Итоги дня: назначение Бурганова, машины чиновников и открытие "Дубравной"

Итоги дня: назначение Бурганова, машины чиновников и открытие "Дубравной"

21 декабря 2017, 17:37
Политика
Photo: фото: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня на 34-м заседании Госсовета РТ депутаты поддержали кандидатуру Рафиса Бурганова на пост заместителя премьер-министра РТ — министра образования и науки РТ. С отставки предыдущего министра Энгеля Фаттахова, которая состоялась 4 декабря, он исполнял обязанности главы минобра РТ. Ранее Бурганов занимал должность председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ. Сегодня стало известно, что ее занял его бывший заместитель Марат Галеев.

Премьер-министр РТ Алексей Песошин поручил Центру экономических исследований РТ лимитировать число служебных автомобилей и затраты на них для муниципальных и госучреждений. Те машины, затраты на которые превышают установленные лимиты, будут реализованы минфином РТ или использованы не для перевозки чиновников республики. Кроме того, министерства и ведомства должны будут сократить штраф водителей в соответствии с установленными показателями.

Открытие станции метро "Дубравная", которую строят с 2014 года, перенесли в четвертый раз - теперь оно должно состояться 9 мая следующего года. По словам гендиректора "Казметростроя" Марата Рахимова, причиной задержки стало благоустройство прилегающей территории и время, которое должно пройти для присоединения новой станции к существующим. "В декабре "Дубравной" не будет и не планировалось. Принципиальных установок по срокам не было, многие работы завершаются. Но 9 мая открыть станцию неплохо было бы", - сказал Рахимов Inkazan.

Минсагит Шакиров покинул пост руководителя Совета муниципальных образований РТ. Причиной он назвал состояние здоровья. Его преемником стал Экзам Губайдуллин, бывший глава Центризбиркома Татарстана. Слухи об этой кадровой ротации начали появляться с середины августа, когда Губайдуллин баллотировался в сельсовет одного из поселений Тетюшского района, и прошел в него по итогам допвыборов 10 сентября.

Песошин также подписал распоряжение, согласно которому зарплата бюджетников в Татарстане с 1 января 2018 года поднимется на 14%. Они получат надбавку к должностному окладу и выплатам стимулирующего характера. Также зарплату повысят за работу в сельской местности и с вредными и опасными условиями труда. В начале декабря республика заняла 39 место среди регионов России по размеру оплаты труда.

Госсовет РТ впервые за 12 лет утвердил бездефицитный бюджет Татарстана на уровне 235,8 млрд рублей - такого в Татарстане не было с 2005 года, сообщил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета РТ Леонид Якунин. Глава минфина РТ Радик Гайзатуллин заявил, доходную часть бюджета увеличили на 6,1 млрд рублей, расходную - на 415 миллионов.

В 2017-2018 годах Татарстан потратит 8,9 миллионов рублей на переселение соотечественников из-за рубежа. Согласно проекту, согласованному с главой РТ Рустамом Миннихановым, в республику вернут 300 человек – 100 участников программы и 200 членов их семей. Программа переселения входит в число основных вопросов стратегии национальной политики России на период до 2025 года.

Вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин заявил, что высокоскоростную магистраль (ВСМ) Москва-Казань запустят не раньше 2025 года. Строительство ее участка от столицы до Владимира начнется во втором полугодии 2018 года. На выкуп земель и подготовку территории зарезервировано 15 млрд рублей, хотя общая стоимость прокладки участка оценивается в 365 млрд. Из них 200 млрд предоставит госкомпания, которая в остальном рассчитывает на инвесторов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter