Итоги дня: выброс радиации, задержания в Набережных Челнах, юбилей Халикова

Итоги дня: выброс радиации, задержания в Набережных Челнах, юбилей Халикова

21 ноября 2017, 18:03
Политика
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня Росгидромет заявил об экстремальном радиационном загрязнении рутением-106, в частности в Бугульме фон был превышен в 16 и 30 раз. СМИ предположили, что источником могло стать работающее с ядерными отходами ФГУП "Маяк", но оно опровергло свою причастность. Глава Бугульминского района РТ Линар Закиров заявил, что не обладает информацией о загрязнении, а руководитель Росгидромета Максим Яковенко сообщил, что организация не ищет источник выброса.

Председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов заявил Inkazan, что рутений считается очень опасным элементом и может вызвать различные заболевания, попадая в организм человека с пищей, в частности - овощами. Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов в беседе с Inkazan обещал дать поручение проверить партии собранных в республике овощей на содержание тяжелых металлов и радиацию.

В Набережных Челнах задержали бывшего руководителя исполкома города Фархада Латыпова. Его подозревают в превышении должностных полномочий и причастности к хищению земельных участков под ЖК Sunrise City площадью 40 тысяч и 5,5 тысяч квадратных метров. Также фигурантом дела стал юрист ГК "Еврогрупп" Альберт Халиуллин. Причастность к совершению преступления Латыпов не признал. В ближайшее время в его отношении будет избрана мера пресечения.

Сегодня бывшему премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову исполняется 50 лет. 3 апреля он покинул пост в правительстве и стал главой УК "Татэнерго". Эксперты оценили это как попытку руководства региона найти крайнего в скандале с крахом "Татфондбанка", где он был главой совета директоров. Собеседник Inkazan рассказал, что Халиков очень тяжело пережил увольнение с поста главы правительства, у него была депрессия, а после отставки он не часто появлялся на публике.

Telegram-канал "Еду в Татарстан" сообщил, что в Татарстане заказывают вирусные видеоролики, которые показывают, как дети страдают без уроков татарского языка. Размещать видеозаписи планируют в крупных российских и татарстанских пабликах в соцсетях. Авторы канала заявили о "хорошем" бюджете видеозаписей. Ранее в регионе распространились плакаты и хештеги, которые позиционируются, как защищающие татарский язык. Во время заседания Госсовета РТ активисты спели песню "Туган тел" перед зданием правительства и раздали выходящим депутатам буквари "алифба".

Сегодня начальник пресс-службы УМВД города Рашид Хамидуллин сообщил Inkazan, что проституции в Казани нет: в течение года было выявлено 70 фактов занятия проституцией, а заявлений на секс-работниц не поступало, однако "полицейские регулярно проводят рейды". По данным Inkazan, ситуация с проституцией в Казани в последние годы не улучшилась. Городские власти, заботящиеся об имидже города, не берут решение проблемы в свои руки и не пытаются добиться от полиции решительных действий.

Во время визита полпреда президента Михаила Бабича в Тюлячи к нему хотят обратиться предприниматели, которые ранее опубликовали открытое письмо главе РТ Рустаму Минниханову с просьбой уволить главу Тюлячинского района Ильдуса Зарипова за "крышевание" одной из фирм. После этого Зарипов встретился с бизнесменами, однако они остались недовольны, заявив, что "от главы вообще никакого шевеления нет".

Арбитражный суд республики Татарстан принял решение завершить конкурсное производство в отношении ОАО "Вамин-Татарстан". Арбитражный суд республики Татарстан принял решение завершить конкурсное производство в отношении ОАО "Вамин-Татарстан". Всего в реестр требований кредиторов было включено 12,6 миллиардов рублей, после инвентаризации у компании обнаружено имущество, рыночная стоимость которого достигала 15,9 миллиардов рублей. В 2012 году МВД по РТ возбудило в отношении должностных лиц компании уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах, год спустя компанию признали банкротом.

В Татарстане самый большой госдолг среди регионов ПФО на 1 ноября 2017 года - 93,3 миллиарда рублей. Большая часть долга республики составляют бюджетные кредиты от других бюджетов РФ - 84,9 миллиарда рублей. Еще 8,4 миллиардов рублей составляют государственные гарантии. Госдолг Татарстана выше, чем у всех регионов Северо-Кавказского федерального округа вместе взятых - 79,8 миллиардов рублей. Среди округов самый большой госдолг у ПФО - 530,6 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter