США ввели в "список Магнитского" сына Юрии Чайки

США ввели в "список Магнитского" сына Юрии Чайки

21 декабря 2017, 20:57
Политика
Photo: ria.ru
В рамках «глобального закона Магнитского» минфин США ввел санкции против сына генпрокурора Артема Чайки. В списке также присутствуют дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара и бывший глава киевского «Беркута» Сергей Кусюк. Об этом сообщает "РИА Новости".

Артем Чайка якобы получил выгоду от положения отца. Это позволяло "выигрывать тендеры" и "оказывать давление на деловых партнеров", сообщается в пресс-релизе минфина США. Сам же Артем Чайка назвал свое включение в санкционный список попыткой оказать давление на прокуратуру. "Это не первый случай, когда заинтересованные силы на Западе пытаются бездоказательно скомпрометировать мой бизнес. Но хочу напомнить — компетентные органы ряда европейских государств, в частности Швейцарии и Греции, признали, что я веду дела абсолютно законными методами", - заявил Артем Чайка.

В документе также отмечается, что "Кусюк был назван Генеральной прокуратурой Украины как тот, кто принял участие в убийствах активистов на площади Независимости в Киеве в феврале 2014 года. Тогда Кусюк приказал уничтожить документацию, связанную с событиями, бежал с Украины и сейчас скрывается в Москве", — следует из документа.

По мнению минфина, Каримова отмывала деньги и "возглавляла преступный синдикат, который <…> осуществлял захват компаний, монополизировал рынки, требовал выплат взяток и занимался рэкетом". В ведомстве отметили, что Генпрокуратура Узбекистана в июле 2017 года предъявила Каримовой "обвинения в соучастии в преступной деятельности организованной криминальной группировки, имущество и денежные средства которой оцениваются в 1,3 миллиарда долларов". Всего в опубликованном списке 15 человек и 37 организаций.

Вчера минфин США добавил в "список Магнитского" пятерых граждан России. В том числе главу Чечни Рамзана Кадырова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter