Ильдар Халиков: вне публичности, без президентских амбиций

Ильдар Халиков: вне публичности, без президентских амбиций

21 марта 2017, 14:42
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: gossov.tatarstan.ru
Ильдар Халиков сегодня выступил перед депутатами Госсовета РТ с отчетом по итогам работы органов исполнительной власти в 2016 году. Это произошло на месяц раньше, чем обычно. Накануне источник Inkazan, близкий к московскому Кремлю сообщил, что Халиков вскоре уйдет в отставку.

Впервые Халиков зачитал доклад по итогам работы правительства за прошлый год 2012-м. Это произошло на сессии 26 апреля. С тех пор ежегодно он озвучивал парламентариям итоги работы правительства в конце апреля. В этом году он представил отчет на месяц раньше обычного. Накануне источник Inkazan, близкий к московскому Кремлю сообщил, что Халиков вскоре уйдет в отставку. Ему предстоит возглавить одну из структур Ростеха.

В мэрии Набережных Челнов, откуда семь лет назад в кабмин пришел Халиков, перед ним стояли вопросы, характерные для большинства моногородов: система ЖКХ, долгострои, безработица. Возможно, поэтому 22 апреля 2010 года недавно назначенный президент РТ Рустам Минниханов представил Халикова Госсовету как антикризисного менеджера, благодаря которому город устоял во время экономических потрясений тех лет.

В тот день против кандидатуры 43-летнего Халикова проголосовал только один из 90 присутствовавших депутатов — остальные голосовали за.

Уже во время торжественной речи произошла заминка: Халиков перепутал правительство с Госсоветом. «Я хочу поблагодарить президента Республики Татарстан Рустама Минниханова за доверие возглавить парламент Республики Татарстан», — сказал он. Его поправил спикер парламента Фарид Мухаметшин: «Правительство, Ильдар Шафкатович».

Учитывая, что в Татарстане Халиков был далеко не самой узнаваемой персоной, его приход в кабмин для многих был неожиданным. Некоторые считали, что для человека, который заменяет президента в его отсутствие, новому премьер-министру не хватает даже не опыта, а просто публичности. Ходили слухи (впрочем, ничем не подкрепленные), что Халиков — креатура первого президента РТ Минтимера Шаймиева.

Так или иначе первый срок Халикова периодически сопровождался разговорами о его уходе. Отдельные эксперты заявляли, что с тех пор как Минниханов стал президентом, сама необходимость в должности премьер-министра отпала.

В 2012 и 2013 годах в аппарате Минниханова обсуждалась структурная реформа: аппарат предполагалось объединить с аппаратом правительства. При этом сам Минниханов, оставаясь президентом, одновременно должен был возглавить кабинет министров.

Халикову же отводились разные «отступные» посты — например, кресло спикера Госсовета или другая должность вне парламента. Но постепенно та идея была забыта. 1 октября 2014-го председателем Госсовета снова стал Мухаметшин; кроме того, со стороны президента в Госсовет прошел бывший глава его аппарата Юрий Камалтынов.

В итоге за много лет к Халикову все привыкли и вопросы со временем отпали сами собой. Ко второму сроку Халикова о нем говорили, как о человеке, в рекомендациях не нуждающемся. «Мы все прекрасно знаем о его деловых качествах», — сказал Камалтынов.

25 сентября 2015 года кандидатуру Халикова Госсовет утверждал открытым голосованием, хотя регламент в этом случае предписывает голосовать тайно. Тайное голосование посчитали излишним; Халикова тогда поддержало 83 депутата, трое воздержались, голосовавших против не было.

Несмотря на свой высокий пост, премьер-министр Татарстана, по словам собеседников Inkazan, никогда не имел президентских амбиций и сторонился публичности. Юрист по образованию, Халиков однажды обмолвился, что не против когда-нибудь поработать в этой сфере. По словам собеседников, рассматривалась возможность его возвращения в Челны в качестве одного из топ-менеджеров «Камаза» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Но после ситуации с «Татфондбанком» занять руководящий пост на «Камазе» стало вряд ли возможно. Вместо этого рассматривается другая, менее значимая должность в структуре «Ростеха».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter