Итоги недели: задержание противников МСЗ, Слуцкий в «Рубине», оскорбление азнакаевцев

Итоги недели: задержание противников МСЗ, Слуцкий в «Рубине», оскорбление азнакаевцев

21 декабря 2019, 18:01Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Задержание противников МСЗ

Второго декабря активисты, выступающие против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) близ поселка Осиново и ЖК «Салават Купере», разбили палаточный лагерь на месте прокладки дороги к участку под предприятие. Они уверены, что действия дорожников незаконны и требовали встречи с властями Татарстана. Представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявляла, что правительство не получало от них официального обращения.

В понедельник в палаточный лагерь приехало не самое высокое, но начальство — глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев, начальник службы безопасности «Волга-Автодор» Андрей Черкасин и глава ОМВД России по району Айрат Ханбиков. Они показали людям разрешительные документы на строительство дороги и заявили, что закон должны соблюдать все. «Важно, чтобы любая позиция озвучивалась корректно, а действия — проходили в правовом поле», — заявил Афанасьев.

После этого активисты сообщили о том, что силовики задержали участников палаточного лагеря — 19 человек. Ирина Никифорова сказала, что в поле стянули около 500 человек — полицейских, сотрудников Росгвардии и ОМОНа. По ее словам, они перекрыли подъезды к лагерю. «Кого-то тащили за руки и за ноги, очень ужасно ОМОНовцы просто… Никакого уважения, там были женщины пожилого возраста, которые им годятся в матери», — заявила активистка.

Людей доставили в отдел полиции и продержали там несколько часов. Некоторым из них стало плохо — их увезли на скорой помощи. Активиста Андрея Железнова арестовали на семь суток, аналогичноОлега Бурылова. Сергея Сычева приговорили к штрафу в размере 10 тысяч рублей. Татьяну Воробьеву оправдали по статье о неповиновении полиции. Рушана Кабирова, который заявил, что выполнял журналистское задание, освободили до 25 декабря.

На следующий день активисты пришли в администрацию главы Татарстана. Из встретили полицейские и женщина — очевидно, одна из сотрудниц, предложившая написать письменное обращение на имя руководителя аппарата главы республики Асгата Сафарова. Люди потребовали отпустить задержанных жителей палаточного лагеря, разобраться в произошедшем, а также организовать встречи с руководством Татарстана.

Тогда же они объявили «всенародный протест», призывая поддерживающих их граждан выходить на одиночные пикеты в своих городах. 18 декабря глава Татарстана Рустам Минниханов поручил провести встречу правительства региона с противниками МСЗ. На ней были замминистра строительства Татарстана Владимир Кудряшев, вице-премьер Рустам Нигматуллин, министр экологии Александр Шадриков. А также мэр Казани Ильсур Метшин и глава городского исполкома Денис Калинкин, его заместитель Искандер Гиниятуллин. Пришли Афанасьев и представитель компании-инвестора строительства МСЗ «РТ-Инвест».

Людям предложили сформулировать вопросы к специалистам, поучаствовать в экопросвещении молодежи и пообещали встретиться вновь — уже в 2020-м. «Такое ощущение, что нас послушали, чтобы мы выговорились, и пошли к своим обычным рабочим обязанностям», — заявила активистка Вера Керпель после встречи. О ее результатах доложили Минниханову: он поручил продолжать разъяснительную работу и вести диалог с гражданами, у которых проект вызывает обеспокоенность.

В пятницу исполнительный директор ООО «АГК-2» — дочерней структуры «РТ-Инвест», входящей в госкорпорацию «Ростех» — Рамиль Нигматуллин заявил, что строительство МСЗ планируют начать в половине 2020 года. По его словам, все необходимые экспертизы завершились, идет выбор подрядчика. Ранее власти Татарстана заявляли о важности международной экологической экспертизы, результаты которой должны появиться в 2020 году, а также о том, что без нее строительство не начнется.

Замена Шаронова на Слуцкого

На прошлой неделе бывший главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий рассказал о возможном возвращении в Россию — СМИ писали, что им заинтересовался казанский футбольный клуб «Рубин». В понедельник стало известно, что команда по взаимному согласию сторон расторгла контракт с главным тренером Романом Шароновым и его тренерским штабом. Под его руководством «Рубин» за 19 туров сезона 2019/20 набрал 19 очков. Команда на данный момент делит 12-е место с грозненским «Ахматом» и «Оренбургом», оторвавшись от последнего места на четыре очка.

Роман Шаронов
Photo:Бизнес Online

СМИ сообщали, что его место займет Слуцкий — якобы он встречался с руководством Татарстана. Казанский Кремль причастность к приглашению тренера в «Рубин» опроверг. Тогда же ПАО «Татнефть» заявило, что сообщения о возможном спонсорстве компанией клуба не соответствуют действительности. Но назначение Слуцкого на должность главного тренера подтвердилось. Его краткосрочной задачей является сохранение клуба в Российской премьер-лиге (РПЛ). Новым спортивным директором команды стал Олег Яровинский.

Леонид Слуцкий
Photo:Википедия

Оскорбление жителей Азнакаево

Telegram-канал «Тупой татарский пиарщик» обратил внимание на «сториз» в Instagram казанского журналиста Дмитрия Зайцева. Он опубликовал видео с корреспондентом ГТРК «Татарстан» Анастасией Аксеновой, на котором они решили показать, как фотографируются жители Азнакаево. «Давай, как колхозники, которые приехали из сраного Азнакаево, сфоткаемся в „Корстоне“ в зеркальце», — обратился он к коллеге.

Согласно данным Татарстанстата, в Азнакаево проживают 34,5 тысячи человек, а в Азнакаевском районе — 61 тысяча. Глава Азнакаевского района Марсель Шайдуллин заявил, что «никто не знает, что они (журналисты — Inkazan) там хотели». Он предположил, что представители СМИ могут быть «завистниками» и пообещал, что в районе будут «иметь в виду, что есть вот такие журналисты, такие люди».

Председатель Союза журналистов Татарстана Ильшат Аминов заявил: сегодня социальные сети фактически стали СМИ, поэтому представителям профессии важно думать, какой контент в них размещается. Поступок Зайцева он назвал «глупостью юного журналиста, который не понимает, что творит». «Просто он не знает, как люди в районах живут, чем они там занимаются», — добавил Аминов. Он считает, что журналист показал, что «не созрел для своей профессии» и порекомендовал ему «взяться за ум».

Его предшественник на должности председателя Союза журналистов республики, депутат Госсовета Римма Ратникова напомнила, что «если что-то подобное себе позволяет политик или государственный чиновник, его тут же увольняют с работы», а журналисты «начинают „нести по закоулочкам“». Она рассказала, что в Германии, где у представителей СМИ есть карточки, Зайцева лишили бы ее за подобный поступок, как и права работать в медиа.

«Он же и профессию позорит, и себя позорит. На месте азнакаевцев я бы подала на него в суд за оскорбление. По меньшей мере можно обратиться в коллегию по жалобам на прессу, но молчать здесь нельзя», — сказала депутат, добавив, что «Союз журналистов должен как-то эту тему развернуть».

Сами жители Азнакаево прокомментировали поступок журналиста в соцсетях. Люди писали, что «это ему с рук не сойдет» и предлагали не обращать внимание на сказанное, «чтобы не пасть до их уровня». Негативные комментарии появились и на сайте издания, где работает Зайцев. Сам журналист закрыл доступ к своему аккаунту в Instagram.

На сайте издания, где работает Зайцев, указано, что он является автором 732 материалов, которые суммарно набрали 1,75 млн просмотров. До этого он работал в пресс-службе минспорта Татарстана и в агентстве «Теория Дарвина». Inkazan направил запрос в адрес редакции, ответ на него не поступил.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила Inkazan, что власти Татарстана не видят проблемы снисходительного отношения к сельчанам и «не отслеживают „сторисы“ жителей республики». Она напомнила, что в крупных городах региона «огромную долю трудоспособного активного населения представляют люди, переехавшие в город из сельской местности».

В российском сегменте интернета, как и в реальной жизни давно закрепились шутки о москвичах, якобы думающих, что за пределами Москвы «цивилизации нет», — яркий пример снисходительного отношения к жителям других городов.В большинстве случаев они вызывают негативные отклики россиян. Однако проявление аналогичной проблемы по отношению к сельчанам в Татарстане отрицается.

Стрельба на Лубянке

В минувший четверг примерно в 18:10 вооруженный мужчина открыл огонь по зданию Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Москве на улице Большая Лубянка. Изначально служба подтвердила, что нападавших было трое, однако потом опровергла эту информацию. Фактически сразу стало известно об одном убитом — сотруднике ГИБДД, который мог служить в ФСБ и проводить наружное наблюдение. Подходы к зданию перекрыли, к месту стянули сотрудников полиции, Росгвардии и спецназа. В ближайших домах оставались люди. В Москве ввели план «Сирена», в зданиях ФСБ в крупных городах станы — «Крепость», согласно которому попасть в них можно было только по паролю.

Впоследствии стало известно еще об одном погибшем, нападавшего ликвидировали. Еще пять человек, в том числе один гражданский, получили ранения различной степени тяжести. В последующие дни у здания ФСБ был организован стихийный мемориал, к которому люди несли цветы. Правоохранительные органы установили личность мужчины, который устроил стрельбу — им был 39-летний предприниматель Евгений Манюров из подмосковного Подольска.

Во время нападения президент России Владимир Путин находился в Кремле на торжественном вечере, посвященном Дню работников органов безопасности — его отмечают 21 декабря. Там же находились руководители силовых ведомств. Он говорил о необходимости усилить работу спецслужб, в частности в сфере системной борьбы с терроризмом. Спецслужбы заявляли, что квалифицируют произошедшее как теракт. Однако уголовное дело было возбуждено по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов — впоследствии его передали в центральный аппарат следственного комитета.

Пресс-конференция Путина и отчеты ведомств

На этой неделе президент России Владимир Путин провел традиционную итоговую пресс-конференцию. В числе прочего он раскритиковал «Аэрофлот» за «выдавливание» из правительства денег и призвал вывести на более высокий уровень детскую медицину. Отвечая на вопрос о расследовании «дела Голунова», он сообщил, что пятерых работников МВД отстранили от работы, на них заведены уголовные дела — об этом было сказано впервые. Засекреченность дела Путин объяснил тем, что в нем есть информация об оперативно-розыскной деятельности, которая считается закрытой. Президент также заявил, что в российской Конституции необходимо внести изменения в статью о выборах главы государства, ограничив пребывание на этой должности двумя сроками.

Владимир Путин
Photo:kremlin.ru

Татарстанские министерства и ведомства начали отчитываться об итогах уходящего года. В понедельник состоялась итоговая коллегия Росреестра по Татарстану. На ней стало известно, что регион до сих пор не установил границы всех территориальных зон. Проблема поднимается не первый год, однако если ее не решат к 2021-му, власти не смогут выдавать разрешение на строительство новых объектов. Глава Росреестра Азат Зяббаров отчитался, что за последние 10 лет ведомство сократило число сотрудников на 10%, оптимизировав деятельность. Присутствующий на коллегии глава Татарстана Рустам Минниханов потребовал обратить внимание на работу кадастровых инженеров и напомнил о проблеме дробления целевого использования сельхозугодий.

В пятницу прошла итоговая коллегия ГУ МЧС России по Татарстану. Министр Рафис Хабибуллин рассказал, что в республике на 2,1% сократилось количество пожаров, меньше людей стало погибать на водоемах. Он призвал сотрудников МЧС во время выборов главы Татарстана в 2020 году поддержать «существующий курс», пообещав «подробнее поговорить» об этом ближе к выборам главы региона, которые пройдут в сентябре следующего года. Ранее митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и спикер Госсовета Фарид Мухаметшин поддержали выдвижение кандидатуры Минниханова. Хабибуллин поблагодарил его за поддержку министерства и попросил отремонтировать находящиеся в собственности ведомства здания и поднять зарплату пожарным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter