Итоги недели: послание Путина, кадровые перестановки и продажа площадей "Бахетле"

Итоги недели: послание Путина, кадровые перестановки и продажа площадей "Бахетле"

23 февраля 2019, 18:00Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

На этой неделе президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию. Второй год подряд мероприятие проводилось вне стен Кремля, на этот раз местом встречи стал Гостиный двор. Речь президента длилась почти 1,5 часа. Значительная часть времени впервые была уделена вопросам социальной политики.

В основном Путин говорил об увеличении выплат, направленных на поддержку семей с детьми, пенсионеров, незащищенных слоев населения. Президент заявил, что власти должны уделить особое внимание снижении бедности. В этом году в стране стартовал соответствующий проект, одним из пилотных регионов-участников стал Татарстан.

Президент также сообщил, что программа "Дружелюбная поликлиника", несколько лет действующая в Татарстане, должна быть тиражирована на всю Россию. Завершая тему здравоохранения, Путин заявил, что на борьбу с онкологией правительство страны в течение нескольких лет выделит 1 млрд рублей.

Глава государства призвал "навести порядок" в реализации мусорной реформы - ранее депутаты Госсовета РТ признали, что она не до конца проработана, оснастить учебные заведения необходимой аппаратурой и развивать науку, выйдя на мировой уровень в нескольких областях. Страна продолжает стремиться в космос - будет создан Национальный космический центр.

Владимир Путин
Photo:Kremlin.ru

Блок внешней политики занял сравнительно меньше времени. Основная его часть касалась выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Президент заявил, что Россия готова применять ответные меры в случает угрозы со стороны иностранного государства.

По словам экспертов, опрошенных Inkazan, социальный характер послания был обусловлен тем, что "люди устали от того, что происходит в стране". В то же время они отметили, что оно из концептуального стало рабочим. По результатам послания президент сформирует поручения правительству РФ.

Министр финансов страны Антон Силуанов заявил, что реализация мер социальной поддержки, предложенных Путиным, обойдется в 100-120 млрд рублей в год. Власти должны пересмотреть бюджет страны на текущий год, что позволит финансово обеспечить все названные изменения. В то же время в Татарстане уже намерены приступить к корректировке соцпрограмм.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что глава РТ Рустам Минниханов поручил проработать дополнительные меры поддержки многодетным семьям. Однако Татарстан отстает в ряде направлений, озвученных президентом страны. Так, в республике не хватает мест в яслях - за это регион критиковал полпред президента в ПФО Игорь Комаров.

Photo:Kremlin.ru

На этой неделе в Татарстане прошел ряд кадровых перестановок. В понедельник стало известно, что секретарем Совета безопасности республики был назначен экс-замминистра МВД по РТ по экономическим и налоговым преступлениям Рафаиль Гильманов - в этом году указом президента России его освободили от занимаемой должности в министерстве.

Ранее Совет безопасности РТ возглавлял Айрат Шафигуллин. В ноябре 2018 года он покинул пост указом главы РТ и возглавил УФАС Татарстана. С тех пор кресло секретаря Совбеза пустовало. В пятницу Минниханов освободил от должности руководителя республиканского ЗАГСа Альбину Шавалееву.

Рафаиль Гильманов
Photo:business-gazeta.ru

Ранее Telegram-канал "Неудаща" сообщил, что руководство республики критически отнеслось к данным, озвученным Шавалеевой на итоговой коллегии управления: она заявила о снижении рождаемости, числа заключенных браков и росте смертности, а также что 46% мужчин Татарстана не дожили до новой планки пенсионного возраста - 65 лет.

На место Шавалеевой назначена начальник управления культуры, спорта и развития языков народов кабмина РТ Гульшат Нигматуллина. Впервые за два года человека из команды мэрии Казани сменил чиновник из кабинета министров, не имеющий отношения к городской администрации.

Альбина Шавалеева
Photo:business-gazeta.ru

В понедельник собеседник Inkazan, знакомый с ситуацией, сообщил, что "Бахетле" продает помещения в Вахитовском, Авиастроительном и Ново-Савиновском районах. Речь идет о магазинах по адресам Ершова, 8, Ленинградская, 27 и двух торговых помещениях на кварталах.

Собеседник заявил, что условием продажи является заключение контракта, согласно которому торговая сеть будет арендовать занимаемые магазинами площади в течение двух лет. В четверг стало известно, что "Бахетле" продает свой первый торговый комплекс на проспекте Ямашева. За здание компания планирует получить 1 млрд рублей.

В пресс-службе "Бахетле" информацию опровергли, заявив, что сеть намерена развивать существующие и открывать новые магазины как в Казани, так и в Москве. В начале декабря 2018 года стало известно, что на продажу выставили здание с общежитием, в котором располагается учебный центр "Бахетле".

За последние несколько лет число супермаркетов торговой сети сократилось. "Бахетле" потеряло магазин в Нижнем Новгороде, площади в Москве. Сегодня изменяется концепция супермаркета в казанском ТЦ "Мега" - магазин переезжает на новое место. Значительную площадь, которую ранее занимала сеть, отдадут другим магазинам.

Photo:bahetle.com

На этой неделе Счетная палата Татарстана представила результаты анализа работы Агропромышленного парка "Казань". Комплекс стоимостью 2,5 млрд рублей федеральных и республиканских денег был введен в эксплуатацию в 2013 году. Предполагалось, что торговать на этой площадке смогут только фермеры без посредников.

В "Казани" зарегистрировано 278 арендаторов, но среди них лишь 35 представителей крестьянских фермерских хозяйств и 11 личных подсобных хозяйств. Индивидуальные предприниматели арендуют 34 точки, остальное, а это 81 площадь, — посредники. В ответ на претензии Счетной палаты в комплексе заявили, что "никто не поедет торговать в агропарк из Агрыза".

"В таком случае, надо ли было возводить такой огромный комплекс?", - поинтересовались в контролирующем органе. Однако здание уже построено, поэтому Счетная палата предложила предоставить преференции фермерам, в частности - оплачивать аренду торговых площадок из бюджета.

Ожидаемо агропромпарк не окупил себя - еще при открытии комплекса министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов заявлял, что выручки от аренды хватит только на покрытие расходов на строительство. В то же время чистые активы комплекса меньше уставного капитала, а 55% активов составляют депозиты в рухнувших "Татфондбанке" и "Интехбанке".

Все это, по мнению аудиторов Счетной палаты, может привести к банкротству комплекса. В 2015 году агропромпарк вышел на прибыль, ежегодно он отчисляет в бюджет республики от 4 до 7 млн рублей. Однако посещаемость снижается: за 2018 год в комплекс пришли всего 2,7 млн покупателей. При этом данные Счетной палаты отличаются от цифр минсельхоза РТ.

При строительстве комплекса предполагалось, что данный опыт станет успешным и будет тиражироваться как на районы республики, так и на другие регионы. Строительство агропромпарков в муниципалитетах ведется, однако другие субъекты страны не торопятся перенимать татарстанский опыт.

Photo:agroprompark-kazan.ru

На этой неделе минстранс РТ опубликовал тендер на проектирование кольцевой казанской железной дороги. Стоимость контракта - 53,5 млн рублей из бюджета республики. Предполагается, что документы будут готовы к лету текущего года, а строительство начнется в 2020 году. Впрочем, о ее появлении говорят с начала 00-х годов.

В 2012 году правительство региона было готово выделить средства на проект однако о нем забыли. В 2014-м стал известен маршрут ветки, но проект снова не стали реализовывать. В 2018 году минтранс РТ к нему вернулся. СМИ сообщали, что до 2021 года на строительство дороги направят порядка 2,5 млрд рублей.

Работы должны проводиться поэтапно: для начала предстоит построить съезд в районе станции "Новое Аракчино". Согласно документам закупки, Казань достигла договоренностей с ОАО "РЖД", однако работы будут вестись без остановки движения поездов. Разработанный проект должен быть увязан с аналогичный документом для высокоскоростной магистрали "Москва-Казань" - еще одного проекта, чья реализация может не состояться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter