Итоги года – 2017: люди и события. Фишман

Итоги года – 2017: люди и события. Фишман

22 декабря 2017, 11:32
Политика
Photo: Instagram
Редакция Inkazan подводит информационные итоги года, вспоминая о наиболее значимых лицах и событиях.

В минувшем году помощник главы РТ, курирующая благоустройство парков и скверов, Наталия Фишман, занималась не только общественными пространствами, но и решала республиканские вопросы, не относящиеся к ее деятельности. В частности – договорилась о прямых рейсах из Казани в Грузию, которые стали популярными среди жителей республики.

В то же время работа команды Фишман неоднократно подвергалась критике граждан. В январе этого года горожане раскритиковали предложенные концепции благоустройства парка на ул.Сыртлановой за «иностранный стиль», заявив, что не хотят видеть его «в ужасных покемонах». Архитекторы ответили, что нужно съездить в Европу, чтобы понять, что «в нашей действительности не хватает того уровня и опыта».

Резкие ответы членов команды Фишман отражают позицию их руководителя, высказанную еще в прошлом году. «Общественные пространства - это мера самоуважения жителей. Когда мы сталкиваемся с чем-то, что нам чуждо, некоторым из нас становится некомфортно – «это слишком хорошо для меня, дай-ка я избавлюсь от этого», – заявила Фишман, добавив, что постепенно люди привыкнут к нововведениям.

В этом году было несколько случаев вандализма в общественных пространствах. Зимой разрисовали краской детскую площадку в парке «Крылья Советов»: дело, расследованием которого занялась полиция и Центр противодействия экстремизму, взяла на контроль прокуратура РТ. Осенью в Альметьевске неустановленные лице разгромили обновленный парк «Каскад прудов».

К нововведениям с трудом привыкают и республиканские чиновники, которые неоднозначно воспринимают молодую москвичку с прогрессивными взглядами. Сама Фишман периодически сообщает о трудностях взаимодействия с представителями власти в позитивном ключе: «Самое приятное - приходить к консенсусу. Вечно поругаемся сначала с Наилем Гамбаровичем (Магдеевым, мэром Набережных Челнов – Inkazan), зато в результате…», написала помощник главы РТ в своем Instagram.

Зимой замглавы Московского и Кировского районов Айдар Загеров заявил, что пускать на спортплощадки, установленные в парке Урицкого, будут по документам, а на обустройство общественных туалетов нет денег. Это вызвало возмущение горожан. Фишман отчиталась и о положительных моментах, заявив, что в парке не осталось «ни одной самой маленькой, миленькой мышки». Пользователи Instagram ответили помощнику главы РТ, что крысы там остались и пожаловались на их обилие на других объектах благоустройства.

Учитывая традиционную сложность взаимодействия с муниципальными и республиканскими властями, татарстанцы предпочитают напрямую жаловаться помощнику главы РТ на проблемные территории. В комментариях на странице в Instagram спортсмены-экстремалы заявили, что в Казани до сих пор нет площадки для тренировки скейтбордистов, назвав существующие треки непригодными. Фишман ответила, что созданная инфраструктура подходит для занятий этим видом спорта, а еще один трек откроется в парке им.Урицкого.

В апреле Фишман сообщили о необходимости реконструировать площадь Свободы. В мае была разработана соответствующая концепция. Однако помощник главы РТ заявила, что «работать с центром столицы Татарстана будет сложно», так как все изменения будет необходимо согласовывать с властями и бизнесом, поэтому «нельзя говорить, что они (проекты - Inkazan) будут реализованы». Тем не менее, коммунисты Татарстана пообещали устроить акции протеста, если в процессе реконструкции с площади исчезнет памятник Ленину.

Тогда же Фишман анонсировала создание в черте Казани парка развлечений со статусом туристско-рекреационной особой экономической зоны, была представлена экологическая концепция развития села Старое Дрожжаное. Их реализация также находится под большим вопросом, в частности – необходимо решить проблему с привлечением инвесторов.

Самым буксующим проектом благоустройства стала реконструкция парка «Черное Озеро», расположенного в самом центре Казани. Она началась в 2015 году. Первую очередь парка после неоднократного переноса сроков открыли в сентябре прошлого года. Вторая очередь, на которой находится водоем, до сих пор не доступна для горожан. Фишман заявляла, что работы, «дай бог», будут завершены в 2017 году, заметив, что помимо скорости их выполнения, важно концентрироваться на их качестве.

Весной этого года стало ясно, что первая очередь объекта пострадала во время зимы: с перил и каменных конструкций осыпалась побелка и штукатурка, кое-где отвалились гипсовые рамки, размыло одну из насыпных дорожек. Осенью в парк пришли рабочие, которые сняли с дорожек брусчатку, которую решили заменить на щебенку.

Проект реконструкции объекта изначально оценивался в 230 млн рублей. 100 млн должен был дать инвестор – компания «Парадигма». Бюджет республики выделил 50 млн рублей, происхождение еще 80 млн рублей не уточнялось. Этой осенью из республиканской казны на реконструкцию парка направили еще 70 млн.

Помощница Фишман Карина Калимуллина заявила, что вторая очередь парка откроется осенью этого года, объяснив перенос сроков отсутствием финансирования. К этому времени у объекта даже появился свой бренд, однако ожидаемого открытия не произошло. 25 декабря этого года власти планируют открыть на месте озера каток.

Существенно затормозил еще один крупный проект в центре города – благоустройство набережной озера Кабан. Его реализует российско-китайский консорциум Turenscape. Председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, отчитываясь о его выполнении, заявлял, что причиной также стал недостаток средств. Концепцию выбрали осенью 2015 года. Год о работах по проекту не было новостей. 19 июля 2016 года глава РТ Рустам Минниханов обрушился с критикой на главу исполкома Казани Дениса Калинкина и Фишман.

Тогда представители Фишман заявили, что первая очередь проекта будет завершена до конца прошлого года. 26 июля набережную проинспектировал мэр города Ильсур Метшин, потребовавший «не затягивать» с работами. После этого новостей о ее благоустройстве не было, однако этой осенью стало известно, что его планируется завершить к концу 2017 года. Все, кто проезжают по ул.Салимжанова, могут убедиться, что такие обещания чересчур оптимистичны.

Кроме того, благоустройство набережной может осложнить и без того непростую транспортную ситуацию в центре города. Сейчас обсуждается возможность расширить тротуар за счет сужения проезжей части на той же ул.Салимжанова, а также за счет сокращения одной полосы в сторону аэропорта или организации одностороннего движения. Метшин заявил, что эти предложения – «не самый лучший вход».

Проблемным стал еще один проект Фишман – благоустройство Горкинско-Ометьевского леса. В августе гостям проводимого здесь праздника ко дню рождения «Татар радиосы» - более 20 тыс. человек - не хватило мест для парковки. Из-за этого на Южной трассе, одной из важнейших транспортных артерий города, образовалась большая пробка.

На отсутствие мест для автомобилей граждане жаловались Фишман еще в начале года. Тогда она пообещала, что к весне откроется парковка со стороны входа в лес с ул.Братьев Касимовых. После скандала в августе глава Дирекции парков и скверов Казани (организация создана в мае этого года) Алсу Карякина посоветовала казанцам приезжать в парк на общественном транспорте. Несмотря на столь неоднозначные ответы сотрудников исполкома, Фишман удалось выполнить задачу, сделав территорию леса центром притяжения горожан: не каждый городской объект может привлечь несколько десятков тысяч жителей без применения админресурса.

Помощник главы РТ заявила, что ее команда постарается вывести территорию, стоимость работ в которой составила более 160 млн рублей, на самоокупаемость к декабрю 2018 года. Окупаемость созданных Фишман объектов находится под вопросом. Для его решения исполком Казани разработал схему размещения торговых точек в парках города, однако Горкинско-Ометьевский лес в нее не вошел. Весной власти выставили на торги право на размещение здесь одной точки общепита.

В этом году продолжился масштабный проект экореабилитации системы озер «Лебяжье». В течение года дно трех озер углубили, выложили специальным покрытием и начали заполнять водой из озера «Изумрудное» в поселке Юдино. Горожане интересовались не приведет ли это к обмельчанию последнего, однако власти заверили в экологической безопасности проекта. На эти мероприятия потратили несколько сотен миллиона рублей.

Полная стоимость проекта пока не разглашается, а Минниханов заявил, что уверен - «к следующему году у нас уже появятся озера». Однако показательным стало заявление гендиректора ОАО «Таиф» Альберта Шигабутдинова – его компания финансирует основную часть работ. Во время их старта он попросил Всевышнего, чтобы тот «дал нам сил, разума и здоровья — реализовать проект в короткие сроки».

В начале года стало известно, что на развитие общественных пространств республики выделят 2 млрд рублей. Предполагалось, что их направят на обустройство 57 объектов в 45 муниципальных образованиях. В марте депутат Госдумы РФ Александр Сидякин заявил, что на эти цели потратят 3,5 млрд рублей, из которых один будет направлен из федерального бюджета и 2,5 - из регионального.

Еще в начале года Счетная палата РТ выявила нарушения при благоустройстве парков и скверов на 5,7 млн рублей. На 7 объектах в районах республики стоимость укладки тротуарной плитки была завышена на 4 млн рублей, на 1,7 млн была завышена цена закупки стройматериалов для капремонта парковой зоны у озера Лебяжье. В отношении Главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) РТ было вынесено представление, результаты проверки направлены в минстрой и прокуратуру РТ.

В конце октября Telegram-канал «Незло» со ссылкой на источники в руководстве Татарстана заявил, что Фишман «с высокой долей вероятности» отправят в отставку в конце декабря из-за коррупционной составляющей. Якобы антикоррупционный комитет РТ проверил деятельность Фишман, обнаружив вывод средств, выделенных на объекты в Нижнекамске.

"Ересь абсолютная. Я знаю, что там написали, но я не знаю, на что эти люди ссылаются, и откуда они это все выдумали. Поэтому это абсолютные слухи, а ко мне у правоохранительных органов никаких вопросов не было так, чтобы я об этом знала. Поэтому и планов у меня ни в какую отставку уходить, ни в каком декабре, тем более, тоже нет", - прокомментировала сообщение Фишман.

Это сообщение стало последним информационным вбросом против Фишман. Ранее материалы о недостатках в ее работе публиковали в различных СМИ. Идеологом некоторых из этих статей собеседники Inkazan называли замруководителя Аппарата главы РТ Александра Терентьева. Таким образом аппарат главы Татарстана выражал недовольство работой Фишман, которая ставит себя независимо от руководства аппарата и предпочитает все вопросы решать напрямую с главой республики.

В своем аккаунте в Instagram она заявляла, что слухи об ее отставке появлялись неоднократно. Помощник главы РТ заявила, что каждый раз, когда помощник главы РТ выкладывает в соцсети «счастливые фото», сделанные за пределами республики, «доброжелатели» заявляют, что Фишман намерена уйти на повышение в Москву.

В ноябре глава регионального отделения Трудовой партии России Иван Климов сообщил Inkazan, что Центральный аппарат ФСБ заинтересовался переданными им сведениями о коррупции в сфере госзакупок, проводимых Главным инвестиционно-строительным управлением (ГИСУ) РТ, в частности – на благоустройство набережных.

«Правда или не правда (наличие нарушений законодательства - Inkazan) – это надо спрашивать у ФСБ. Это очень хорошо, что проверяют госрасходы на набережные Татарстана. Государство должно проверять, как тратятся деньги налогоплательщиков. Это естественный процесс. Вообще любые деньги, которые тратятся государством проверяются и должны проверяться», - сказала Фишман.

Фишман – одна из немногих сотрудниц Аппарата главы РТ, которая не сдает ежегодную декларацию о доходах, так как работает на внештатной основе. Несмотря на то, что она не имеет официальной должности в Аппарате главы РТ, молодая женщина успешно противостоит аксакалам аппаратной политики и практически бессменным главам муниципальных районов.

В то же время в чиновничьей среде Терентьеву удалось сформировать репутацию Фишман, как взбалмошной и заносчивой женщины. При этом сами жители, несмотря на критику работы команды Фишман, отмечают, что общественные пространства меняются в лучшую сторону. Поэтому, очевидно, что ее отставка стала бы потерей для республики человека с прогрессивными взглядами, которых в окружении главы Татарстана практически нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter