Итоги дня: снос Арских казарм, айдентика Казани и самолеты

Итоги дня: снос Арских казарм, айдентика Казани и самолеты

22 мая 2019, 18:10Политика
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Снос Октябрьского городка

Сегодня в Казани начался снос уцелевших зданий Октябрьского городка — домов ½ и 1/13. Дом 1/15 уже снесен — от него осталась только часть стены. Днем территория вокруг построек была ограждена забором, работали четыре единицы техники. По соседству с историческими зданиями компания «Унистрой» возводит жилой комплекс — ранее сообщалась, что постройки сносят для строительства торгового центра.

Происшествие вызвало резонанс в социальных сетях, однако получить оперативный комментарий от главы комитета по охране объектов культурного наследия РТ Ивана Гущина не удалось — в этот момент он открывал фестиваль «Архитектурное наследие». Впоследствии комитет прокомментировал снос домов, заявив, что они не были признаны объектами культурного наследия или постройками, обладающими такими признаками.

В ведомстве отметили, что получили множество обращений от жителей с просьбой сохранить здания, однако комитет не нашел причин для этого, о чем и уведомил застройщика. Скандал вокруг Арских казарм разгорелся в 2015 году, тогда общественники направили обращение к главе РТ Рустаму Минниханову с просьбой уберечь постройки. Компромисс был найден: «Унистрой» пообещал сохранить исторические фасады первой линии.

Летом прошлого года помощник главы РТ Олеся Балтусова заявила, что бороться за сохранение зданий бесполезно, потому что решение о сносе уже принято. Этой весной часть зданий была уничтожена.

Айдентика Казани

Сегодня глава комитета по развитию туризма исполкома Казани Дарья Санникова презентовала айдентику города. Ее дизайн бесплатно разработали студенты Британской высшей школы дизайна в рамках выпускной работы в 2014 году. Санникова заявила, что они приезжали в Казань — город оплатил им питание и проживание и вносил коррективы в проект. Сейчас решается вопрос установления авторских прав на проект.

По словам главы комитета, сейчас основная задача властей — сделать бренд популярным. Она предложила представителям туристической отрасли наносить айдентику на товары. В июне пройдет встреча, на которой предпринимателям расскажут, как правильно это делать. Первое время бренд можно будет использовать бесплатно, впоследствии условия его использования будут оговариваться.

Новое авиапроизводство

В Иннополисе в рамках конференции ЦИПР глава РТ Рустам Минниханов и руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов запустили строительство сборочного авиационного производства и аэродрома экспериментальной авиации, где будут производить Т-500. Самолеты будут использоваться для выполнения авиахимработ, мониторинга окружающей среды, лесных пожаров.

Сумма инвестиций составит порядка 2 млрд рублей. На данный момент средства вкладывает «Ростех», однако, по словам Чемезова, ведутся переговоры с инвесторами, которые смогут вложиться в проект в рамках государственно-частного партнерства. Под строительство выделено 313 гектаров земли. Начать его планируется в 2020 году, завершить — в 2022. Стоимость одного аппарата будет варьироваться от 12 до 20 млн рублей, продавать их планируют и за границу.

Прибыль ПАО «Татнефть»

Сегодня совет директоров ПАО «Татнефть» подвел итоги первого квартала 2019 года. Чистая прибыль компании составила 50,3 млрд рублей, что на 13 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка от реализации отгруженной продукции без учета уплаты налогов и пошлин, выросла на 39,1 млрд рублей - до 205,1 млрд.

В апреле стало известно, что чистая прибыль «Татнефти» в 2018 году составила 197,5 млрд рублей. Совет директоров компании рекомендовал направить эти деньги на выплаты дивидендов — решение по этому вопросу будет принято 21 июня на годовом собрании акционеров. Согласно политике компании, свободные деньги могут быть распределены в качестве дивидендов.

Photo:tatneft.ru

Козак о бензине

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак прокомментировал сообщение Российского независимого топливного союза, который предупредил о возможном резком росте цен на топливо в текущем году и попросил вице-премьера принять меры для предотвращения такой ситуации. Козак заявил, что сегодня стоимость топлива выросла из-за повышения цын на мировом рынке.

По его словам, оснований для тревоги нет, так как уровень биржевых цен обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента.

Photo:kremlin.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter