Итоги дня: дело «Адмирала», заявление против НАСКО, готовность к WorldSkills

Итоги дня: дело «Адмирала», заявление против НАСКО, готовность к WorldSkills

21 мая 2019, 18:08Политика
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Начало оглашения приговора по делу о пожаре в «Адмирале»

Кировский районный суд Казани начал оглашать приговор по уголовному делу о пожаре в ТК «Адмирал». На скамье подсудимых — 12 человек.

По версии следствия, причиной пожара стало то, что здание не предназначалось под использование под торговый центр. Оно эксплуатировалось без разрешения с грубыми нарушениями требований пожбезопасности. Строительный работы там не были завершены. В ходе прений прокуратура предложила признать всех подсудимых виновными в инкриминируемых преступлениях и назначить им наказание в виде лишения свободы на сроки от 4,5 лет до 14 лет 10 месяцев.

Photo:Inkazan

Временная администрация обратилась в органы из-за действий НАСКО

Временная администрация, направленная Центробанком в НАСКО, не получила доступ к документации, архиву и электронным базам данных татарстанской страховой компании, а также доступ к программно-аппаратным средствам, обеспечивающим фиксацию, обработку и хранение документов. Из-за этого принято решение обратиться в правоохранительные органы.

Из-за того, что сейчас невозможно установить место нахождения и изъять все бланки полиса ОСАГО, они признаются утраченными.

Photo:vk.com/naskokzn

Готовность Казани к WorldSkills

В Казань на заседание оргкомитета WorldSkills прибыла вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Делегации продемонстрировали подготовку к чемпионату рабочих профессий и доложили об исправлении недочетов.

Все замечания к комплексу и предложения учли, рассказал глава Татарстана Рустам Минниханов. Так, конгресс-холл был дооборудован, появилась временная инфраструктура.

Обновления произошли и в Казани. В порядок привели 360 км дорог, решаются проблемы по обеспечению водоотвода, освещению, организации парковочных карманов, доступной среды для маломобильных групп населения.

Голикова заявила, что Татарстан готов к принятию мирового первенства, и отметила высокий уровень организации чемпионата. «Мы ждём все команды, болельщиков и поклонников WorldSkills, потому что Россия и Татарстан готовы продемонстрировать лучшее, что у нас есть», — сказала вице-премьер.

Photo:tatarstan.ru

Воссоздание исторических павильонов в парке «Черное озеро»

В казанском парке «Черное озеро» воссоздадут два исторических павильона. Они были построены в 1970-е годы, но в 2010-м утрачены.

Их возведут на существующих фундаментах, будут применены те же решения по фасадам и объемно-планировочным принципам, отражавшим кораблестроительные традиции — верхняя палуба с закрытым помещением, символизирующая капитанский мостик, и громоздкий первый этаж.

Комитет РТ по охране объектов культурного наследия согласовал проекты воссоздания, они прошли государственную историко-культурную экспертизу. С завершением работ на «Черном озере» появятся ресторанный комплекс, а также здание для коворкинга и проката.

Photo:okn.tatarstan.ru/

Глава ФСБ обеспокоен распространением антиисламского терроризма

Глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников заявил, что антиисламский терроризм становится «еще одной серьезной угрозой». По словам Бортникова, его всплески обусловлены в том числе нежеланием приезжих адаптироваться в принимающих странах, их вызывающим поведением и созданием этнических преступных группировок.

Растет число случаев проявления агрессии в отношении лиц, исповедующих ислам. Бортников заявил, что спецслужбы СНГ за год выявили восемь террористических ячеек и задержали более 100 их членов.

Photo:Kremlin.ru

Терминалы Сбербанка, которые забыли закрыть

В одном из казанских отделений Сбербанка сработала сигнализация. Прибывшие на место полицейские обнаружили, что дверца одного из банкоматов открыта, а комната, где расположены терминалы, заполнена едким дымом.

Полицейские сначала решили, что это дело рук злоумышленников, которые вскрыли терминал и убежали. Но позже выяснилось, что преступления не было. Как оказалось, поздно вечером приезжали инкассаторы, которые сняли часть денег со всех аппаратов и забыли закрыть дверцу терминала. Спустя некоторое время после их отъезда, в банкомате сработала автоматическая сигнализация, которая запустила пиротехнический патрон.

Татарстан — в «оранжевой» зоне по степени давления на журналистов

В России за последние три года зафиксировали 234 нарушения прав журналистов. Регионы поделили на четыре группы в зависимости от их ситуации в каждом из них.

Татарстан оказался в «оранжевой» зоне с относительно высокой степенью давления на СМИ. Для таких регионов характерны судебное преследование и цензура, угрозы, порча имущества, запугивание журналистов.

Photo:smi.onf.ru/

Пустоты под зданием Госдумы

В фундаменте здания Госдумы обнаружили две пустоты. Если будет обнаружена еще хотя бы одна пустота, то здание смогут признать аварийным. Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев опубликовал видео пустот.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин успокоил депутатов, заявив, что сейчас делается все, чтобы укрепить фундамент объекта.

Photo:скриншот видео

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter