Татарстан может принять новый федеративный договор без изменений

Татарстан может принять новый федеративный договор без изменений

23 апреля 2017, 12:56
Политика
Татьяна Ренкова
Фото: prav.tatarstan.ru
Татарстан может принять новый федеративный договор, без изменений по сравнению с действующей редакций. Как пишет "Бизнес online", об этом на Съезде народов Татарстана заявил государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

«Исторически так сложилось, что за первым съездом народов Татарстана последовало подписание в 1994 году судьбоносного договора — о разграничении предметов ведения и взаимоделегирования полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Татарстана. 10 лет назад, в год проведения второго съезда состоялось подписание второго договора, который закрепил отношения республики с федеральным центром строго в рамках действующей Конституции РФ и РТ. Хочу подчеркнуть, что в нем не предусмотрены какие-либо налоговые или финансово-экономические преференции для Татарстана. Договор может быть продлен без внесения каких-либо изменений в содержание, как конституционные нормы, способствующие укреплению федеративного устройства нашего государства», - сказал Шаймиев.

Действующий договор о разграничении полномочий был подписан главой государства Владимиром Путиным и первым президентом РТ Шаймиевым в Москве 26 июня 2007 года. Он был десятилетним, и, соответственно, его срок истечет в 2017 году. Власти Татарстана ранее говорили, что хотели бы продлить договор на новый срок.

«Придет время — и мы поставим этот вопрос. Мы не хотим новых преференций. Существующий договор неплохой, там есть нормы, которые позволяют решать практически все возникающие вопросы», — сказал 27 декабря 2016 года глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Днем ранее эту же тему на встрече с журналистами высказался глава республики Рустам Минниханов. По его словам, документ полезен для региона и ведется работа над новой редакцией договора, срок действия которого истекает в 2017 году.

В начале декабря 2016 года полпред президента в ПФО Михаил Бабич сообщил Inkazan, что Татарстан не выступал с предложением продлить федеративный договор.

«Это Татарстан должен решить, нужен этот договор или нет», — сказал он тогда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter