. Нужно вытягивать объекты на село, а то настроили вокруг Казани жилье. Все строится, а рабочих мест нет. Все идет на том же уровне. Все эти вопросы подвигли главу республики на изменения», — заявил глава ТПП. Он считает, что ЦИК был «не по масштабам» Шагиахметова, а в министерстве он сможет сделать «мощный разворот».

Впрочем, задержится ли новый министр в своем кресле — неизвестно. Вероятно, кабмин Татарстана обновится после выборов главы республики, который пройдут в сентябре этого года. «Здесь надо смотреть не с точки зрения одного министерства, в целом, я думаю, будут серьезные изменения в составе. Да, возможно, это (назначение Шагиахметова — Inkazan) временное решение», — сказал Прокофьев.

Кто будет «руководить» предстоящими выборами, также неясно. Указа о назначении врио Центризбиркома Татарстана еще нет, сообщила Inkazan официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter