Итоги дня: расширение Казани, аресты по делу «Алтына» и лекция Халикова

Итоги дня: расширение Казани, аресты по делу «Алтына» и лекция Халикова

23 марта 2017, 18:27
Политика
Артем Малютин
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Зеленодольск, Лаишево и Верхнеуслонский район в будущем войдут в состав так называемой «большой Казани». Об этом сообщил глава РТ Рустам Минниханов на совещании в Москве, где обсуждался новый генплан Казани. Татарстанским чиновникам рекомендовали определить реальные границы Казани и численность населения, включая приехавших на работу, чтобы определить направления, в которых будет расти город.

Четверо фигурантов уголовного дела о разгроме в ТЦ «Алтын» сегодня были арестованы до 16 мая. Меру пресечения им вынес Вахитовский райсуд Казани. Арестованы Илья Спиридонов, Игорь Потапов, Марс Юсупов и Тимур Вафин. Спиридонов и Юсупов ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков выступил в «Сколково» с лекций «Лучшие практики. Опыт Республики Татарстан», посвященной развитию моногородов. Слушателями лекции стали участники программы профподготовки команд, управляющих проектами развития моногородов.

Арбитражный суд отложил предварительное рассмотрение иска Центробанка к «Татфондбанку», «Нижнекамскнефтехиму» (НКНХ) и ООО «Сувар девелопмент». Суд вернется к рассмотрению 24 апреля. ЦБ добивается признания недействительным договора переуступки в пользу «Сувар девелопмент» и «Новой нефтехимии» прав требований по кредиту, выданному «Татфондбанком» НКНХ на деньги ЦБ.

Мэрия Казани определилась с правилами размещения торговых киосков и павильонов для уличной торговли. Возле них нельзя будет устанавливать холодильное оборудование, столики, зонтики и другую мебель. Подъезды к торговым точкам должны быть предусмотрены так, чтобы при погрузке товара автомобили не заезжали на тротуар и не мешали пешеходам. Требования к внешнему виду НТО будут типовыми, их чиновники определят отдельным постановлением.

Участники террористической группировки «Чистопольский Джамаат» сегодня были приговорены в общей сложности к 170 годам тюрьмы. Приговор им вынес Приволжский окружной военный суд. Девять обвиняемых в поджоге религиозных сооружений и обстреле «Нижнекамскнефтехима» получили от 16 до 24 лет лишения свободы.

Власти Казани провели публичные слушания по изменению градостроительного устава. Менять его нужно, чтобы ликвидировать правовой пробел в правилах застройки: сейчас в Казани формально запрещено строить здания высотой более 70 метров или более 20 этажей, хотя таких объектов в городе много. В январе прокуратура внесла исполкому Казани представление, велев внести в градостроительный устав изменения.

На ремонт Петропавловского собора в Казани из федерального бюджета будет выделено 24,5 миллиона рублей. Тендер на реставрацию уже объявлен. Работы нужно выполнить до 1 января 2018 года, большую часть средств (22,5 миллиона рублей) выделят в этом году. В последний раз собор реставрировался в 2005 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter