Posted 21 марта 2020,, 15:04

Published 21 марта 2020,, 15:04

Modified 17 сентября 2022,, 16:54

Updated 17 сентября 2022,, 16:54

Итоги недели: коронавирус, «Наш двор» и скандал в МЧС

21 марта 2020, 15:04
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус

В России

Коронавирус, объявленный Всемирной организацией здравоохранения пандемией, продолжает распространяться по планете. Если в Китае интенсивность заражения снизилась — к субботе число новых случаев превысило 300 человек, то в остальных странах она выросла в два раза с 88 до более чем 177 тысяч. Хуже всего ситуация обстоит в странах Европы и США. В России число случаев инфицирования выросло в четыре раза: с 63 до 253. В четверг в стране скончался первый инфицированный пациент. Президент России Владимир Путин рассказал о разработке вакцины от коронавируса — начались ее испытания на животных.

В понедельник Путин подписал указ о создании рабочей группы по противодействию распространения коронавируса, которую возглавил мэр Москвы Сергей Собянин — в столице зафиксировано больше всего случаев заражения. Координационный совет появился при правительстве страны, в России работает оперативный штаб под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой. На этой неделе глава кабмина Михаил Мишустин подписал указ о запрете въезда в страну иностранцев, который будет действовать до 1 мая. С 18 марта двухнедельный карантин должны отбывать все граждане России, вернувшиеся из-за границы.

Не обошлось и без абсурдных предложений: в Госдуме призвали находящихся на карантине россиян повышать рождаемость. Впрочем, у граждан другие планы, например, 15% из них планируют отоспаться. Часть жителей страны отнеслись к ситуации с юмором, распространяя мемы на тему коронавируса. Не все россияне подходят к вопросу ответственно: на этой неделе стало известно о двух случаях побега из-под карантина потенциально зараженных граждан. В то же время растет число кибермошенничеств — одного из наиболее редко раскрываемых видов преступлений.

Помимо коронавируса, нависшего над всей мировой экономикой, угрозу представляют существенное ослабление рубля и падение цен на нефть. На этой неделе правительство России разработало меры поддержки экономики страны, которые будут дополняться по мере необходимости. Особенно сильно сложившиеся обстоятельства ударили по авиакомпаниям — в Росавиации не исключили банкротства части из них.

В Татарстане

На этой неделе в Татарстане зафиксировали первый случай заражения коронавирусом. Инфицированным оказался волейболист казанского «Зенита» Эрвин Нгапет, который прилетел из Франции. Он самоизолировался по приезду в республику, вызвав скорую помощь после ухудшения состояния. В субботу выявили пять новых случаев. На карантине находятся 3,5 тысячи человек. Власти Татарстана ввели режим повышенной готовности и предупредили об ответственности за отказ от карантина по коронавирусу. Для вернувшихся из-за границы и работодателей созданы памятки, из-за потока звонков открыли дополнительную «горячую линию» по коронавирусу.

В то время как в России перенесли часть мероприятий и ограничили работу ряда организаций, например, судов, Татарстан принимает аналогичные меры. В республике отменены или перенесены массовые мероприятия, часть из них пройдет без зрителей. Для посетителей закрылся музей-заповедник «Казанский Кремль». В Набережных Челнах ввели запрет на показы фильмов в кинотеатрах. В то же время чиновники не получали особых указаний об удаленной работе, переходить к такому формату не планирует и глава Татарстана Рустам Минниханов. Однако часть мероприятий для СМИ проводится дистанционно. Меры по предотвращению распространения коронавируса принимает Духовное управление мусульман республики, в мечетях Татарстана будут несколько раз в день проводить дезинфекцию.

В регионе перенесли дату начала школьных каникул с субботы на четверг, они продлятся до 31 марта. Вузы и школы перешли на дистанционное обучение — родители школьников пожаловались на его плохую организацию. В Казани временно закрылись учреждения дополнительного образования. Казанский Кремль назвал детские сады, работа которых продолжается, самым безопасным местом во время пандемии.

Власти Татарстана призвали жителей рационально подходить к покупке товаров: на полках магазинов можно не найти крупы, картофель, антисептики и туалетную бумагу. Впрочем, это касается только крупных гипермаркетов, магазины формата «у дома» не отличаются дефицитом этих товаров. Казанский Кремль заверяет: потребности покупателей будут полностью удовлетворены, запаса продуктов хватит как минимум на два месяца. Дефицит ряда товаров эксперты связали с тем, что продавцам приходится перестраивать схемы их транспортировки. Ситуацию под личный контроль взял Минниханов. Республиканская полиция заявила, что ограничит проведение больших проверок, чтобы не допустить распространения вируса, однако не исключила проверок магазинов из-за роста цен. Минниханов назвал недопустимым завышение стоимости антисептиков.

В интернете продолжается распространение фейков на тему коронавируса. Казанский Кремль опровергал сообщения о том, что города будут дезинфицировать с вертолетов, и о введении карантина в столице Татарстана. Подобное поведение наказуемо: к ответственности уже привлекли жительницу Нижнекамска. На этой неделе стало известно, что Роскомнадзор намерен лишать СМИ лицензий за фейки о вирусе. В то же время волонтеры помогают пожилым людям с покупкой еды и лекарств — Роспотребнадзор рекомендовал им реже выходить из дома, так как эта категория граждан находится в группе риска. Несмотря на то, что нельзя заявить о существенном сокращении числа людей на улицах, казанские перевозчики попросили сократить число автобусов на маршрутах из-за их низкой загруженности.

Из-за введенных ограничений туристический поток в Татарстан упал на 50%. Госкомитет по туризму призвал татарстанцев переносить поездки, а не отменять их — это не повлечет за собой штрафных санкций.

Значительные потери несет спортивная индустрия: часть хоккейных команд снялась с Кубка Гагарина, после чего Континентальная хоккейная лига (КХЛ) решила его приостановить, а казанский «Ак Барс» попросил КХЛ досрочно завершить сезон. Аналогичное решение принято в отношении всех футбольных матчей — оно будет действовать до 10 апреля. Главный тренер казанского футбольного клуба «Рубин» Леонид Слуцкий заявил, что игроки сдадут тест на коронавирус. Из-за заражения игрока казанского «Зенита» приостановили все волейбольные турниры в стране.

«Наш двор»

В то время как коронавирус перехватывает информационную повестку, в Татарстане произошло долгожданное событие: утвердили программу благоустройства придомовых территорий «Наш двор». В день голосования на выборах в Госсовет в сентябре прошлого года жители республики заполнили анкеты, выбрав приоритетные виды работ, которые хотели бы видеть в своих дворах. Результаты обещали огласить в конце октября-начале ноября, но в назначенный срок не уложились. Долгое время о программе не было слышно, а сообщаемые курирующем ее министерством строительства Татарстана данные новой информации не несли. Тем не менее депутаты Госсовета успели раздать обещания, например, выбрать подрядчиков зимой и начать работы в апреле. А также заверить, что жители республики могут повлиять на формирование программы — проведенный Inkazan эксперимент это не подтвердил.

За полгода, прошедших с момента анкетирования, в Татарстане сменился министр строительства, велись разговоры о масштабировании пока несуществующего опыта республики на всю страну, и вот программа была принята, перечень вошедших в первую очередь дворов — опубликован. Это более 1,8 тысячи придомовых территорий, 425 или 30% которых находятся в Казани. Почему были выбраны именно эти дворы — неясно. Еще 4,9 тысячи территорий должны благоустроить во вторую и третью очередь.

По данным министерства строительства, лимиты финансирования на каждый муниципалитет и объемы работ в них были определены уже к концу прошлого года. 50 млрд на реализацию программы — это дивиденды ПАО «Татнефть», выделение которых планировалось еще до падения рубля и цен на нефть. Впрочем, официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила Inkazan, что вопрос о пересмотре программы в нынешних условиях не стоит.

Сначала «Наш двор» согласовывали муниципалитеты, затем — правительство. Согласно тексту документа, решающую подпись поставил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Согласование потребовалось и от директора «Главтатдортранса» Эдуарда Данилова, замминистра строительства Айназа Ярмиева, главы Фонда содействия созданию благоустроенной среды, образованного под реализацию программы, и Главного инвестиционно-строительного управления Татарстана Марата Айзатуллина. «Наш двор» согласовали министр строительства Фарит Ханифов и помощник главы Татарстана, курирующая благоустройство парков и скверов Наталия Фишман-Бекмамбетова.

С момента анонсирования программы она не стремилась фигурировать в повестке, связанной с «Нашим двором». «Основной удар» в этом плане принял на себя республиканский минстрой. Впрочем, даже после принятия программы помощник главы республики старается от нее дистанцироваться. В команду Фишман-Бекмамбетовой перешла бывший и. о. бизнес-омбудсмена Татарстана Венера Камалова, которая будет курировать вопросы «Нашего двора». По данным пресс-службы помощницы главы Татарстана, Фишман-Бекмамбетова пригласила ее как «исключительного принципиального человека».

До апреля, когда должны начаться работы, осталось чуть больше недели, однако тендера на их проведение найти не удалось. В то же время программа вызывает большой интерес у населения Казани — касающиеся ее вопросы были одними из наиболее часто задаваемых на встречах с депутатами Казгордумы этой зимой. Будущее «Нашего двора» туманно, например, глава Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин предполагал, что ее могут забыть после выборов главы региона в сентябре этого года.

Скандал в МЧС

В минувший вторник пресс-служба следственного комитета России по Татарстану сообщила о задержании 57-летнего замминистра по чрезвычайным ситуациям республики Ильхама Насибуллина. Уроженец Казани, он работал в МВД Татарстана, начальником отдела по маломерным судам при МЧС, став заместителем министра в 2014 году. Вместе с ним задержали директора одной из фирм и его заместителя. В отношении них возбудили уголовное дело о мошенничестве.

По данным следкома, с 2013 по 2020 годы неустановленные сотрудники МЧС учредили фирму, дублирующую функции поисково-спасательной службы. По предварительным данным, речь идет о некой «ОДС». В ходе проверок компаний они оказывали на них административное давление, принуждая к заключению договора, реализацией которого занимались члены спасательной службы. Так мошенники заработали более 161 млн рублей.

На следующий день Приволжский районный суд Казани отправил Насибуллина в СИЗО до 20 мая этого года. Его подозревают во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями, свою вину чиновник не признал.

Telegram-каналы сообщали, что обыски прошли и в кабинете главы министерства Рафиса Хабибуллина, однако его пресс-служба это опровергла. Неизвестно, знал ли он о происходящем у него под носом, однако в любом случае положение главы ведомства оказалось весьма неустойчивым.

Кадровые решения

Переход депутата Госсовета, руководителя исполкома регионального отделения «Единой России» и президента КВН Татарстана на должность председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Андрея Кондратьева начался еще на прошлой неделе. Тогда он не в первый раз за свою жизнь сложил полномочия депутата, его кандидатуру одобрил ЦИК России. Глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о назначении Кондратьева членом республиканского Центризбиркома, а в пятницу другие члены комиссии избрали его председателем. В ближайшее время он приостановит свое членство в «Единой России», будущее Кондратьева в КВН остается неизвестным.

33-летняя Венера Камалова закончила Казанский государственный университет. Еще во время учебы она начала работать в сфере юриспруденции в казанских и московских компаниях. В 2013 году Камалова вернулась в столицу Татарстана на должность главного советника по обеспечению деятельности республиканского бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова, который стал уполномоченным по правам предпринимателей в том же году. В 2016-м она стала его заместителем, а в июле прошлого года, после ухода Нагуманова в Альметьевск, и. о. омбудсмена.

В начале июля 2019-го на очередном заседании Совета по предпринимательству глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что Камалова — один из лидеров на должность уполномоченного. Вопрос преемника Нагуманова обсуждался долго, все это время его заместитель находилась в статусе и. о. В то же время настроения татарстанских предпринимателей еще до падения рубля и цен на нефть ухудшались — об этом в октябре прошлого года рассказала сама Камалова.

В марте этого года стало известно, что уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов согласовал на должность омбудсмена Фарида Абдулганиева, покинувшего пост министра экономики региона после критики Минниханова. За этим последовало его официальное назначение. Вполне вероятно, что это стало ударом для Камаловой. Работать в команде Абдулганиева она не осталась, перейдя к помощнику главы Татарстана Наталии Фишман-Бекмамбетовой — она приступит к обязанностям в понедельник. Без передышки — Камаловой пришлось отказаться от заграничного отпуска из-за коронавируса — она возьмется за курирование программы «Наш двор». Пока это должность больше похожа на расстрельную: в случае провала проекта, скорее всего, большие имиджевые потери понесет именно Камалова.

В феврале этого года кресло руководителя следственного комитета России по Татарстану занял Валерий Липский. Должность пустовала год — с момента отставки Павла Николаева, который возглавлял следком в течение девяти лет. Липский родился в 1977 году в Тамбове. В 1999 году стал следователем гарнизона Видяево в составе военной прокуратуры Северного флота, где входил в группу по расследованию гибели подлодки «Курск». В 2004 году Липский перешел на должность следователя по особо важным делам в Московскую область, где в том числе занимался делом о покушении на Анатолия Чубайса. В январе 2019-го стал замглавы следкома Башкортостана, где запомнился громкими делами в отношении местных чиновников.

До прибытия Липского в Татарстан должность руководителя следкома занимал первый замглавы Марат Зарипов, несколько дней в феврале этого года обязанности легли на плечи его коллеги, 49-летнего Руслана Залялиева. На этой неделе стало известно, что он покинул пост, занимаемый с 2012 года, в связи с выходом на пенсию. СМИ сообщали, что до ухода его раскритиковал Липский.

"