Госсовет РТ не захотел выслушать депутатов Госдумы по закону о нацязыках

Госсовет РТ не захотел выслушать депутатов Госдумы по закону о нацязыках

21 июня 2018, 10:42
Политика
Photo: realnoevremya.ru
Госсовет РТ отказался вызывать на трибуну депутатов Госдумы или представителей минобра по вопросу поправок о нацязыках. Предложение внес лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. Однако ведущий сегодняшнее заседание парламента Юрий Камалтынов предложил дискуссию не начинать. Депутаты согласились, пусть и не единогласно.

Миргалимов требовал рассмотреть еще и законопроект о повышении пенсионного возраста. Однако Камалтынов предложил отклонить и эту дискуссию, сославшись на то, что в татарстанском отделении ПФР все равно ничего не смогут пока сказать на этот счет. Законопроект только внесен в Госдуму. Камалтынов предложил дождаться документа.

"По языку мы тоже промолчали. Ждали документа и дождались", - возразил ему Миргалимов.

Камалтынов напомнил представителю компартии о постановлении, принятом Госдумой 19 июня. "Там, в принципе, очень четко и подробно расписано, что изучение родных, государственных языков будет предусмотрено ФГОСами в обязательной части программы. Это становится обязательным. Пока вопрос дискутируется только в части, что право родителей на определение остается. Возможно, это и будет максимальной точкой в дискуссии. В принципе, все предложения, которые поступили, в том числе, от наших депутатов в рабочую группу при министерстве образования (по крайней мере, по словам наших депутатов, мы с ними общались) пока приняты", - сказал Камалтынов.

Он заявил, что, поговорив с представителями РТ в Госдуме, убедился, что они поддержали постановление от 19 июня, которое подразумевает кардинальную переработку поправок к федеральному закону об образовании.

Камалтынов предложил не открывать дискуссию. Да и думовцев от Татарстана в зале не было. Камалтынов пояснил, что они находятся на пленарном заседании в ГД. За дискуссию высказались 32 депутата, против - 44, некто воздержался.

Вчера издание "Idel Реалии" сообщило, что татарстанские активисты, числом 31 человек, написали письмо на имя Фарида Мухаметшина с требованием отозвать из Думы депутатов от Татарстана. Поводом послужил скандальный проект поправок к закону об образовании.

"В Думе от Татарстана 16 депутатов, они избраны от "Единой России", мы никак не можем согласиться с тем, что они поддержали этот законопроект", - процитировало издание одну из активисток Айсылу Галиеву.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter