«Проблемы материнства в отсутствии надежд»: эксперты обсудили семейное благополучие

«Проблемы материнства в отсутствии надежд»: эксперты обсудили семейное благополучие
«Проблемы материнства в отсутствии надежд»: эксперты обсудили семейное благополучие
22 июня, 18:14ПолитикаФото: 1МI
Экспертный клуб «Волга» начал цикл заседаний, посвященных обсуждению ключевых запросов и тем, которые войдут в предвыборные программы кандидатов на выборах в Госдуму. Первой главной темой стала государственная политика в отношении заботы о семьях и детях. На что обратить внимание кандидатам — в материале Inkazan.

По поручению президента России Владимира Путина к 1 июля правительство представит целостную систему мер поддержки семей с детьми. Задача — свести к минимуму угрозу бедности для семей, воспитывающих детей.

Депутат Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова заявила, что в стране есть большое количество мер социальной поддержки, но этого недостаточно. Самыми «обделенными» Ларионова назвала семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи и малообеспеченные. По ее словам 72,5% бедных — это семьи с детьми, еще 17% — многодетные. Депутат заявила, что каждый третий рубль из бюджета направлен на конкретные меры по поддержке детей.

Ее коллега Альмир Михеев отметил, что меры государственной поддержки нужны, но когда человек планирует детей, он думает, что «государство ему что-то даст». Поэтому в этом вопросе важнее правовая сторона, возможность открыть бизнес, строить карьеру — в таком случае, возможно, помощь государства не понадобится.

«Проблемы сегодняшнего отцовства и материнства совсем не в периодичности и размере каких-то выплат, а в отсутствии надежд. Люди не верят, что у них будет возможность дать детям достойные условия жизни, хорошее образование, что их дети не обнищают от очередных геополитических приобретений», — сказал он, добавив, что можно сколько угодно раздавать материнские капиталы и пособия, но это не фундамент, а только костыли. Чтобы поддерживать семьи, по мнению депутата, нужно наводить порядок в экономике.

Альмир Михеев
Фото:экспертный клуб «Волга»

Депутат Госдумы Альфия Когогина заявила, что пока в стране есть семьи с детьми, находящиеся за чертой бедности, мер поддержки будет недостаточно. Она предложила разбюрократизировать отношения между семьей и гражданином и назвала меры поддержки, которые необходимы молодой женщине. Среди них:

  • Помощь с поиском работы женщинам, имеющим детей
  • Вопросы переобучения безработных родителей
  • Обеспеченность ясельными местами

Когогина заявила, что сейчас годы, которые матери сидят в декрете, не учитываются при досрочном выходе на пенсию. При этом она все же отметила, что семьи строятся не на пособиях, а на любви.

О том, что в стране проводится большая работа по поддержке семей с детьми говорил и депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов. Он напомнил о программе детских лагерей, реконструкции домов культуры, работы по паркам и скверам.

«Я Казань своей молодости вспоминаю. Не знаю, куда тогда можно было ребенка сводить. В цирк и один раз в зоопарк, потому что стыдно было отвечать на вопросы, почему животные такие грязные, а сегодня не стыдно», — рассказал он, добавив, что хотя эти меры напрямую и не относятся к поддержке семей с детьми, но влияют на семейное благополучие.

Ильдар Гильмутдинов и Татьяна Ларионова (слева направо)
Фото:экспертный клуб «Волга»

Еще одним фактором благополучной семьи эксперты назвали вовлеченность отцов в процесс воспитания. Юрий Соленов, исполнительный директор общественной организации «Союз отцов», заявил, что если отец вынужден заниматься зарабатыванием «длинного рубля», то вопрос воспитания уходит на последний план, но сейчас ответственное отцовство становится популярнее.

Гильмутдинов добавил, что роль мужчины в воспитании ребенка недооценена. Сегодня в российских школах 94% учителей — женщины. «Мы должны думать, как возвращать мужчин в систему образования. Конечно, нужно возвращать авторитет педагогов, чтобы в вузы поступали сильнейшие абитуриенты, мужчины должны быть в системе воспитания», — считает он.

В заключение Ларионова добавила, что каждая семья должна чувствовать ответственность за свою страну, и если семья будет благополучная и крепкая, то таким же будут Татарстан и Россия.

Фото:экспертный клуб «Волга»

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter