Макрон предложил Трампу вернуть Россию в G8 – тот согласился

Макрон предложил Трампу вернуть Россию в G8 – тот согласился

21 августа, 12:53ПолитикаPhoto: пресс-служба Кремля
Президент Франции Эммануэль Макрон предложил главе США Дональду Трампу пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году, вернув формат «большой восьмерки». Об этом заявила журналистка CNN Кайли Атвуд в своем аккаунте Twitter.

По ее словам, Трамп принял предложение Макрона в ходе телефонного разговора. Предполагается, что президент США поднимет данный вопрос во время встречи «большой семерки», которая состоится 24-25 августа во Франции.

Сам Трамп заявил, что не против возвращения России в G8 и поддержал бы соответствующее предложение, пишет РИА «Новости». Он отметил, что Россию исключили из «большой восьмерки» после того, как президент страны Владимир Путин «перехитрил» бывшего главу США Бараку Обаму.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев заявил «Интерфаксу», что России стоит вернуться в G7 только в том случае, если формат саммита расширят до 10 участников, пригласив в него Китай и Индию. «Возвращение России в «семерку» имело бы смысл только в том случае, если удастся избежать ловушки «семь против одного», - заявил Косачев.

Сейчас в состав «большой семерки» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия. В 1998 году состав клуба мировых держав расширили благодаря России, но в 2014 году после присоединения к РФ Крыма члены G8 отказались участвовать в саммите, который должен был пройти в Сочи, а позже исключили Россию из клуба.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter