Итоги дня: финансовый район, выплаты кредиторам ТФБ и ожидания Зарипова

Итоги дня: финансовый район, выплаты кредиторам ТФБ и ожидания Зарипова

22 сентября 2017, 18:01
Политика
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня главе Татарстана Рустаму Минниханову представили концепцию мастер-плана Казанского финансового района, который должен расположиться в Ново-татарской слободе и способствовать реабилитации этой территории и развитию инфраструктуры набережной Волги. Общая площадь планировки района составляет более 1,1 тыс. га, из них 656 га – территория застройки. Специалисты считают, что к 2047 году в этом районе будет проживать около 43 тысяч человек. Также создадут почти 19 тысяч рабочих мест.

Сегодня стало известно, что конкурсный управляющий "Татфондбанка" — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты кредиторам первой очереди банка, требования которых включены в реестр, в размере 15,14% суммы установленных требований с 29 сентября 2017 года. В то же время АСВ вкладов может через суд потребовать от вкладчиков "Татфондбанка" вернуть снятые ими до введения временной администрации средства. Подобные случаи в РФ бывали. На этой неделе суд обязал одного из экс-клиентов ТФБ вернуть 17 с лишним млн руб., мужчина в прошлом работал топ-менеджером банка.

Бывший нападающий казанского "Ак Барса" и магнитогорского "Металлурга" Данис Зарипов, которого уличили в употреблении допинга, заявил, что получал предложения от нескольких клубов НХЛ, но они его не устроили. Хоккеит сообщил, что будет ждать подходящих предложений. Также Зарипов рассказал, что сейчас каждый день тренируется и старается держать себя в форме.

В Татарстане намерены создать специальный фонд помощи для детей, чьи родители находятся в тюрьме. С инициативой выступил руководитель Центра социальной реабилитации и адаптации бывших осужденных Азат Гайнутдинов. Фонд должен будет помогать детям с едой, одеждой, школьными принадлежностями и другими товарами первой необходимости. Также детям будут оказывать психологическую помощь. На сегодняшний день в тюрьме находятся около 16 тысяч жителей республики.

Сегодня прошел Всемирный день без автомобиля. Татарстанские чиновники в Instagram отчитались об отказе от использования автотранспорта. Глава татарстанского минздрава Адель Вафин и управляющий делами минздрава РТ Идеал Айзетуллов приехали на работу на велосипедах. Аналогичное решение принял первый замруководитель исполкома Казани Дамир Фаттахов. Руководитель пресс-службы главы РТ Эдуард Хайруллин рассказал, что Рустам Минниханов «пришел на работу пешком». Пользователи Instagram попросили у Хайруллина разместить видеозапись прогулки.

Жителей России обяжут платить вместе с производителями топлива за повышение топливных акцизов - это указано проект федерального бюджета на ближайшие три года. Дополнительные доходы от повышения акцизов оцениваются в 40 миллиардов рублей. Отмечается, что из-за роста цен на топливо будут дорожать товары и услуги, а позже и вырастет инфляция. Из-за этого компании ожидают убытков.

Государственная дума Российской Федерации потратит на проведение исследования блокчейна, рынка криптовалют, технологии ICO и оценки рисков их использования около 2,5 миллиона рублей. Данные исследования будут использованы для законодательных инициатив. Правительство хочет избежать проблем с распространением перспективных финансовых технологий и с компрометированием подобных технологий.

Одно из подразделений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) ФГУП "Калужское" подало заявление на регистрацию товарного знака "Сделано в тюрьме". Знак представляет собой буквенное обозначение, которое выполнено в черном цвете и на русском языке. Подобный знак используется в Италии. Там на товарах, произведенных в местах лишения свободы. Под ним знаком производится одежда, в том числе и детская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter