Отделение партии «Новые люди» в Казани провело соцопрос о коронавирусной вакцинации

Отделение партии «Новые люди» в Казани провело соцопрос о коронавирусной вакцинации
Отделение партии «Новые люди» в Казани провело соцопрос о коронавирусной вакцинации
22 июля, 12:50ПолитикаФото: Партия «Новые люди»
Из полутысячи респондентов разных социальных групп 36% сообщили, что переболели ковидом.

Более чем у половины коронавирус в той или иной форме перенёс кто-то из родственников. Менее трети опрошенных намерены привиться от коронавируса. И ровно половина признались: либо они сами, либо кто-то из окружения подвергались давлению на почве принудительной вакцинации.

— Не тот случай, когда «добро должно быть с кулаками»,считает лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. — Вакцинация должна быть самостоятельным выбором каждого. Её жёсткое навязывание лишь повышает уровень психологического дискомфорта в обществе и снижает доверие людей как к вакцинам, так и к власти.

Руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Юлия Костяева поддерживает точку зрения Нечаева: принудительная вакцинация не будет эффективной.

— На днях сообщалось, что по рекомендации Роспотребнадзора вузы Казани обяжут студентов вакцинироваться. Но рекомендация — это совет, а не обязательное к исполнению распоряжение - подчёркивает Костяева. — Поэтому у нас ещё есть надежда, что ректорату удастся оградить студентов от давления и принуждения.

По мнению Юлии, ситуацию осложняет ещё одно обстоятельство. Вакцины всё ещё не хватает. В поликлиниках образуются огромные очереди — источник распространения заразы. Новые люди выступают за полную свободу вакцинации и выбора вакцины. Пусть люди сами выбирают, какой вакциной с доказанной эффективностью им прививаться. А для предотвращения распространения вируса партия предлагает ввести бесплатное ПЦР-тестирование.

— Только спокойный и уверенный в завтрашнем дне человек может трезво оценить все риски и преимущества вакцинации, — говорит Нечаев, — А нам по всей стране люди задают один и тот же вопрос: разве законно отправлять в неоплачиваемые отпуска и увольнять за отказ от прививки? Скажу сразу — нет. Трудовой кодекс не даёт для этого никаких оснований. Люди испытывают шок от перспективы потерять работу. Кто-то её уже лишился.

Чтобы успокоить людей и дать им нормально работать без страха быть сокращёнными, необходимо чётко прописать в законе невозможность увольнения работника за отказ сделать прививку. Мы настаиваем на законодательном закреплении этой нормы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter