Вексельберг и Блаватник перешли к прямым методам давления на Лебедева

Вексельберг и Блаватник перешли к прямым методам давления на Лебедева

21 июля 2018, 00:00
Политика
Российский инвестор Леонид Лебедев пытается получить 2 миллиарда долларов от своих бывших партнёров, Виктора Вексельберга и Лена Блаватника. Как утверждает Лебедев, олигархи не заплатили ему долю за продажу THK-BP.

Теперь делом российских бизнесменов занимается суд Нью-Йорка. Впрочем, спор Лебедева с Вексельбергом и Блаватником, похоже, ведется и в российской Твери.

Авторитетное издание «Новая газета» утверждает, что Вексельберг и Блаватник пользуются незаконными методами давления на Лебедева. Внимание журналистов издания привлекло судебное дело в Тверской области. Московский суд Твери возбудил дело против компании ТКС. Причиной стали долги предприятия за поставки природного газа. Но судья ведёт себя странно: вместо изучения обстоятельств дела были затребованы документы компании Coral, которая никак не связана с ТКС. Зато фирма имеет прямое отношение к суду в Нью-Йорке. Тверской суд запросил финансовую документацию из Ирландии, Кипра и других стран.

В ходе расследования «Новая газета» пришла к выводу, что следствие оказывает давление на свидетелей Лебедева, которые должны были давать показания в Нью-Йорке. Многие из свидетелей после встречи со следователями решили не лететь в США.

По данным кремлёвского политолога Алексея Мухина, Вексельберг и Блаватник используют тверской суд, чтобы надавить на инвестора. Конечная цель – отзыв иска из суда Нью-Йорка.

Мухин в своей колонке в «Новых известиях» поясняет, что Лебедев не имеет отношения к каким-либо махинациям. В пользу этого говорит и тот факт, что у Кремля нет никаких вопросов и претензий к инвестору. Происходящее в тверском суде Мухин называет исключительно региональной историей.

По словам эксперта, следователи из Твери начали интересоваться деятельностью Лебедева, когда он был членом Совета Федераций, и лишь после того, как он предъявил денежные требования к двум влиятельным олигархам.

Мухин проводит в связи с этим параллель с чемпионатом мира по футболу в России и отмечает, что олигархи за свои действия могут получить «красную карточку». Также политолог утверждает, что Блаватник, являясь гражданином США, имеет тесные контакты с Вексельбергом, которого американский Минфин внёс в санкционный список.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter