Депутаты ГД от РТ голосовали не за поправки в закон об образовании—Галимова

Депутаты ГД от РТ голосовали не за поправки в закон об образовании—Галимова

21 июня 2018, 13:25
Политика
Photo: tatar-inform.ru
Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что прошедшее 19 июня мероприятие в Госдуме РФ было обсуждением не поправок в закон об образовании, а постановления. Его составила депутатская комиссия по итогам встречи с представителей администрации президента России с депутатами Госдумы от РТ.

«19 числа на заседании ГД обсуждалась не инициатива, внесенная депутатами ранее по изменению в закон об образовании, вызвавшая столько нареканий. Речь шла о постановлении, которые было в совокупности с этим законопроектом, инициативой внесено в Государственную Думу», — сказала Галимова.

По словам спикера, постановление составили по итогам работы комиссии. Последнюю сформировали после совещания чиновников АП России с депутатами Госдумы РФ от Татарстана. Ранее Галимова сообщила, что вопрос с законопроектом о родных языках лично курирует первый замглавы АП РФ Сергей Кириенко.

«Депутаты Госдумы от Татарстана в этом вопросе голосовали не за инициативу, которая вынесена в первое чтение, а за постановление, которое шло одним пакетом документов. Эта практика Государственной Думы не распространена. В данном случае, это редкость, когда на голосование, обсуждение в Госдуму вносится сам законопроект и вместе с ним пакетом идет постановление, которое подразумевает внесение принципиальных изменений в предлагаемый изначально законопроект», — сказала спикер.

Она подчеркнула, что депутаты голосовали только за постановление. Но отдельно проголосовать за него — невозможно, поэтому им пришлось голосовать за принятие поправок в закон в пером чтении. В постановлении сказано, что родные языки народов России, государственные языки республик должны быть в обязательной части школьной программы. Законопроект предлагает им роль факультатива.

Сейчас у органов власти есть 30 дней, чтобы внести свои изменения в законопроект ко второму чтению. В постановлении также указаны меры поддержки родных языков: составление концепции преподавания, выделение средств на создание учебников. «Кроме того, прописана целесообразность создания фонда поддержки изучения родных языков народов России, включая языки коренных, малочисленных народов», — сказала Галимова. Власти Татарстана видят «хороший, конструктивный диалог» в части обсуждения законопроекта, сообщила спикер.

20 июня стало известно об обращении местных активистов к председателю Госсовета Татарстана Фариду Мухаметшину письмо с требованием отозвать депутатов Госдумы от республики. Они заявили, что парламентарии не заслуживают доверия, поскольку они единогласно проголосовали за поправки в закон об образовании. На вопрос Inkazan о позиции республики по данной ситуации Галимова ответила, что властям Татарстана не поступали подобные заявления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter