Казань и иранский Мешхед могут стать побратимами

Казань и иранский Мешхед могут стать побратимами

22 декабря 2017, 11:31
Политика
Photo: http://iranjasminco.com
Представители Ирана, которые сейчас посещают Татарстана, предложила подписать договор о побратимстве между Казанью и Мешхедом. Помимо этого речь шла о перспективах запуска прямого авиасообщения. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Казани.

На встрече делегация из Ирана во главе заместителем губернатора провинции Хосан-Резави по экономическим и инвестиционным вопросам Расулияном Али проявила инициативу установления побратимских отношений. Также Расулиян Али говорил о возможности прямых вылетов из Мешхеда в Казань и наоборот.

Делегация из Татарстана поддержала предложение. Замглавы Казани Евгения Лодвигова подчеркнула, что для республики важно не только подписание соглашения о побратимстве, но и конкретные действия. По словам чиновницы, Мешхед – наиболее вероятный город-претендент, с которым будет установлено авиасообщение. Также замглавы Казани пригласила иранских гостей на Чемпионат мира по футболу-2018.

Мешхед является вторым по численности населения городом в Иране и священен для шиитов. В апреле этого года Рустам Минниханов посетил Мешхед в ходе рабочей поездки. Тогда глава РТ договорился о взаимных поставках машиностроительного и медицинского оборудования, стройматериалов, товаров сельского хозяйства.

Сейчас у Казани есть город-побратим в Иране. С 2009 года установились прочные связи с Тебризом. В июне этого года на встрече мэр Тебриза предложил своими силами благоустроить один из скверов Казани. 26 октября 2017 года стало известно, что парку в столице Татарстан на пересечении улиц Восстания и Декабристов назвали в честь Тебриза. Однако объект не реконструировали, сейчас он находится в плачевном состоянии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter