Декада Файзуллина: чем запомнился глава минстроя Татарстана

Декада Файзуллина: чем запомнился глава минстроя Татарстана

23 января , 14:02ПолитикаPhoto: Бизнес Online
Теперь уже экс-министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин назначен первым замглавы федерального министроя. Пока республика ожидает назначения преемника Файзуллина, Inkazan вспомнил основные события 10-летнего периода работы чиновника.

57-летний Файзуллин родился в Казани. Окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство», где впоследствии работал инженером. В 1989 году он перешел на должность главного инженера и директора «Татстройпроекта», в 1993-м стал председателем правления организации. Через два года будущий министр получил кресло предправления «Казстройдекора».

В 1997 году его назначили первым заместителем главы объединения «Татавтодор», курирующего строительство и ремонт крупных магистралей Татарстана. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», в том же году Файзуллин занялся собственным бизнесом, войдя в состав учредителей производящего металлоконструкции ООО «Аллюмиз». Спустя восемь лет организацию ликвидировали.

Последним шагом на пути к министерству строительства Татарстана для Файзуллина стала должность гендиректора ГУП «Татинвестгражданпроект», которую он занял в 2002 году. В то время Казань готовилась к празднованию 1000-летия: многие проекты строительства и реконструкции были разработаны этой организацией, в том числе мечети Кул Шариф и территории Казанского Кремля, здания кабинета министров.

В 2005-м Файзуллин стал заместителем тогда еще руководителя регионального минстроя Марата Хуснуллина. После его ухода в команду мэра Москвы Сергея Собянина он возглавил региональный минстрой. К моменту перехода в федеральное правительство Файзуллин прочно вошел в когорту министров-долгожителей: он занимал кресло в республиканском кабмине в течение 10 лет.

Первой задачей Файзуллина на посту министра строительства стало завершение возведения объектов к Универсиаде 2013 года. 26 из них были построены при Хуснуллине, оставшиеся четыре детища ПСО «Казань» возводились с трудом, но соревнования все же приняли. Тогда начал обозначаться «фирменный стиль» Файзуллина, заключающийся, в основном, в дистанцировании от проблем: крупные стройки курировал татарстанский вице-премьер Шамиль Гафаров.

В 2013 году стартовала вторая волна расселения аварийного жилья, ставшая одной из самых проблемных точек в деятельности министерства. Если при Хуснуллине, готовясь к 1000-летию Казани, жителям расселяемых зданий давали бесплатные квартиры, то в 10-х годах от этой идеи отказались. 1 кв метр жилплощади выкупали за 11,2 тысячи рублей. Полученные средства предлагали отдать в качестве первоначального взноса по соципотеке.

В основном людей переселяли в ЖК «Салават Купере», который заложили в 2014 году. Инвестиции в первую очередь комплекса составили около 12,5 млрд рублей. Сдать ее планировали в 2015 году, но строительство затянулось. В 2017 году дольщики разбили у стройки палаточный лагерь, привлекая внимание к срывам сроков сдачи домов. Виноватыми сделали застройщиков, часть из них сняли с объектов.

«Мы больше не должны вкладывать федеральные средства в строительство новых „хрущевок“, которые через 15-20 лет придется сносить. Те потери, которые есть, почти 300 млрд рублей в год от низкой энерго- и теплоэффектиности домов — это никуда не годится», — заявил на коллегии минстроя Татарстана в 2015 году тогда еще глава набсовета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

В республике его послушали, но сделали по-своему: жители «Салават Купере» не раз жаловались на качество домов. Жить в построенных посреди поля высотках казанцы не стремятся — многие квартиры сдаются или продаются. На протесты аварийщиков, несогласных с условиями расселения, Файзуллин предпочел не реагировать. Однако минстрой представил новую программу, согласно которой компенсации жителям районов повысят, казанцы квартиры получат бесплатно.

Вокруг Файзуллина традиционно концентрируется протестная активность. Помимо аварийщиков, с плакатами на площади Свободы не раз стояли обманутые дольщики. Пока Файзуллин выдавал сухие отчеты или молчал на совещаниях, с людьми встречался вице-премьер Татарстана Руслан Нигматуллин. Продвинуться в решении проблемы помогла республиканская программа, согласно которой застройщикам, взявшимся за долгострои, выдавали участки под строительство без торгов.

При Файзуллине татарстанские застройщики пребывали в благополучии. 10-летний период развития отрасли точно охарактеризовал блогер-урбанист Илья Варламов, заявивший, что «враги людей застроили Казань говном». Кстати, Файзуллин является и главным архитектором Татарстана. Видимо, эти обязанности остаются только на бумаге, что не раз вызывало критику главы республики Рустама Минниханова, говорившего о градостроительных ошибках.

Тревожным моментом для застройщиков стало введение эксроу-счетов — не все они оказались готовы к новым правилам ведения бизнеса. Но повлиять на спущенную из федерального центра инициативу у регионального министерства возможности не было. Крупным вызовом для Файзуллина стала анонсированная в преддверии выборов в Госсовет в сентябре прошлого года программа «Наш двор».

Анкетирование, проведенное в день голосования на избирательных участках, повысило явку на выборах. Выполнение обещаний, данных в части благоустройства дворов, стало важным фактором в преддверии выборов главы республики, которые пройдут этой осенью. За пять месяцев с момента официального анонса программы жители Татарстана так и не увидели проекта и не смогли понять, есть ли у Файзуллина четкое представление о том, каким он должен быть.

В 2017 году Алексей Песошин был назначен премьер-министром Татарстана. Одной из задач, поставленных перед ним, было наведение порядка в сфере ЖКХ. Приставка из этих трех заветных букв также фигурирует в должности Файзуллина. С того момента прошло почти три года, однако существенных изменений в этой области не произошло. Немалую роль в этом сыграл Файзуллин, предпочитающий концентрироваться на строительстве.

Его назначение на должность первого замглавы минстроя России стало неожиданностью даже для заместителей, сообщал Telegram-канал «Татарский строитель». Он же писал, что за Файзуллина поручились и Минниханов, и Песошин, и Хуснуллин. Ожидалось, что переход последнего на должность вице-премьера России не повлечет за собой назначения республиканских чиновников - за прошедшие 10 лет Хуснуллин обзавелся связями и обязательствами перед Собяниным.

На новой должности Файзуллин будет отвечать за реализацию программ в сфере госуслуг в строительстве и разрешительной деятельности министерства. Впрочем, его функционал еще может быть расширен. Кто сменит Файзуллина на посту регионального министра до сих пор неизвестно: Telegram-каналы гадают, Казанский Кремль обещает представить кандидата в ближайшее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter