Что нам говорить населению на приемах? - Рыбушкин о татарском в школах

Что нам говорить населению на приемах? - Рыбушкин о татарском в школах

21 сентября 2017, 12:32
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: gossov.tatarstan.ru
Депутат-единоросс Николай Рыбушкин попросил включить в повестку дня вопрос о преподавании татарского языка в школах. А именно - что депутатам Госсовета РТ отвечать гражданам, которые приходят к ним на прием.

Рыбушкин предложил выступить спикеру Фариду Мухаметшину или министру образования и науки РТ Энгелю Фаттахову, который тоже присутствует на проходящем в эти минуты заседании Госсовета РТ.

"Сейчас поднялся шум вокруг преподавания татарского языка в школах. Что нам говорить населению на приемах? У меня вчера был прием, мне, многим моим коллегам задают вопросы. Должна быть одна правильно выбранная тактика у всех депутатов", - сказал Рыбушкин.

Мухаметшин сообщил, что у руководства Госсовета ранее возникла идея разработать справку для депутатов по этому вопросу. Займется ее составлением комитет парламента по образованию, культуре и нацвопросам и минобрнауки РТ. Мухаметшин пообещал, что памятку по ответам населению на вопросы о преподавании татарского получат все депутаты.

Напомним, что сегодня, зачитывая послание парламенту, глава Татарстана Рустам Минниханов отметил, что вопросы изучения языковой политики требуют "особого внимания".

"Министерству образования и науки РТ науки нужно сделать акцент на обеспечении высокого уровня знаний и владения русским языком", - сказал Минниханов.

Он отметил, что нужно совершенствовать методику преподавания татарского языка, как госязыка РТ, а также подготовку и переподготовку педагогов, в том числе на базе воссоздаваемого национального пединститута.

"В целом, при изучении языков нужно развивать коммуникативные навыки. Эти задачи неоднократно ставились перед министерством образования и науки РТ. Однако эффективность проводимой работы пока невысока и вызывает обоснованные нарекания граждан. Министерству, как центру ответственности, следует сделать соответствующие выводы и принять меры", - сказал Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter