Депутат Госдумы раскритиковал власти Казани за митинг у мусорного завода

Депутат Госдумы раскритиковал власти Казани за митинг у мусорного завода

21 сентября 2017, 15:38
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: gossov.tatarstan.ru
Депутат Госдумы России от партии КПРФ Юрий Синельщиков сегодня на заседании Госсовета Татарстана выступил с критикой в адрес исполкома Казани за то, что те отвели под вчерашний митинг площадку у станции по сортировке мусора. Вчера татарстанские коммунисты протестовали на ул.Васильченко против "абонплаты" за ДОУ.

Синельщиков поднялся на трибуну после того, как в региональном парламенте представили поправки к закону "О статусе депутата Госсовета Республики Татарстана". Их приняли в 1 чтении, но перед этим в стенах парламента разгорелась дискуссия с участием татарстанских и федеральных депутатов от разных партий.

Согласно поправкам к закону, татарстанские парламентарии, как и их федеральные коллеги, могут встречаться с избирателями в специально отведенных для этого помещениях и местах, а также во дворах, если встреча не мешает проезду транспорта или прохожим. Помещения и места для встреч определяет та же самая структура, что ведает разрешениями на митинги и шествия. В Казани это исполнительный комитет. В России закон вступил в силу 18 сентября, и Татарстан был обязан привести региональный закон в соответствии с ним.

Синельщиков призвал татарстанских депутатов отклонить поправки. Он рассказал, что в октябре Конституционный суд рассмотрит его жалобу на этот закон. Под ней он собрал 104 подписи: "что-то" из этого обращения, уверен Синельщиков, суд поддержит. Вчерашний митинг татарстанского отделения КПРФ представитель Госдумы назвал "свеженьким примером" действия нового федерального закона.

"Коль скоро федеральный закон действует, встречу с избирателями решили оформить, как митинг. Попросили одно из мест, которые отведены для такого рода мероприятий. Обратились к руководителю исполкома Казани. Здесь все прописано - аж 6 целей митинга, указано место проведения. Как юрист говорю, что все тут законно", - сказал Синельщиков.

Он возмутился, что глава аппарата исполкома Казани Евгений Варакин сначала отказался согласовать митинг за отмену "абонентской платы" за детские сады, а затем, после того, как организаторы заручились поддержкой суда, выделил площадку у станции по сортировке мусора на ул.Васильченко, которая не входит в перечень мест под митинги.

"Я думаю, вы лучше знаете, что это за место, я о нем знаю только из СМИ. Мероприятие состоялось в условиях, как их описал "Коммерсантъ": "Помимо колючей проволоки и стойкой вони, по этому адресу нас встречает мусороперерабатывающий завод", - сказал Синельщиков.

Помимо этого, заявил Синельщиков, принятый закон мешает депутатам выполнять обязанности по проведению встреч с электоратом и нарушает Конституцию. По его словам, встречи с избирателями часто бывают спонтанными, и спланировать их нельзя. В качестве примера Синельщиков рассказал историю, как еще до принятия закона в жители одного из райценторов (какого и где, он не сказал) пожаловались ему на свалку мусора и предложили увидеть ее своими глазами. Депутат поехал в соседнюю деревню, где встретился с жителями.

"Теперь по закону я после того, как ко мне пришли граждане, должен был бы написать в исполнительный орган власти заявку, а затем через неделю снова приехать в командировку, посетить свалку, встретиться с людьми. Иначе нас разогнала бы полиция, а кому-то, может, и дубиной досталось", - сказал Синельщиков.

Он предложил подумать, как укрепить оппозицию в Татарстане и обещал свою поддержку.

Лидер татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов с места обратился к министерству юстиции и прокуратуре РТ с просьбой проверить действия казанских властей. Площадка на ул.Васильченко не входит в число 4 мест для "коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений". В 2014 года их перечень утвердил минюст: ДК им. Саид-Галеева в Дербышках (Советский район), у памятника Ленину в парке "Крылья Советов" (Авиастроительный район), около фонтана в сквере им. К.Тинчурина (Вахитовский район).

"Нарушая закон о шествиях и демонстрациях нас отправили туда, где даже общественного транспорта нет, рядом электричка, одни бомжи только", - возмутился он.

В противовес Синельщикову выступил татарстанский единоросс Николай Рыбушкин. Он заявил, что у татарстанских депутатов нет выбора: региональные законы должны соответствовать федеральным. Он обратился за подтверждением своих слов к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову и получил утвердительный ответ.

"Я плохо представляю, как можно спонтанно встретиться с избирателями. Встречи, если вы хотите эффективно работать со своими избирателями, всегда организуются заранее", - добавил Рыбушкин.

Депутат Леонид Барышев высказал опасения, что власти Елабуги выделят под его встречи с избирателями неудобные для граждан помещения. "Я регулярно встречаюсь с избирателями в том месте, которое я под это отвел. А теперь я читаю закон и понимаю, что у мне господина Емельянова (глава района Александр Емельянов - Inkazan) регулярно получать разрешение. Господин Емельянов отведет мне место где-нибудь в туалете в Танайке отведет, вот и встречайся там", - сказал Барышев. Напомним, что в 2015-2016 года в Елабуге между Емельяновым и Барышевым разгорелось противостояние.

Ему ответил депутат Госдумы Александр Сидякин, сказав, что свои офисные помещения Барышев может использовать, как ему будет угодно, без согласования с городскими властями.

"Любое конституционное право не абсолютно, оно заканчивается, когда начинаются права других граждан и других политических партий. И мы говорим, что надо обеспечивать безопасность массовых мероприятий, что многие коллеги (я не говорю сейчас о коммунистической партии) используют встречи с избирателями, чтобы подменять ими массовые мероприятия: перекрывать движение, транспортные магистрали, блокировать инфраструктуру крупных городов. Казань - город-миллионнник, мы не можем себе позволить здесь делать то, что нам заблагорассудится", - сказал Сидякин с трибуны Госсовета РТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter