Госсовет Татарстана из-за поправок в Конституцию России могут переименовать

Госсовет Татарстана из-за поправок в Конституцию России могут переименовать

22 января , 12:07ПолитикаPhoto: Inkazan
Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин во время заседания рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России обратил внимание на возможную необходимость поменять название Госсовета в шести регионах страны. Об этом сообщила пресс-служба татарстанского парламента.

Данный вопрос был затронут во время обсуждения роли Государственного Совета России по исполнению важных государственных политических функций. Мухаметшин заявил, что по закону наименование законодательного органа государственной власти в регионах не должно совпадать с названием федеральных органов государственной власти.

На данный момент в шести регионах России законодательные органы именуются Государственным Советом. По его мнению, необходимо рассмотреть этот вопрос в дальнейшем. Следующее заседание рабочей группы должно пройти в четверг, 23 января.

В интервью «Коммерсанту» секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина заявила, что в случае получения Госсоветом статуса госоргана, татарстанский парламент «не сможет повторять его название». В этом случае депутаты Госсовета Татарстана будут думать, что делать в дальнейшем, добавила она.

Отметим, что парламент республики получил свое нынешнее название в 1994 году после внесенных в Конституцию Татарстана изменений. До этого парламент именовался Верховным советом. Первые выборы в Госсовет РТ прошли в марте 1995 года.

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию предложил внести ряд поправок в Конституцию страны, добавив, что они должны пройти широкое общественное обсуждение. В частности, он предложил ограничить приоритет международного права, изменить процедуру назначения правительства России и глав силовых структур.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter