Не о чем переживать — Чиков об исключении из СПЧ

Не о чем переживать — Чиков об исключении из СПЧ

21 октября 2019, 21:48ПолитикаФото: Kjetil Ree / Wikimedia
Глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков прокомментировал указ президента России Владимира Путина о его исключении из Совета по правам человека (СПЧ). Сообщение опубликовано в Telegram-канале Чикова.

Он заявил, что после объявления документа получил «столько хороших слов о себе», за что он поблагодарил всех. Чиков добавил, что его поздравляли «с освобождением, с успехом, с достижением». Свое исключение из СПЧ он сравнил с выходом из КПСС в 1988 году, а Совет — с «Бабой Ягой», которая «почти всегда против».

«И поскольку поводов быть против меньше не становится, продолжал раздражать. А начальство в стране раздражение всё меньше терпит, хочется комфорта, мягкого кресла и приятных слов. Неприятных не хочется», — говорится в сообщении (орфография и пунктуация автора сохранены).

Чиков заметил, что эффективнее всего членство в СПЧ использовал доктор юридических наук Илья Шаблинский, который также был исключен из Совета. Также он отметил работу политолога Екатерины Шульман. «Мне тем более не о чем переживать. Камни в оставленный огород кидать не комильфо», — добавил глава «Агоры».

Он добавил, что при президенте России действует 15 «разных советов», а в работе у «Агоры» остаются значимые для гражданских свобод дела в стране. В регионах у организации есть «полторы сотни» адвокатов, которые ведут «тысячу дел». « Мы не про политику, мы про право. И нам далеко до предельного возраста на госслужбе», — заключил Чиков.

Помимо исключения Чикова, Путин сменил руководителя СПЧ. Михаила Федотова на этом посту сменил журналист и секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев. Еще одним документов президент включил в Совет исполнительного директора «Россия сегодня» Кирилла Вышинского, уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову и члена ОП РФ Александра Точенова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter