Итоги недели: новый министр экономики, Сивов о «бедных» и Бильгильдеева

Итоги недели: новый министр экономики, Сивов о «бедных» и Бильгильдеева

22 февраля , 18:01Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Смена министра экономики

В пятницу глава Татарстана Рустам Минниханов назначил министром экономики региона теперь уже экс-главу Центрального избирательного комитета (ЦИТ) республики Мидхата Шагиахметова. Он сменил Фарида Абдулганиева, который стал помощником Минниханова.

50-летний Шагиахметов имеет экономическое образование. В разные годы он работал в налоговой службе, на должности замглавы администрации Московского района Казани, республиканском Госкомитете по управлению госимуществом. В 2010 году, когда Минниханов возглавил Татарстан, Шагиахметов стал министром экономики.

В 2014-м он стал управляющим регионального Нацбанка, подал в отставку в 2017-м после скандала с падением нескольких татарстанских банков. Тогда он возглавил ЦИК, впоследствии обеспечив высокую явку на выборах президента страны в 2018 году. Впрочем, у представителей оппозиционных партий были к нему вопросы.

Тогда же министром экономики Татарстана стал экс-глава минэкологии Абдулганиев, имевший экономический диплом. Рассматривались и другие кандидатуры, но они отказались от предложения занять должность в кабмине. Два года подряд Минниханов жестко критиковал работу нового министра, в 2019-м попросив его «работать», а в 2020-м заявив, что он «недорабатывает».

Теперь Абдулганиев будет курировать работу по привлечению инвестиций в Татарстан. Казалось бы, этим занимается и целое Агентство инвестиционного развития, и минэкономики, и все остальные министерства. Но, по словам депутата Госсовета Артема Прокофьева, свою роль в этом назначении сыграли личные контакты экс-министра и компаний, пришедших в Татарстан за время его работы в кабмине.

С момента ухода из Нацбанка Шагиахметов хотел вернуться в «реальную» политику. Опрошенные Inkazan эксперты заявили, что его назначение должно укрепить министерство и позволить достичь поставленных перед ним целей. Впрочем, вполне возможно, что это решение временное — после выборов главы республики этой осенью состав министров может обновиться.

На данный момент неизвестно, кто сменит Шагиахметова на должности главы ЦИК в столь важный для Татарстана год — официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что соответствующего указа нет.

Сивов и Никифорова о «бедных»

39-летний Игорь Сивов, экс-участник команды КВН «Четыре Татарина», бывший замглавы исполкома Казани, а ныне советник главы FISU, сегодня больше известен как муж певицы Нюши. Его теперь уже бывший руководитель Олег Мтыцин, перейдя на должность министра спорта России, не стал брать Сивова в новую команду. Экс-чиновник запомнился как Instagram-блогер. В ноябре прошлого года на этой площадке он рассказал, почему летает бизнес-классом, назвав этот выбор «самоутверждением в себе и выбором в пользу роста».

На этой неделе Сивов похвастался покупкой одежды и раскритиковал людей, покупающих дешевую одежду, назвав ее менее качественной, чем дорогую. По мнению экс-чиновника, те, кто не может себе позволить дорогую и качественную одежду, являются неудачниками и жертвами. Часть подписчиков с мужем Нюши не согласилась, заявив, что люди, которые не могут позволить себе дорогие бренды, к любой вещи относятся аккуратно, нося ее подолгу. Заявление Сивова вызвало критику в Telegram-каналах.

Photo:Telegram-канал "Жизнь насекомых Татарстана"

В ответ не нее Сивов записал видеообращение, сделав упор на экологичность: он призвал подписчиков не покупать много одежды, так как выбрасывая ее люди приносят ущерб природе. Впоследствии он скорректировал первый пост, добавив туда эту мысль. Когда развернувшийся скандал начал утихать, Сивова поддержала жена экс-министра связи России, выходца из Татарстана Николая Никифорова Светлана.

В сториз своего аккаунта Instagram она заявила, что что готовность платить за свой выбор больше денег говорит о том, что «вы переходите на новый уровень: качества любви к себе, количества любви к себе, ценности себя, позволения себе лучшего». «Кто обиделся — отлично! Это вас или разовьет, или вы отпишитесь. Мне и то и то очень хорошо», — заявила она. Впрочем, ей удобно говорить об этом как человеку с большим доходом, владеющему успешным бизнесом.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова, отвечая на вопрос Inkazan, традиционно сказала, что татарстанские власти не отслеживают посты на личных страницах в Instagram. Однако ее слова применимы не ко всем чиновникам. Например, пост Сивова понравился главе Кировского и Московского районов Казани Сергею Миронову.

Бильгильдеева сложила полномочия

На этой неделе стало известно, что глава регионального отделения «Справедливой России» в Татарстане Рушания Бильгильдеева сложила с себя полномочия руководителя местной ячейки партии, не выходя из нее. Она заявила Inkazan, что продолжит работу в федеральных структурах партии. Тем не менее, она продолжит работу на данной должности до четвертого апреля, когда членам «Справедливой России» предстоит выбрать нового руководителя.

Одним из «видных» справедливороссов является депутат Госовета Татарстана Альмир Михеев, более известный по скандалу с участием его компании в картельном сговоре при поставке медизделий. Доход вошедших в него предпринимателей составил полмиллиарда рублей, уплаченный государству штраф — 36 млн. До сентября прошлого года он, как и Бильгильдеева, был депутатом Казгордумы.

На новом месте работы Михеев состоит в комитете по бюджету, налогам и финансам, который рассматривал принятые поправки к республиканскому закону о введении на территории Татарстана патентной системы налогообложения. Закон важен для развития малого и среднего бизнеса в Татарстане — состояние дел в этой области на коллегии минэкономики в этом году резко критиковал глава республики Рустам Минниханов. Услышали ли его депутаты — открытый вопрос.

Заседание Госсовета

На этой неделе состоялось очередное заседание республиканского Госсовета. Перед депутатами отчиталась уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская, рассказав о растущей нехватке мест в детсадах, проблемах в здравоохранении и тех, кто к ней обращается.

С большим и неутешительным докладом выступил глава МВД по Татарстану Артем Хохорин, сообщив о росте преступности и падении раскрываемости, анонсировав большой рост статистики по преступности среди несовершеннолетних и заявив о низких зарплатах и нехватке кадров в полиции, из которой «уходят люди профессиональные».

В тот же день сотрудники МВД задержали противницу строительства мусоросжигательного завода в Казани Марину Шоетову. По ее словам, причиной стало ее участие в серии одиночных пикетов с требованием отставки Хохорина. Девушку отпустили домой.

Татарстанские парламентарии представили законопроект о беспилотном транспорте, который спикер Госсовета Фарид Мухаметшин пообещал разработать еще в конце 2018 года. Вынести его на рассмотрение обещали еще в 2019 году, но произошло это только сейчас. Законопроект определит основные понятия в сфере беспилотников и распределит сферы ответственности в случае аварий с участием такого транспорта. Он позволит разработать необходимые подзаконные нормы и акты, которые, в свою очередь, ускорят выход такого вида транспорта на дороги общего пользования. Депутаты одобрили документ, теперь его направят на рассмотрение в Госдуму.

Еще одним важным событием прошедшей сессии стало одобрение парламентариями федерального законопроекта о реновации в России. Вопрос вызвал споры: депутат от партии КПРФ Артем Прокофьев заявил, что документ — это серьезный риск для России в целом и Татарстана в частности, напомнив о том, что для республике проблемной была даже программа расселения аварийного жилья, не то что реновация. Его оппонентом стал Александр Тыгин — экс-глава Зеленодольского района, ставшего самой «горячей» точкой в скандале с расселением аварийщиков. Он документ о реновации поддержал, заявив, что в нем учтены ошибки прошлого.

Будущее «Эдельвейса»

Заседание Госсовета Татарстана началось с минуты молчания в память о погибшем при крушении вертолета депутате Госдумы от республики Айрате Хайруллине. Эффективный лоббист и миллиардер, он оставил после себя большую бизнес-империю. Неделю назад Inkazan разобрался, что ожидает один из крупнейших в стране агрохолдингов «Красный Восток». На этой неделе Inkazan попросил экспертов прокомментировать судьбу торговой сети «Эдельвейс», с которой начался бизнес семьи Хайруллиных — в последние годы она не показывала прибыли и может быть продана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter