Несогласованный митинг в Казани: как это было

Несогласованный митинг в Казани: как это было

23 января , 18:44ПолитикаФото: Inkazan
В субботу, 23 января, в Казани, как и в других крупных городах страны, прошла несогласованная акция в поддержку задержанного оппозиционера Алексея Навального. Inkazan рассказывает, как это было.

Десятки правоохранителей можно было заметить на улице Баумана за полчаса до начала шествия. В то время у памятника Шаляпину стоял мужчина с огромным плакатом в поддержку президента России Владимира Путина и спорил с проходящими мимо людьми. Впрочем, в разгар акции он уже исчез. Участок рядом с торговым центром «Свита Холл» оцепили заранее. Протестующие не смогли пройти весь запланированный ими путь от часов до Казанского Кремля по улице Баумана.

Полицейские и росгвардейцы выстроились в ряд и «заперли» людей на площадке у часов на центральной пешеходной улице города. Люди заполонили не только эту территорию, но и участок у торгового центра «Кольцо», а также лестницу на входе в станцию метро «Площадь Тукая». Добраться до места проведения акции на метро было невозможно — станции не работали, в подземке заявили, что «по техническим причинам».

В основном митингующие держали в руках телефоны, активистов с плакатами было мало. Участники акции выкрикивали лозунги и хлопали. Некоторые призывали полицейских перейти на сторону протестующих. Первые задержания начались примерно в официальное время начала шествия — 14:00. Людей забирали в автозаки и миниавтобусы, в том числе нескольких журналистов — их отпустили через два часа без составления протоколов. Часть горожан убегали дворами.

Основная масса собравшихся не стала прорываться сквозь оцепление и решила обойти его по параллельной улице Профсоюзной. Таким обходным путем протестующие добрались до участка Баумана между перекрестками с улицами Университетской и Астрономической. Некоторые взбирались на фонарные столбы, на сугробы, чтобы лучше разглядеть, что происходит впереди.

Фото:Inkazan

Время от времени полицейские и росгвардейцы совершали «набеги», чтобы задержать участников акции, оттесняя их. Все дальнейшее шествие проходило именно так — фрагментарно. Правоохранители «запирали» митингующих на участках Баумана, из-за чего людям приходилось разбредаться по параллельным улицам. Со временем шествие «распылилось»: кто-то продолжал пытаться попасть на центральную улицу, кто-то сразу пошел на площадь Свободы.

Однако протестующих быстро оттеснили с главной правительственной площади, в конце концов участники акции собрались у парка «Черное озеро», перекрыв для движения улицу Дзержинского и направившись к зданию казанского исполкома. В этот момент сотрудники ОМОНа со щитами стояли у Казанского Кремля. Точкой встречи протестующих и правоохранителей стало пересечение улиц Дзержинского и Чернышевского — здесь прошли жесткие задержания.

Тех, кто же все же добрался до Казанского Кремля, там уже ждали десятки силовиков с щитами наготове. Отступление протестующих затрудняла нарастающая толпа. ОМОН продолжил использовать тактику «набегов», несколько раз врываясь в толпу и в суматохе выхватывая оттуда людей. После этого собравшиеся начали выкрикивать оскорбления в адрес правоохранителей — случаи применения силы, в том числе по отношению к женщинам, участились, убегающих дворами преследовали.

Фото:Inkazan

К 17:00 протестующие были окончательно рассеяны по центру города, сотрудники правоохранительных органов — часть из которых оказались приезжими из других городов — также рассредоточились по городским улицам, патрулируя их и стоя на основных перекрестках. На данный момент в региональной пресс-службе МВД не комментируют ситуацию: неизвестно ни официальное число участников несогласованной акции, ни число задержанных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter