«Эдельвейс» не свернул горы: как империя Хайруллиных теряет прибыль

«Эдельвейс» не свернул горы: как империя Хайруллиных теряет прибыль

22 ноября 2019, 19:35ПолитикаPhoto: vk.com/edelveis_supermarket
У сети «Эдельвейс» Айрата и Илшата Хайруллиных в последние годы дела не ладятся: одни компании работают в убыток, другие выходят на минимальную прибыль. При этом бизнесмены несколько лет кормят город «завтраками» по поводу обновления «Кольца» и завода Петцольда. А младший брат стал богатейшим депутатом Госдумы от РТ.

Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин — человек небедный. Судя по декларациям за 2018 год, он стал самым богатым парламентарием в Госдуме от республики, заработав 159 млн рублей. Ему принадлежат жилой дом площадью 475,60 квадратов и квартира 162 кв метра. Еще два объекта недвижимости находятся в совместной собственности. На Хайруллина зарегистрирован Mercedes-Benz S-Class. Журнал Forbes, составивший рейтинг 100 богатейших депутатов и чиновников России, поставил народного избранника на 96 строчку.

Айрат Хайруллин
Photo:komitet2-20.km.duma.gov.ru

Но не депутатством единым живет Хайруллин. Вместе с братом Илшатом Хайруллиным они создали империю супермаркетов «Эдельвейс», у которой, согласно данным «СПАРК-Интерфакс» в последнее время дела идут не лучшим образом. Часть компаний, входящих в группу «Эдельвейс», работает в убыток. А большинство тех, что по итогам года выходят в плюс, получают прибыль не больше 1 млн рублей.

слева - Илшат Хайруллин, справа - Айрат Хайруллин
Photo: business-gazeta.ru

«Эдельвейс» в цифрах

По данным «СПАРК-Интерфакс», Хайруллин Илшат Назипович является совладельцем 25 действующих компаний, Хайруллин Айрат Назипович — 22 компаний. Большинство из них либо убыточны, либо получают небольшую чистую прибыль. Хайруллиным могут принадлежать и другие организации, но они необязательно отобразятся в системе, если, например, данных о доле владения в документах нет.

АО «ТК «Эдельвейс»

Photo:СПАРК-Интерфакс

Империя продуктовых магазинов «Эдельвейс» разветвляется на несколько юрлиц, одно из основных — АО «ТК «Эдельвейс», которое в равных долях принадлежит братьям. По основному виду деятельности (торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах) и материалам антимонопольной службы можно сделать вывод, что именно эта структура работает с поставщиками и занимается собственно торговлей.

Чистая прибыль с 2014 года ни разу не превышала 40 млн рублей, в последний раз компания заработала в 2016 году — 17,8 млн рублей. В последующие два года торговая компания уходила в минус, получив чистые убытки в размере 71,5 млн и 172,9 млн рублей.

Выручка, как и прибыль с продажи, тоже упали. Если в предыдущие годы выручка была на уровне 4-5 млрд рублей, то к 2018 году она скатилась до 3,4 млрд рублей. Прибыли от продажи, а именно за счет нее торговая компания должна зарабатывать, все эти годы, не было — убыток держался на уровне 200 млн рублей, в прошлом году составив 219,6 млн рублей.

АО «Эдельвейс групп»

Photo:СПАРК-Интерфакс

«Эдельвейс групп» создана для проектов по строительству и реконструкции объектов. В ее ведении — создание лофт-квартала на месте пивоваренного завода, обновление ТЦ «Кольцо».

Это одна из немногих компаний Хайруллиных, у которой прослеживается связь с офшором. По разным данным (Росстата и центра раскрытия корпоративной информации), от 39,2% до 49,9% компании принадлежит KELLAND FINANCIAL CORP в Белизе.

Самая крупная чистая прибыль за последнее время была в 2014 году — 48 млн рублей. Уже на следующий год компания ушла в минус, затем еще пару лет удавалось выходить на чистую прибыль. Но в 2018-м АО «Эдельвейс групп» вновь стало убыточным.

Компанией руководит начальник избирательного штаба Айрата Хайруллина Рамиль Гайнутдинов.

ООО «Эдельвейс Логистик»

Photo:СПАРК-Интерфакс

«Эдельвейс Логистик», входящий в «Эдельвейс групп», занимается торговлей, электромонтажными и другими строительными работами, транспортной обработкой грузов, проводит операции с недвижимостью.

Чистая прибыль только к 2016 году вышла в плюс — 902 тысячи рублей. Впрочем, показатели невелики до сих: в 2018 году она составила 125 тысяч рублей. Похожая тенденция наблюдается в прибыли от продажи: в 2014–2015 годах этот вид деятельности был убыточен и только в последующие два года компания получила прибыль.

В то же время выручка, наоборот, в основном росла. В 2014 году компания заработала 165 млн рублей, год спустя выручка резко сократилась почти в 40 раз. Начиная с 2016 года ее нарастили сначала со 105 млн до 434,5 млн рублей за 2018 год.

ООО «Эдельвейс-Восток»

Photo:СПАРК-Интерфакс

«Эдельвейс-Восток» работает с предприятиями общественного питания — в магазинах «Эдельвейс» продается выпечка и продукция собственного производства. 49% компании принадлежит «Эдельвейс корпорейшн», еще 51% владеет частная охранная организация «Кираса+» Ильшата Хайруллина.

И выручка юрлица, и чистая прибыль сократились. Максимальную выручку «Эдельвейс»-восток» получил в 2015 году — 90 млн рублей. К 2018 году она уменьшилась почти на треть — до 62,8 млн рублей. чистая прибыль с тех пор просела в 46 раз — с 6 млн до 131 тысячи. Продажа приносила прибыль в размере 1,4-5,6 млн рублей, в 2017 году даже уйдя в убыток.

ООО «Эдельвейс-ВостокВ»

Photo:СПАРК-Интерфакс

Ресторан «Капелла» в отеле «Шаляпин Палас» и бильярдный клуб «Шарофф» в «Кольце», юрлицом которых выступает «Эдельвейс-ВостокВ», принадлежит двум братьям в равных долях.

У «Эдельвейс-ВостокВ» дела тоже не идут в гору: выручка сократилась с 89,9 млн до 85,6 млн, потом до 51 млн и в конце концов до 2,5 млн рублей за 2017 год. Данных за прошлый год нет.

Чистый убыток за четыре года удалось уменьшить с 677 тысяч рублей до 4 тысяч, но юрлицо так и не вышло в плюс. Прибыли от продажи за весь этот период не было.

ООО «Алоэ-Фарм»

Photo:СПАРК-Интерфакс

Аптечная сеть «Алоэ-Фарм», точки которой можно встретить рядом с «Эдельвейсами», принадлежит по 50% Хайруллиным. Выручка компании сократилась с 207,6 млн до 144 млн, от продажи с 2014 года был только убыток (21,8 млн в 2018). В последние три года чистый убыток увеличился с 2,3 млн до 14 млн. Чистая прибыль наблюдалась только в 2015 году — 3,7 млн рублей.

АО «Эдельвейс корпорейшн»

Photo:СПАРК-Интерфакс

Компания-«управленец» холдингом, несмотря на выручку в 2-3 млн рублей, получает чистую прибыль. Сумма в разные годы отличается в разы: если в 2014 году она была в размере 171,5 млн рублей, то год спустя уже 51,7 млн, в 2017 — 459 млн рублей.

ООО «Гипермаркет «Кольцо»

Photo:СПАРК-Интерфакс

Гипермаркет — одна из немногих действительно приносящих доход компаний империи Хайруллиных. Чистая прибыль с 2014 года всегда превышала 200 млн рублей, в прошлом отчетном периоде она была больше 246 млн рублей. Выручка превышает полмиллиарда рублей, а прибыль от продажи находится в районе 322 млн рублей за 2018 год.

Работают с прибылью

Работают с убытком

Работают попеременно с прибылью и убытком (использованы данные с 2014 года)

ООО «ЭДЕЛЬВЕЙС ЛОГИСТИК» (125тыс)

АО «ТК «ЭДЕЛЬВЕЙС»

АО «ЭДЕЛЬВЕЙС ГРУПП»

ООО «ЭДЕЛЬВЕЙС — ВОСТОК"(131 тыс)

ООО «ЭДЕЛЬВЕЙС-В»

ООО «ЭДЕЛЬВЕЙС-ВОСТОКВ»

АО «ЭДЕЛЬВЕЙС КОРПОРЕЙШН» (24 млн)

ООО «АЛОЭ-ФАРМ»

ООО «ЧАСТНАЯ ОХРАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СЕРВИС 1»

ООО «Гипермаркет «Кольцо» (246 млн рублей)

ООО «СПОРТИВНЫЙ ДОМ «МАСТЕР»

ООО «ЧОО «КАЗАНСКИЙ ОПЛОТ»

ООО «АНАЛИТИКА И ФИНАНСЫ» (842 тысячи рублей)

ООО «БОЛЬШИЕ КЛЯРИ»

ООО «КАЗАНСКИЙ ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС»

ООО «УК «ЭНЕРГОИНВЕСТКАПИТАЛ» (797 тысячи рублей)

ООО «ЧОО «КИРАСА+»

ООО «КАЗАНСКАЯ ГОРНИЦА»

ООО «ВЗК» (560 тысячи рублей)

ООО «НОВО-ЗАРЕЧЕНСКОЕ У 2» (49 тысячи рублей)

ООО «ЭДЕЛЬВЕЙС У» (48 тысячи рублей)

ООО «АЗАЛЕЕВО-В» (23,8 млн рублей)

ООО «ВАХИТОВО-УСЛОН» (19 млн рублей)

ООО «КАЗАНСКИЙ ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС» (2 млн рублей)

ООО «АЛЬКЕЕВСКИЙ ФИНАНСИСТ» (4,9 млн рублей)

ООО «ОПТИМИСТ» (429 тысячи рублей)

ООО «АТРИУМ» (254 тысячи рублей)

АО «АГРОХОЛДИНГ КВ» (161 тысячи рублей)

ООО «УК «ЭНЕРГОИНВЕСТКАПИТАЛ» (797 тысячи рублей)

ООО «ВОСТОК-АГРО» (4 млн рублей)

ООО «ФПК «ЭДВОС» (67 тысячи рублей)

Кроме того, в последнее время в магазинах «Эдельвейс» часто устанавливают цену по системе дисконт, благодаря чему продукты распродаются по стоимости меньшей, чем у сетей-конкурентов. Использование таких акций может косвенно свидетельствовать о непростом финансовом положении компании.

Inkazan направил запрос в ТК «Эдельвейс» с просьбой прокомментировать финансовое состояние, ответ на момент публикации не поступил.

Крупные проекты на фоне низкой прибыли

Несмотря на нелучшее положение бизнеса, Хайруллины берутся за крупные проекты в центре Казани. Уже несколько лет Хайруллины пытаются реконструировать «Кольцо». Из-за безвкусного внешнего вида торговый центр не привлекает, а, скорее, отпугивает туристов. Казанцы называют его самым уродливым зданием города.

В октябре проект реконструкции все-таки выбрали. Но, судя по победившему эскизу, значительно облагородить фасад никто и не собирается. Интересно, что территория «Кольца» станет больше на 13 тысяч квадратов — парковки переформатируют под торговые площади. И это неудивительно, ведь ТЦ — это один из самых прибыльных бизнесов семьи депутата Хайруллина.

Еще один видный проект Хайруллиных — строительство лофт-квартала на берегу озера Кабан на территории завода Петцольда, в советские годы известного как «Красный Восток». Работы оцениваются в 1-1,5 млрд рублей.

К Хайруллиным, помимо «Эдельвейса», можно отнести и другие компании. Например, они контролируют «Энергобанк».

По мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Корнева, расширение своего бизнеса, в том числе несвязанными по роду деятельности компаниями, это свойственно для большинства предпринимателей, «потому что они активные». Они стараются диверсифицировать бизнес, чтобы меньше зависеть от экономического шока.

Но выгодно ли содержать такую разветвленную империю, если многие ее компании не приносят прибыли?

«То, что некоторые структуры не приносят прибыли, это может быть следствием того, что там действительно высокие издержки и не очень хорошая эффективность. А может, что где-то какая-то часть доходов не высвечивается. Надо иметь в виду, что эти активные люди столь же активно пытаются уходить от налогов. Причем не всегда незаконными методами. Есть масса законных способов оптимизации налогооблагаемой базы. И если человек по жизни бизнесмен, если он умеет зарабатывать деньги, он будет всячески искать пути их лишний раз не тратить. А для него налоги — это потери», — высказал предположение Корнев.

Впрочем, про Хайруллиных «гадать бесполезно», добавил аналитик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter